Наука

Разработки самарских ученых востребованы промышленностью

Аспирант СамГУ Павел Золотарев на стажировке в Милане обнаружил интересные свойства кристаллов, использующихся в современной электронике. Исследования продолжатся уже в нашем регионе. Ученые рассчитывают, что их разработки окажутся полезными для многих отраслей промышленности.

Межвузовский центр

Научная карьера П. Золотарева началась еще во время его учебы в СамГУ. С 3 курса он сотрудничает с профессором В.Е. Блатовым. Под его руководством он защитил курсовые и дипломную работу, участвовал в разработке проекта «Методы теоретического прогнозирования материалов с заданными физическими свойствами», который оказался в числе 42 победителей третьей волны мегагрантов правительства РФ. Результатом этого стало создание в июне 2013 года на базе Самарского государственного университета уникального Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению.
Сейчас центр сотрудничает с университетами США, Германии, Австралии, Китая, Саудовской Аравии. Особые отношения связывают его с итальянскими исследовательскими институтами – дело в том, что научным руководителем новой структуры СамГУ стал профессор химии Миланского университета Д. Прозерпио.
Именно в Милан на стажировку и отправился Золотарев. С апреля по декабрь 2014 года он участвовал в испытаниях кристаллов, которые могут служить подложкой в тонкопленочных транзисторах.
«Нужна была база, на которую, собственно, можно наращивать пленку, - поясняет Павел. – Коллеги обратились к нам для разработки такой базы, я должен был предсказать свойства кристаллов, которые они собирались использовать. Выяснилось, что они могут раскалываться по определенным граням и служить идеальной подложкой. На гладкую поверхность затем наращивают пленку. Используются такие транзисторы практически во всей современной электронике».

Гибкие кристаллы

Проведенные эксперименты полностью подтвердили сделанные нашим молодым ученым прогнозы. Но это еще не все - в ходе испытаний Павел случайно заметил еще одну любопытную особенность – способность кристаллов к пластической деформации, под воздействием внешних механических нагрузок они гнутся.
«Увидев, что они деформировались, я решил попробовать изогнуть их, поскольку уже читал про кристаллы с подобными свойствами, - рассказывает Павел. - Оказалось, что и все 11 выращенных кристаллов обладают подобными свойствами, хоть и проявляется это в разной степени».
Это необычное свойство, ведь в традиционных представлениях кристаллы – это нечто твердое и устойчивое. Поэтому такое открытие значительно расширило границы представлений о природе материалов вообще. Потребуются новые эксперименты, чтобы полностью объяснить этот феномен и найти ему практическое применение. Проходить они будут уже в Самаре, в лабораториях государственного университета. Предполагается, что большое значение разработки будут иметь для фармацевтической промышленности, при производстве органических красителей и высокоэнергетических веществ.
И это далеко не единственное достижение ученых, работающих в центре. Здесь используются оригинальные, созданные именно в СамГУ расчетные программы, с помощью которых можно смоделировать материал с определенной твердостью, плотностью и другими заданными физико-химическим свойствами. Эти методы уже внедряются на предприятиях нашего региона. В частности, ими активно интересуются на АВТОВАЗе и ОАО «Кузнецов».
На счету сотрудников межвузовского центра десятки публикаций в различных научных изданиях. На базе СамГУ провели несколько всероссийских и международных школ и конференций, посвященных проблемам материаловедения и методикам изучения и моделирования материалов. И зарубежные профессора высоко оценили разработки наших ученых, а также их практическую значимость.
Сами же сотрудники университета надеются, что их открытия со временем помогут нашей стране перестать зависеть от импорта материалов для высокотехнологичных отраслей производства и помогут полностью перейти на отечественное сырье.

8

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5