развитие

Еще один мощный энергомост связал Самарскую и Оренбургскую области

Линия электропередачи напряжением 500 киловольт "Красноармейская — Газовая" не только повысит надежность энергоснабжения, но и придаст новый импульс развитию предприятий двух регионов

Сегодня Федеральная сетевая компания ЕЭС официально ввела в эксплуатацию ЛЭП-500 Красноармейская — Газовая. Как подчеркнул на открытии объекта министр энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Крайнев, ввод в строй новой линии поможет завершить реконструкцию подстанции 500 кВ «Куйбышевская» и реализовать ряд проектов развития в нашем регионе и в Оренбуржье.

Надежная связь

Линия электропередачи напряжением 500 кВ «Красноармейская — Газовая» была поставлена под рабочее напряжение 24 декабря 2014 года. За прошедшие три месяца энергетики убедились в надежной работе оборудования, наконец-то подписаны все необходимые документы. Новая ЛЭП-500 протяженностью 401 км официально вступила в строй.

«Запущен очень важный энергообъект. Важный не только для повышения надежности энергосистемы, но и для экономического развития нашего региона и соседнего с нами Оренбуржья, — подчеркнул заместитель председателя правительства Самарской области — министр энергетики и ЖКХ С.А. Крайнев. — И предприятия, и население — все потребители в наших регионах теперь будут чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее. У бизнеса появились дополнительные возможности для развития».

«Пуском ЛЭП-500 «Красноармейская — Газовая» мы решили три важных задачи, — говорит генеральный директор филиала «Магистральные электрические сети Волги» ОАО «ФСК ЕЭС» С.В. Стрельцов. — Во-первых, появилась возможность в следующем году завершить реконструкцию подстанции 500 кВ «Куйбышевская», а это без преувеличения сердце энергосистемы нашего региона. Во-вторых, повышена надежность энергоснабжения потребителей Самарской и Оренбургской областей. И в третьих, обеспечена полноценная выдача мощности с Балаковской АЭС и переток мощности в пределах 800 МВт между энергосистемами Урала и Волги».

Самарские и оренбургские энергетики хорошо понимают значимость сегодняшнего события. На протяжении более чем 20-ти лет подстанция 500 кВ «Красноармейская» представляла собой законсервированный советский долгострой. Всю нагрузку по энергоснабжению Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, юга и востока Самарской области и западных районов Оренбуржья несла подстанция 500 кВ «Куйбышевская».

Старело оборудование, но вывести оба автотрансформатора «Куйбышевской» из работы и начать ее реконструкцию было нельзя. Как пояснил генеральный директор ОДУ Средней Волги — филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» О.А. Громов, иначе город-миллионник и еще несколько сотен тысяч людей в малых городах и сельской местности в двух регионах остались бы без полноценного электроснабжения. Прекратили бы работу многочисленные предприятия. Даже кратковременный вывод в ремонт одного из двух автотрансформаторов «Куйбышевской» был для специалистов диспетчерской службы сложнейшей задачей.

Запуск в декабре 2010 года подстанции 500 кВ «Красноармейская» мощностью 1068 МВА снял часть проблем. Энергетики МЭС Волги наконец-то смогли начать реконструкцию «Куйбышевской», хотя, как подчеркивает С.В. Стрельцов, эти работы все равно приходилось вести на действующей подстанции. Теперь есть уверенность, что реконструкция будет закончена в срок. Кроме того, самарские энергетики планируют начать реконструкцию подстанций 220 кВ «Кинель» и «Сызрань».

Объединенными усилиями

В строительстве ЛЭП-500 «Красноармейская — Газовая» не меньше самарских энергетиков были заинтересованы их уральские коллеги. Специалисты МЭС Волги и МЭС Урала, ОДУ Средней Волги и ОДУ Урала работали рука об руку. Дело в том, что в энергосистеме Оренбургской области мощная подстанция напряжением 500 кВ лишь одна — «Газовая». И прежде с нашим регионом ее связывала единственная линия напряжением 220 кВ, проложенная от подстанции «Куйбышевская».

Энергетики Самары, Оренбуржья и Саратова хорошо помнят инцидент на «Куйбышевской», произошедший 30 ноября 2010 года. Ураганный ветер и резкое похолодание стали тогда причиной аварии на открытом распредустройстве. Автоматика сразу же отключила ряд магистральных линий электропередачи. Был остановлен один из энергоблоков Балаковской АЭС мощностью 1 тыс. МВт, на 500 МВт снижена мощность, выдаваемая Саратовской ГЭС — энергии было в избытке, но передать ее в наш регион и в Оренбуржье возможности не было. Тогда только в Самарской области в течение двух с половиной часов без электричества оставались около 150 тыс. человек.

«Сегодня, после пуска «Красноармейской» и ввода новой ЛЭП-500 такая ситуация невозможна, — говорит О.А. Громов. — Появилась еще одна, уже четвертая «сильная» связь между объединенными энергосистемами Волги и Урала. Ввод в строй ЛЭП-500 «Красноармейская — Газовая» сделал более надежным энергоснабжение таких городов, как Медногорск и Кувандык, а также самого Оренбурга. Будет развиваться Бузулукский энергоузел, где начнется строительство подстанции 500 кВ «Преображенская».

«Построить линию электропередачи напряжением 500 кВ можно только совместными усилиями, и это событие всероссийского масштаба, — говорит генеральный директор «Магистральных электросетей Урала» — филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Е.Н. Жуйков. — В ближайшее время в Оренбуржье будут реализовываться масштабные проекты по добыче углеводородного сырья. Мы уверены, что сможем обеспечить энергией новых потребителей в полном объеме».

241

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5