образование

Объединение вузов выведет губернию на новый уровень развития

Научное сообщество губернии продолжает обсуждать возможность появления крупного университетского холдинга. Каким ему быть и зачем он нужен, губернатор Н.И. Меркушкин рассказал 16 февраля в СамГТУ. Сегодня «ВК» сообщает подробности той встречи.

 

Генерировать специалистов высокого уровня

Предлагается создать в Самарской области учебное заведение, которое объединило бы в своей структуре три ведущих вуза - СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Решение о слиянии не принято - эта тема сейчас широко обсуждается. Губернатор Н.И. Меркушкин убежден, что появление университетского холдинга позволит региону вернуть репутацию одного из ведущих образовательных центров страны, а также позиции, потерянные за последние годы.
Методы, которые помогали Советскому Союзу развиваться в научном плане, не работают в современных условиях. В результате российская наука начинает отставать. При этом западные страны уже давно идут по пути укрупнения вузов за счет их слияния. Мировая практика показывает, что университет должен не заниматься подготовкой узкопрофильных специалистов, а работать на стыке наук - только тогда он может стать успешным и конкурентоспособным. Такие вузы могут обучать десятки тысяч студентов по разным направлениям.
«Главное научное богатство региона - это люди, грамотные и подготовленные, - сказал Н.И. Меркушкин. - Если мы в течение нескольких лет перестроим систему образования, то сможем генерировать специалистов самого высокого уровня. Они будут формироваться в научные коллективы, и мы сможем конкурировать с другими, более развитыми регионами. Если создадим такую систему, то через 10-15 лет сможем вернуть былое величие Самарской области».

Время для рывка вперед

Н.И. Меркушкин напомнил, что в Самарскую область 15-20 лет назад ехали учиться тысячи студентов из разных регионов: «Например, губерния всегда высоко ценилась в Мордовии в плане образования. Было время, когда до 7000 человек в год приезжали в Самарскую область, в том числе на учебу. Сейчас ситуация поменялась - наши люди едут в Мордовию. Это говорит о нынешнем состоянии сферы образования в губернии - рыба ищет где глубже, а человек - где лучше».
Губернатор рассказал, что когда-то на одного самарского студента, уехавшего в Мордовию, приходилось 30 мордовских, обучающихся у нас. Сейчас баланс противоположный - десять к одному в пользу Мордовии. Но сейчас Самарской области предоставляется редкая возможность для того, чтобы вывести сферу образования на другой уровень.
«Не воспользоваться этим моментом - настоящее преступление», - без обиняков сказал Н.И. Меркушкин.
По его словам, если крупные учебные заведения пойдут по пути слияния, то регион получит государственную поддержку на развитие системы образования. И новый университет сможет оказаться в числе тех 10-15 вузов страны, которые станут передовыми в образовательном и научном мире.
Представители «политеха» задаются вопросом: что слияние даст их вузу? Губернатор отвечает: объединенный университет будет предлагать обучение по широкому кругу специальностей. Чтобы набрать недостающие технические дисциплины, СГАУ предполагает создать порядка 12-15 новых кафедр совместно с другими российскими и зарубежными вузами.
Н.И. Меркушкин привел еще один пример. Одним из показателей престижности вуза является объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Томский политехнический университет входит в топ-14 лучших вузов страны.
«СамГТУ мог быть в этом рейтинге наравне со СГАУ, но в Томском политехническом - 69 малых научных предприятий, а в СамГТУ - только пять», - сказал глава региона.

Он также напомнил коллективу университета о постановлениях правительства РФ №218, 219 и 220, согласно которым российские вузы могут получить гранты на развитие: «Есть учебные заведения, получившие по 2-3 млрд рублей. Они смогли решить конкретные задачи и подтянули свои исследовательские базы. СГАУ получил порядка 550 млн. Технический университет не получил ничего. Отмечу, что в этом году эта программа, рассчитанная на пять лет, завершается».

В ходе встречи некоторые преподаватели «политеха» высказывали опасения, что в результате слияния СамГТУ потеряет самодостаточность. Они ссылались на традиции вуза, на 100-летний юбилей, который университет справил в 2014 году. Однако реальность такова, что современная экономическая ситуация в России не позволяет федеральному и региональному бюджетам разбрасываться деньгами: на финансовую поддержку смогут рассчитывать только крупные вузы, к которым сейчас СамГТУ нельзя отнести. А рассчитывать университету только на себя, особенно при возможном сокращении количества платных мест в вузе, вряд ли получится.

 

Каждое мнение будет услышано

Во время встречи в СамГТУ неоднократно ставился вопрос: как будет проходить процесс объединения? Губернатор не уставал повторять, что многое будет зависеть от самих преподавателей и студентов не только «политеха», но и госуниверситета и СГАУ. Н.И. Меркушкин заверил, что каждое мнение будет услышано: «Чем больше грамотных, опытных, способных, инициативных и амбициозных людей мы выслушаем и чем больше услышим предложений, тем лучше будет выглядеть структура будущего вуза».
«Можно ли уже сейчас говорить о программе развития объединенного вуза?» - прозвучал вопрос из зала. Губернатор в ответ вспомнил слова китайского политика и реформатора Дэна Сяопина, которые процитировала одна из участниц недавней встречи в СамГУ: «Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы мышей ловила». Педагог провела аналогию: не важно, большой вуз или маленький, главное, чтобы работа кипела. Н.И. Меркушкин напомнил: Дэн Сяопин фактически руководил Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х. Спустя несколько лет после начала реформ в Поднебесной он приехал в Америку. Журналисты спросили его: «Вы затеяли глобальные реформы, по сути, в нищей стране. У вас нет ни плана, ни программы развития - вообще непонятно, куда вы идете». На что Сяопин сказал: «Разве хватит моей головы, чтобы создать программу развития для такой страны? Даже если я соберу самых умных китайцев, мы сделать это не сможем. Мы идем шаг за шагом, как будто переходим вброд огромную реку, не видя берега. Делаем шаг, и когда видим, что твердо стоим на этом месте на ногах, ступаем дальше».
Главное - знать, куда двигаться, подвел итог обсуждению губернатор: «Дэн Сяопин до другого берега дошел, и сегодня Китай - великая держава. Теперь то же самое предстоит сделать и нам, попав в общероссийский тренд и ступив на путь укрупнения вузов».

Обсуждение закончилось на дружелюбной ноте. Аудитория проводила губернатора апплодисментами.

Вузы укрупняются по всей стране

Сейчас в России работает 10 федеральных университетов. Первым на путь объединения стал Сибирский университет (г. Красноярск), образованный в ноябре 2006 года за счет слияния четырех крупных вузов. В то же время появился и Южный федеральный университет, базирующийся в Ростове-на-Дону и Таганроге. А в 2009 году президент РФ Д.А. Медведев подписал указ о создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах. В 2012 году появился Северо-Кавказский университет (г. Ставрополь).

Самый молодой объединенный вуз - Крымский имени В.И. Вернадского, образованный 4 августа 2014 года в Симферополе путем объединения семи вузов и семи научных организаций. Для формирования федерального университета на полуострове потребовалось неполных шесть месяцев.

Процесс объединения вузов в России продолжается. Как заявил губернатор Н.И. Меркушкин на встрече с научным сообществом СамГУ, скоро будет объявлено о создании укрупненных университетов в нескольких российских регионах.


Эксперты о слиянии вузов

Э.Я. Рапопорт,

Э.Я. Рапопорт,

профессор кафедры «Автоматика и управление в технических системах» СамГТУ:

- Хочу выразить благодарность губернатору за признание темы развития образования в качестве первостепенной для решения ключевых задач страны. Внимание к высшему образованию на таком высоком уровне - это редкость. Что касается вопроса о создании объединенного вуза, я прошу тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение. Это вопрос чрезвычайно сложный, и его надо решать только после глубокого анализа. В результате здоровой конкуренции и СамГТУ, и СГАУ нашли свои ниши, где они конкурентоспособны, а их базовые направления деятельности очень слабо пересекаются. В этой ситуации внутренней потребности в объединении вузы не испытывают. Поэтому необходимость в слиянии надо обосновать, она должна базироваться на объективных данных. Нужно обосновать такую необходимость в рамках специальной компетентной комиссии, которая бы перечислила основные принципы организации объединенного университета, составила «дорожную карту» его развития. Только в случае предварительной компетентной оценки предложения слияния вузов может быть принято взвешенное и бесконфликтное решение.


Д.И. Пащенко,

доцент кафедры промышленной теплоэнергетики СамГТУ:

- В случае объединения СамГТУ сможет пользоваться преференциями, которые есть у СГАУ, который входит в топ-100. Например, сейчас у магистров «политеха» по ряду направлений нет возможности вести полноценную научно-исследовательскую работу. Для этого просто нет необходимой лабораторной базы. Объединение же со СГАУ дает шанс, что такая база будет. Понятно, что СамГТУ и СГАУ будут бороться за один кусок пирога, и по объективным причинам СГАУ будет выигрывать. Но когда вчерашние конкуренты объединяются и отхватывают кусок пирога у других конкурентов, но не друг у друга - выигрывают все. Уверен, студенты СамГТУ от объединения не пострадают. Да, иным будет диплом, но они получат именно то образование, на которое рассчитывали. Возможно, даже лучше.


В.И. Никитин,

В.И. Никитин,

завкафедрой «Литейные и высокоэффективные технологии» СамГТУ:

- Я соглашаюсь с аргументами по объединению трех вузов, которые приводит губернатор. В то же время надо учитывать, что СГАУ и СамГТУ - два крупных бренда Самарской области. И возникает вопрос, как мы выиграем от объединения со СГАУ? Кроме того, наш вуз тесно связан с промышленными предприятиями региона - АВТОВАЗом, РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов» и другими. Так почему эти предприятия не вкладывают средства в оснащение профильных вузов? Наша кафедра - единственная в Поволжье по литейным технологиям и металлургическому производству. Наши выпускники востребованы на рынке. Я предлагаю создать программу, которая бы учитывала наши потребности и объединяла более мелкие программы.


А.П. Амосов,

завкафедрой металловедения СамГТУ:

- Я призываю коллег подумать о том, какие огромные возможности СГАУ дает участие в программе повышения конкурентоспособности и какой эффект может быть достигнут при объединении СамГТУ и СГАУ. Необходимо понимать, что правительство РФ, образно говоря, не будет раздавать всем сестрам по серьгам, а будет поддерживать только сильнейшие вузы. Реальность такова, что вузы во многом могут рассчитывать только на бюджетные деньги, и нам нужно правильно организоваться, чтобы встроиться в общемировые тенденции. Сейчас удачный момент для того, чтобы сделать прорыв в сфере высшего образования: у нас инициативный губернатор, СГАУ находится в топ-14. Так давайте проработаем вопрос объединения вузов. Нельзя откладывать эту тему, это надо делать сейчас. Конечно, можно надуть щеки и говорить, что мы самодостаточные, что СамГТУ прожил сто лет и проживет еще столько же. Но это вовсе не означает, что мы действительно удержимся на плаву следующие 100 лет.


А.Ф. Хасьянов,А.Ф. Хасьянов,

директор Высшей школы информационных технологий КФУ:

- Процесс формирования Казанского федерального университета путем слияния вузов начался в 2010 году. Конечно, объединение - процесс непростой. Наш университет стал больше и сложнее в управлении. В то же время это привело к консолидации ресурсов и стало большим подспорьем для развития вуза. Университет совершил большой рывок вперед. Самым болезненным при объединении КФУ стало слияние аналогичных структур в вузах. С кем-то пришлось расстаться, но мне кажется, что результат позитивен. Об этом говорит хотя бы тот факт, что число научных разработок даже по гуманитарным специальностям выросло в разы, увеличилось количество научных публикаций.



6

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1