Ликбез

Что требуется для создания собственного сайта?

Собственный сайт необходим любому начинающему бизнесмену, но в его создании есть масса нюансов, которые следует знать и использовать

Казалось бы, что сегодня стоит создать сайт в Интернете? Компаний, занимающихся этим — пруд пруди. Да и информации об том, как самому «построить» web-страницу, в Сети великое множество. Но не все так просто. Чтобы сайт оказался действительно успешным, будущий владелец должен отчетливо понимать, что именно он хочет получить в результате.

Важные вопросы

Начнем с определения структуры сайта. Что будет в горизонтальном и вертикальном меню, в теле главной страницы, куда посетитель сможет попасть непосредственно с главной страницы?

«Бывает полезным набросать портрет посетителя сайта и описать задачи, которые сайт поможет ему решить, – рекомендует директор по UX компании Acronis Е.В. Гилев. – Что может привести этого человека на сайт? Что может заставить его задержаться?».

Арт-директор компании Fedek Н.А. Каспор считает, что очень точное и грамотное проработанное техническое задание – это залог успеха.

Если это магазин – нужны фильтры и группирование по характеристикам товаров, если концертная площадка – лучше сортировать репертуар по жанрам, исполнителям, стоимости билетов. По возможности аннотации, отзывы, сравнения. И тут же – что еще с этим люди берут. К примеру, если следует переход на страничку смартфона, покажите потенциальному покупателю флешку, чехол, внешний аккумулятор.

Наконец, посетитель выбрал нужный товар. Остается оплата и получение (доставка). Сейчас фактически стандартом стало подключение платежных систем Visa и MasterCard, а если это билет – получение его по электронной почте с возможностью распечатки дома на принтере.

Сделай сам!

В принципе создание собственного сайта сегодня под силу любому. Если решение принято, надо придумать имя сайта. Имя устроено так: сначала выбирается домен первого (верхнего) уровня. Например:

.com — для коммерческих сайтов;
.edu — для образовательных сайтов;
.net — для сайтов, чья деятельность связана с Сетью;
.org — для некоммерческих организаций;
.int — для международных организаций.

Кроме того, свой домен первого уровня есть у каждой страны. России принадлежит домен .ru, а также кириллическое имя домена верхнего уровня .рф.

Также необходимо выбрать регистратора доменных имен и хостинг – компанию, на серверах которой будет физически находиться сайт, и которая будет предоставлять к нему доступ. В принципе, регистрация имени и хостинг могут осуществляться разными компаниями, но из одних рук всегда надежнее и проще.

Виртуальный конструктор

Если в окне браузера нажать правую клавишу и вызвать меню, то там будет пункт «Просмотр HTML-кода» («исследовать элемент», «просмотр кода элемента» и пр.). В открывшемся окне можно увидеть тот самый стандартный язык гипертекстовой разметки, благодаря которому мы можем на разных устройствах под разными ОС и разными браузерами видеть то, что задумали разработчики сайта.

Однако современные сайты работают сложнее: действия посетителя генерируют запрос к серверу, там этот запрос обрабатывается и на клиентском устройстве появляется только сгенерированный сервером результат. Поэтому современный сайт с этой точки зрения представляет собой программу, работающую на сервере и взаимодействующую с браузером, установленным на клиентском устройстве.

По каждому направлению существуют уже готовые решения и компоненты, из которых можно собрать и настроить сайт. Под «обычным» подразумевается сайт без претензий на оригинальность, к тому же не выполняющий уникальные задачи (первому, кто писал софт для работы с банковскими карточками, было сложно, сегодня же это стандартный компонент).

Эти специальные программы получили название CMS – Content management system, системы управления содержимым. Есть и бесплатные CMS, на которых построено 90% Всемирной паутины, наиболее популярны WordPress и Joomla. CMS включают набор шаблонов, начинать можно, просто проинсталлировав систему на свой, пока еще пустой сайт.

Цена вопроса

Н.А. Каспор рекомендует при выборе разработчика прежде всего посмотреть на портфолио, так как это лицо любой компании. «Следует проверить, принадлежат ли работы именно этой фирме (или их просто украли), а также посмотреть сам уровень работ, ведь вам не придется ждать уровня выше того, что есть сейчас у компании, – поясняет эксперт. – Можно посмотреть, на какой CMS делается сайт (попросить показать и попробовать по управлять сайтом), узнать про дополнительные платежи».

Е.В. Гилев уверен, что лучше работать с командой, не только способной рисовать красивые картинки и программировать, но и имеющей реальный опыт в интернет-маркетинге. «Найдите способ связаться с заказчиками компании, и послушайте их истории. Какие цели они ставили и к чему в результате пришли», – заключает эксперт.

 «В отличие от других рекламных носителей про сайт забывать нельзя, – подчеркивает Н.А. Каспор. – Он требует поддержания: оплаты хостинга, домена, защиты от вирусов, обновления информации, непосредственно самого продвижения для привлечения потенциальных клиентов».

Цена сайта зависит от времени, которое тратится на работу. Учитывается и количество страниц, которые нужно нарисовать дизайнеру и отверстать верстальщику, и сложность работы: сайт-визитка, интернет-магазин или интернет-портал.

Каспор Н.В.,

Каспор Н.В.,

арт-директор компании Fedek:

 - В хорошей компании вы получаете красивый и качественный сайт, который разрабатывался именно для вас с учетом ваших пожеланий, который уникальный и достойно представляет вас в Интернете. Если брать шаблонную разработку, то нужно понимать, что есть минусы, кроме плюсов (низкая цена или бесплатно), похожий или такой же сайт может быть у кого-то, а так же шаблонные сайтами тяжелее удерживать потенциальных клиентов, а увеличить лояльность еще сложнее.

Сайт на бесплатных платформах – это для компаний, которые еще сами не решили, для чего им это ресурс, и хотят попробовать, смогут ли они с этого что-то получить или нет.

Гилев Е.В,

Гилев Е.В,

директор по UX Acronis:

– Как правило, сайт – лишь малая часть всей стратегии продвижения бизнеса в Интернете, один из инструментов. Поэтому я бы не рекомендовал фокусироваться на этой задаче. Нужно сформулировать ваши реальные бизнес-цели, для начала в самых общих чертах наметить путь к их достижению, и возможно, одной из промежуточных остановок на этом пути будет создание сайта.

Конечно, можно собрать сайт в конструкторе. Можно даже вовсе не делать сайт, а обойтись страничкой в социальной сети. Но в любом случае четко понимать, что именно вы хотите получить и как это будет работать. Прийти к этому пониманию бывает не так-то просто, и вот тут как раз помощь профессионалов интернет-маркетинга не помешает.

43

Последние статьи

18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5