проблема

Кто «заказал» специалиста по сносу незаконных ларьков?

На этой неделе задержали одного из подозреваемых в нападении на специалиста департамента потребительского рынка мэрии Самары Д.С. Ильина, который курировал снос незаконных торговых павильонов на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии. Эксперты считают, что чиновника таким образом решили запугать.

Напали среди белого дня

Нападение на Д.С. Ильина произошло 6 марта около четырех часов дня, когда он вышел из здания департамента потребрынка, расположенного на ул. Галактионовской, 25. Во внутреннем дворе здания чиновника встретили двое мужчин. По предварительным данным правоохранителей, в руке одного из них был деревянный брусок. Они нанесли Ильину несколько ударов, в том числе по голове, и скрылись. «Скорую помощь» вызвали сотрудники департамента потребрынка. Мужчину доставили в больницу №1 им. Пирогова с черепно-мозговой травмой.

«Седьмого марта его состояние оценивалось как стабильно тяжелое, - сообщил руководитель департамента потребительского рынка В.М. Кирпичников. - Десятого марта он был переведен в палату общей терапии, где находится под усиленной охраной».
Кирпичников отметил, что в последнее время Ильин курировал демонтаж ларьков с рынка, расположенного на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии. Он также добавил, что версия нападения на чиновника в связи с его профессиональной деятельностью рассматривается как основная.
В послужном списке специалиста по выявлению «теневой» торговли Дениса Ильина - и снос киосков на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, и ликвидация несанкционированных киосков на пересечении улицы Революционной и проспекта Карла Маркса.

Первое задержание

Как сообщили в ГУ МВД РФ по Самарской области, по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Его квалифицировали по ч. 2 ст. 213 УК РФ как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Сейчас и Ильин, и Кирпичников активно сотрудничают со следствием. Фотороботы подозреваемых составлены со слов потерпевшего и уже разосланы во все подразделения полиции.

10 марта начальник ГУ МВД РФ по Самарской области С.А. Солодовников на встрече с представителями региональных СМИ заявил, что ситуация с нападением на Ильина находится на его личном контроле. «Мы делаем все, чтобы раскрыть это преступление. Мы поддержим администрацию города в борьбе с незаконной торговлей. Никто не выступает против открытия точек торговли. Регистрируйтесь, платите налоги, определяйте место, но законно. А вот эту стихийную, безудержную массу ларьков и палаток - все снесем. Сам приду и буду сносить, если нужно», - заверил Солодовников.

Стало известно, что по этому делу уже есть подозреваемые. Один из них - 32-летний мужчина - задержан, еще один, подозреваемый 24 лет, находится в розыске. Солодовников пообещал привлечь к ответственности не только избивших Ильина, но и найти заказчиков преступления.

Угрозы от беспредельщиков

Активная борьба с незаконной торговлей по всей области началась по поручению губернатора Н.И. Меркушкина больше года назад. Понятно, что представители «теневого» бизнеса не намерены отказываться от незаконных доходов - они бросили вызов властям и начали противоборство, в частности в Самаре. 

«Это довольно громкий эпизод в череде похожих, но менее резонансных. Угрозы от владельцев незаконных ларьков или рекламных конструкций, которые сейчас тоже активно сносятся, поступают постоянно. Угрожали и мне, - рассказала «ВК» министр имущественных отношений Ю.П. Степнова, при активном участии которой Самару и ряд других городов постепенно очищают от нелегальных киосков. - В Самаре до сих пор беспредел, как в 90-е годы. В такой обстановке страшно работать. Думаю, Сергей Солодовников наведет порядок в этой сфере».

Действительно, это не первый случай нападения на чиновников, работающих в сфере контроля и регулирования торговли. Напомним, 19 марта 2013 года в Железнодорожном районе четверо напали на и.о. руководителя департамента потребительского рынка мэрии Самары С. Максимова.

Решили запугать?

О том, что нападение на Ильина - это «заказ» - стали говорить практически сразу. Полицейские пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу версий случившегося. А вот эксперты высказываются более чем однозначно: причина как раз в том, что в последние месяцы власти наводят порядок в этой сфере и массово демонтируют незаконные объекты потребрынка.

Депутат Госдумы А.Е. Хинштейн рассказал «ВК», что Ильин получал угрозы от владельцев незаконно снесенных киосков в Октябрьском районе - именно это направление работы курировал чиновник. «Угрожали ему и раньше. Соответствующие намеки поступали и в адрес руководителя департамента Вадима Кирпичникова. Очевидно, что это преступление совершено с целью запугивания, - уверен депутат. - Организованная преступность в Самаре чувствует себя вольготно и свободно - это результат неэффективной работы органов полиции. Уверен, что новый глава ГУ МВД России по Самарской области Солодовников проведет работу по декриминализации региона».

15

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5