перспектвы

Продолжаем строиться

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, полного прекращения строительства объектов коммерческой недвижимости в Самаре ожидать не стоит. В городе слишком высок дефицит качественных площадей, соответствующих современным стандартам.

Согласно данным компании-консультанта по торговой недвижимости IDEM, сейчас в Самаре функционирует более 119 объектов, считающихся торговыми и торгово-развлекательными центрами. Правда, из них современным стандартам соответствует лишь пятая часть. Многие из них представляют собой модернизированные здания промышленных корпусов или советских магазинов, которые не могут предоставить необходимую степень комфорта.
Дефицит качественных площадей заставляет девелоперов строить новые объекты. Наиболее громким проектом является ТРЦ «Гудок» у Железнодорожного вокзала. Сейчас строители проводят остекление объекта, и в скором будущем он начнет свою работу. Общая площадь объекта составит 245 000 кв. метров. После того, как он будет запущен, Самара выйдет на лидирующие позиции по количеству торговых площадей в России.
И это еще не конец - в этом году анонсировано строительство ТЦ «Бумеранг» на выезде из Самары в направлении Кинеля. Ранее эта территория оставалась вне внимания девелоперов.
Но означает ли это, что после введения в эксплуатацию новых объектов рынок будет полностью насыщен? Разумеется, нет. По мнению руководителя направления коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Д.Ф. Новикова, Самара сейчас перенасыщена торговыми объектами, и часть из них ожидает закрытие. Однако в первую очередь это касается морально устаревших ТЦ, которые не смогли привлечь крупных и стабильно работающих арендаторов. А вот возведение новых, соответствующих современным стандартам объектов будет выгодно для застройщиков.
Схожая ситуация существует и на рынке офисной недвижимости. Как отмечает Д.Ф. Новиков, сейчас в городе существует множество офисных центров, которые могут со временем прекратить свое существование. Морально устаревшие офисные центры, построенные еще в советские времена, без парковок и нормальной системы кондиционирования, перестают пользоваться спросом. Однако что же могут предложить центры, построенные относительно недавно? Как видим, тоже немногое.
«У нас в Самаре вообще нет каких-либо офисных центров категории «А», - рассказывает эксперт. - Даже недавно построенные помещения могут отличаться то отсутствием парковки, то неудобными планировками, то неудачным расположением». И это означает, что новые проекты, которые возводятся по более высоким стандартам, будут востребованы.
Стоит также отметить и территориальный аспект - сейчас деловой центр города заметно сместился в северном направлении, и это отражается на предпочтениях арендаторов. Новое здание недалеко от района Центрального автовокзала, с хорошей парковкой, расположенное рядом с крупными магистралями, с современной «начинкой» - так можно охарактеризовать идеальный офисный центр.
Среди тех объектов, что возводятся сейчас, можно назвать «Олимп» на ул. 22 Партсъезда в районе ТЦ «Апельсин», и офисное здание, возводимое компанией «Владимир» неподалеку от бассейна «Дельфин».
К тому же не стоит забывать, что почти все жилые комплексы возводятся с помещениями под офисы на первых этажах, подобная практика есть и в ТЦ. Это означает, что уже очень скоро на рынок выйдут новые сотни метров площадей, которые могут составить достойную конкуренцию обветшавшим помещениям, в которых до сих пор вынуждены ютиться представители бизнеса.
258

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1