Театр

В тольяттинском «Колесе» покажут «Нескучную классику»

В литературной гостиной Тольяттинского драматического театра имени Г.Б. Дроздова «Колесо» 11 февраля состоится премьера спектакля «Маскарад». Ставит спектакль режиссер Олег Скивко, известный театралам по многим постановкам в Самаре и Тольятти.

Спектакль «Маскарад» будет поставлен в рамках проекта для школьников и молодежи «Нескучная классика». Этот проект можно было бы назвать «Молодые - молодым», ведь в спектаклях будут заняты юные актеры театра «Колесо», недавние студенты, которые говорят со своими зрителями на одном языке. А среди зрителей будет немало школьников - тех, кому спектакли могли бы помочь в изучении литературной классики, которая не теряет актуальности и сегодня. Спектакли в литературной гостиной будут отличать условность постановочных решений, стилизованность костюмов и лаконичность сценографии. Так что эти постановки вполне могут стать выездными, и их увидят зрители и на других площадках. В дальнейшем, с появлением в театре камерного зала, спектакли, поставленные в рамках проекта «Нескучная классика», перекочуют туда.

«Маскарад» по поэтической пьесе М.Ю. Лермонтова - это первый спектакль проекта. В нем заняты актеры театра - Антон Иванов, Елена Добрусина, Марина Филатова, Петр Касатьев, Владимир Губанов. Вход на спектакль в литературной гостиной свободный, но ограничен количеством зрительских мест - их не более 80.

А в скором времени в литературной гостиной стартует еще один проект. Каждую среду апреля здесь будет проходить читка пьес о войне. Пьесы совершенно разные. Тут и классика советского времени - «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова и «Так и будет» К.М . Симонова, и пьесы современных драматургов - «Предатель» В.В. Жеребцова и «Саня, Ваня, с ними Римас» В.П. Гуркина. Читки проводит актер и режиссер театра «Колесо» Валерий Логутенко. Он же и поставит спектакль по одной из выбранных пьес - его премьеру планируется показать в дни празднования Великой Победы.

В дальнейшем литературная гостиная будет по-прежнему выполнять роль экспериментальной площадки. Как сообщила завлит театра Ольга Зорина, здесь будут проходить читки и ставиться спектакли авторов, которые не укладываются в формат «Колеса». Например, тольяттинского драматурга Вадима Леванова. Здесь же будут проходить творческие вечера актеров, режиссеров, театральных критиков.

5

Последние статьи

21 апреля
20 апреля
18 апреля
16 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1