Когда ты смотришь мультфильмы...

Думали ли вы когда-нибудь о том, как изменились мультфильмы на протяжении последних 20 лет? Собственно, следует говорить в этом отношении о западной анимации, как о наиболее востребованной во всём мире. Можно долго спорить о качестве американских мультфильмов. Если отвлечься от мифов вокруг них, то можно констатировать то, что они, как минимум, в целом неплохие, прежде всего, с технической стороны. А всё остальное — дело вкуса. Мультики онлайн смотреть можно такие, какие вам хочется.

Но речь не о качестве, а о том, как изменились мультфильмы стилистически и по содержанию. Для того, чтобы оценить это нужно посмотреть те мультфильмы, которые были сняты ещё в прошлом, 20 веке. Человек, знакомый только с продукцией Диснея и Пиксара 2000-х годов с удивлением обнаружит, что стилистически даже мультфильмы, созданные в 90-е годы здорово отличаются от современных. Это отличие трудно выразить словами, однако при просмотре их возникает невольное ощущение, что к рисовке тогда как-то более по-взрослому относились. Нет, сами мультфильмы тогда в ещё большей степени чем сейчас были рассчитаны именно на детскую аудиторию. Это сейчас они создаются с прицелом на «семейный просмотр», чтобы и родителям не было скучно их смотреть, так что в современные мультфильмы обязательно вставляются шутки «для взрослых».

Всё дело во внедрении технологии трёхмерных моделей. Это, без сомнения, замечательная вещь, но она имеет одну крайне негативную сторону. Персонажи, созданные с помощью неё попадают в так называемую «зловещую долину» и их трудно воспринимать положительно. Поэтому и приходится делать их нарочито гротескными и игрушечными. И они смотрятся просто потрясающе. Просто несерьёзно. А персонажи мультфильмов прошлого хоть и не скрывали своей рисованной природы, но при этом смотрелись именно как персонажи, а не как ожившие игрушки.

23