Театр

В тольяттинском «Колесе» покажут «Нескучную классику»

В литературной гостиной Тольяттинского драматического театра имени Г.Б. Дроздова «Колесо» 11 февраля состоится премьера спектакля «Маскарад». Ставит спектакль режиссер Олег Скивко, известный театралам по многим постановкам в Самаре и Тольятти.

Спектакль «Маскарад» будет поставлен в рамках проекта для школьников и молодежи «Нескучная классика». Этот проект можно было бы назвать «Молодые - молодым», ведь в спектаклях будут заняты юные актеры театра «Колесо», недавние студенты, которые говорят со своими зрителями на одном языке. А среди зрителей будет немало школьников - тех, кому спектакли могли бы помочь в изучении литературной классики, которая не теряет актуальности и сегодня. Спектакли в литературной гостиной будут отличать условность постановочных решений, стилизованность костюмов и лаконичность сценографии. Так что эти постановки вполне могут стать выездными, и их увидят зрители и на других площадках. В дальнейшем, с появлением в театре камерного зала, спектакли, поставленные в рамках проекта «Нескучная классика», перекочуют туда.

«Маскарад» по поэтической пьесе М.Ю. Лермонтова - это первый спектакль проекта. В нем заняты актеры театра - Антон Иванов, Елена Добрусина, Марина Филатова, Петр Касатьев, Владимир Губанов. Вход на спектакль в литературной гостиной свободный, но ограничен количеством зрительских мест - их не более 80.

А в скором времени в литературной гостиной стартует еще один проект. Каждую среду апреля здесь будет проходить читка пьес о войне. Пьесы совершенно разные. Тут и классика советского времени - «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова и «Так и будет» К.М . Симонова, и пьесы современных драматургов - «Предатель» В.В. Жеребцова и «Саня, Ваня, с ними Римас» В.П. Гуркина. Читки проводит актер и режиссер театра «Колесо» Валерий Логутенко. Он же и поставит спектакль по одной из выбранных пьес - его премьеру планируется показать в дни празднования Великой Победы.

В дальнейшем литературная гостиная будет по-прежнему выполнять роль экспериментальной площадки. Как сообщила завлит театра Ольга Зорина, здесь будут проходить читки и ставиться спектакли авторов, которые не укладываются в формат «Колеса». Например, тольяттинского драматурга Вадима Леванова. Здесь же будут проходить творческие вечера актеров, режиссеров, театральных критиков.

5

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1