Ученые советы СамГУ и СамГТУ поддержали идею объединения вузов

Глава региона Николай Иванович Меркушкин принял участие в заседании ученого совета Самарского государственного университета. По итогам встречи инициатива губернатора о создании объединенного университета на базе СГАУ, СамГУ и СамГТУ была поддержана. Накануне представители ученого совета СамГТУ также поддержали эту идею.

Классическое образование сохранится

Открывая заседание ученого совета СамГУ, и.о. ректора И.К. Андрончев сообщил о том, что девять из десяти факультетов университета поддержали инициативу губернатора. Вопросы возникли на юрфаке - его представители не против слияния, но захотели увидеть, как эта работа будет выглядеть с юридической точки зрения.

«Мы поддерживаем и считаем актуальной идею создания в Самарской области классического многопрофильного университета, - сообщил и.о. декана юридического факультета СамГУ А.Г. Безверхов. - Однако идея требует тщательной проработки. Создание должно быть многоэтапным. Один из первых этапов - создание программы действий, которая должна быть максимально детальной и согласованной со всеми участниками».

В ходе ученого совета мнениями поделились представители высшего преподавательского состава. Декан механико-математического факультета С.Я. Новиков заявил, что факультет поддерживает идею объединения, если все традиции и специальности будут сохранены.

«Такие пожелания высказал каждый факультет, - отметил И.К. Андрончев. - Все эти вопросы будут детально проработаны - классическое университетское образование должно быть сохранено».

В свою очередь, председатель профкома студентов О.Н. Постевой попросил обратить внимание на права обучающихся и «социалку» вуза: «Важно сохранение поддержки студентов, в том числе продолжение практики морского отдыха, которая присутствует только в СамГУ».

Заведующий кафедрой философии В.А. Конев высказал опасение, что вследствие реорганизации могут быть потеряны традиции классического университета: «Через 5-7 лет может возникнуть нехватка учителей, журналистов и прочих специалистов гуманитарного профиля». В ответ губернатор Н.И. Меркушкин заверил собравшихся, что количество специальностей не уменьшится, а наоборот, вырастет не только на количественном, но и на качественном уровне.

Предстоит много работы

Выслушав все предложения и пожелания, глава региона предложил их зафиксировать. «Работы впереди очень много, - заметил он. - Могут поступить сотни и даже тысячи предложений, и каждое мы должны рассмотреть! Очень важно, чтобы было учтено мнение всех участников этого процесса».
Говоря о слиянии вузов, Н.И. Меркушин напомнил, что слово «университет» происходит от понятия «универсальный» - чем больше в вузе специальностей, тем лучше в нем научная атмосфера и тем большее влияние он оказывает на общество и научно-технический прогресс.
«Новый вуз будет не только брендом Самарской области. К 2020 году у него появится шанс войти в топ-100 мировых вузов», - подчеркнул губернатор, добавив, что федеральная финансовая поддержка такого университета будет существенно выше.
Декан физического факультета В.В. Ивахник согласился, что материальная сторона имеет значение: «Если мы хотим делать что-то существенное в научном плане, нам нужны деньги и оборудование. Мы уже 20 лет не можем этого получить. Все понимают, что риски есть, но мы должны идти по пути объединения и поддержать инициативу губернатора».
Коллегу поддержал и.о. проректора по научно-исследовательской работе А.Ф. Крутов: «Невозможно организовать учебный процесс без наличия современного оборудования. О каком качестве образования может идти речь, если мы этого лишены? Мы держимся за счет того, что у нас работают высокопрофессиональные преподаватели».

Движение вперед

Выслушав все доводы, а также рассмотрев проект концепции создания объединенного национального исследовательского университета, 54 из 64 присутствующих членов ученого совета проголосовали за утверждение инициативы губернатора об объединение вуза.

Н.И. Меркушкин поблагодарил собравшихся за конструктивный разговор, добавив, что он получился открытым: «Этот профессиональный компетентный диалог полезен и мне как губернатору, и членам группы, которые будут заниматься этим непростым вопросом, - сказал глава региона. - Я лично убедился, что элита госуниверситета способна активно двигаться вперед. Мы будем помогать этому движению».


Ученый совет СамГТУ «за» слияние

В среду ученый совет Самарского государственного технического университета также поддержал инициативу губернатора о создании на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета.

Как отмечено в решении ученого совета, создание объединенного университета призвано закрепить за регионом статус одного из ведущих научно-образовательных и инновационных центров России, способного вывести систему высшего образования в Самарской области на мировой уровень конкурентоспособности.
В качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица. Ученый совет СамГТУ также выразил согласие с созданием в качестве органа управления объединенного университета единого наблюдательного совета.
33

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
22 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5