рейтинг

С городов и районов стали спрашивать жестче

В 2014 году муниципальные образования губернии оценивали по-новому

Правительство Самарской области опубликовало очередной рейтинг эффективности муниципальных образований, где отражаются итоги их работы в 2013 году. На этот раз только два муниципалитета вошли в группу с высокой оценкой работы - Кинельский район и Тольятти. По результатам предыдущей оценки в числе лидеров значилось двенадцать городов и районов.

Смена позиций

Губернатор Н.И. Меркушкин особый акцент делает на необходимости эффективного муниципального управления. От руководителей на местах он ждет рачительного подхода к ведению городского хозяйства, максимального использования возможностей, предоставляемых областным и федеральным бюджетами, участия в различных целевых программах, а главное - внимания к людям, их просьбам и проблемам. Все эти требования, по сути, являются критериями для составления ежегодного рейтинга эффективности муниципальных образований.
Оценка муниципалитетов проводится по нескольким направлениям: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физкультура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, ЖКХ, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Региональное правительство также проводит опрос общественного мнения, на основе которого решается, насколько местные власти справляются со своей работой.
В рейтинге, как это случается, произошла ротация: ряд лидеров переместились в нижнюю половину списка, «середнячки», напротив, подтянулись. На этот раз областные власти посчитали лишь два муниципальных образования высокоэффективными - Кинельский район, занявший первое место, и Тольятти, следующий сразу за ним.
«Мы постоянно входим в первую пятерку этого рейтинга, - говорит заместитель главы Кинельского района по экономике А.В. Есипов. - Постоянный анализ работы помогает нам сохранять такие позиции».
По его словам, в 2013 году районные власти сконцентрировали свою работу на предоставлении жилья по договорам соцнайма.
«Также большую работу провели в сфере дорожного строительства, - объясняет Есипов. - Средства поступали не только из дорожных фондов, главы поселений дополнительно направляли деньги на эти цели. Конечно, на то, чтобы везде сделать дороги с твердым покрытием, средств недостаточно. Но мы все равно не оставляли без внимания малые улицы, отсыпали их».
Впрочем, в работе властей Кинельского района правительство также выявило и пробелы. Мониторинг показал, что недостаточная работа проводится среди жильцов многоквартирных домов - они по-прежнему не вовлечены в процесс управления своей собственностью. Еще одна слабая сторона района - формирование бюджета.
Тольятти, напротив, хорошо поработал с бюджетом, вырваться вперед городу также помог масштабный ремонт дорог и общеобразовательных учреждений. Хорошую оценку работе мэрии дали и горожане.

Рывок наверх

Ряд муниципалитетов продемонстрировал рост сразу на восемь-десять пунктов. Глава Чапаевска Д.В. Блынский считает, что подняться в рейтинге с 15-й строчки на седьмую городу помогли результаты соцопросов, проведенных областными властями среди населения: «Народ высоко оценил работу местной власти. И это неудивительно, ведь в Чапаевске стало больше дорог, приведенных в нормативное состояние. Решены острые вопросы по ЖКХ - реконструированы котельные, тепловые сети, система водоснабжения. Положительно на итогах мониторинга сказались и стимулирующие субсидии. Как только мы стали зарабатывать эти деньги, у нас появилось больше средств, которые мы можем направлять на социально значимые мероприятия».
Но не только Чапаевск показал значительный рост. К примеру, Нефтегорский район смог подняться с 24-й строчки на 11-ю за счет грамотной организации бюджетного процесса. По крайней мере, такой вывод делает руководитель муниципалитета В.И. Корнев: «Старались, чтобы каждый рубль был потрачен эффективно, а доходов было больше. А также акцент сделали на позициях, которые проиграли в прошлом году - благоустройстве, организации спортсооружений. На следующий год упор сделаем на дороги, здесь у населения пока много вопросов. Вообще, мы намерены войти в первую пятерку, а может, и в тройку лидеров».
В общей сложности в группу со средним показателем эффективности попали 14 муниципальных образований. Среди них - Новокуйбышевск, оказавшийся на девятой строчке рейтинга, и Самара, занявшая десятое место.

Новая планка

Двадцать один муниципалитет вошел в группу с низкой оценкой. В числе отстающих - Кинель (18-е место), Жигулевск (26-е), Отрадный (28-е), Сызрань (30-е), Октябрьск (36-е). Последнюю строчку занимает Большечерниговский район.
Для Отрадного такой поворот стал полной неожиданностью. В рейтинге за 2012 год город занимал вторую позицию.
«Пока мы не понимаем, с чем связана такая оценка, - признается глава Отрадного Н.М. Вишнякова. - Особенно расстроили итоги опросов населения - они совершенно не совпадают с нашими. В любом случае, мы уже провели детальный анализ данных, показанных в рейтинге, будем обсуждать их и делать выводы».
Нужно отметить, что требования для всех городов и районов стали выше. В прошлом году в группу с высокой оценкой попали города и районы с коэффициентом эффективности от 0,599 до 0,475, а верхняя граница низкой оценки составляла 0,373. В новом исследовании коэффициент 0,504 уже считался средним показателем, а 0,433 - низким. Главы территорий уверены, что это стимул для постоянного развития. Ведь попасть в число победителей хочется всем - городам и районам, занявшим верхние строчки рейтинга, положены денежные гранты.

Сводный рейтинг муниципалитетов по итогам 2014 года

Группа с высокой оценкой

1. Кинельский район
2. Тольятти

Группа со средней оценкой

3. Кинель-Черкасский район
4. Безенчукский район
5. Сергиевский район
6. Красноярский район
7. Чапаевск
8. Волжский район
9. Новокуйбышевск
10. Самара
11. Нефтегорский район
12. Исаклинский район
13. Богатовский район
14. Алексеевский район
15. Кошкинский район
16. Клявлинский район

Группа с низкой оценкой

17. Сызранский район
18-19. Хворостянский район
18-19. Кинель
20-21. Большеглушицкий район
20-21. Челно-Вершинский район
22-23. Ставропольский район
22-23. Приволжский район
24. Борский район
25. Камышлинский район
26. Жигулевск
27. Елховский район
28. Отрадный
29. Пестравский район
30. Сызрань
31. Красноармейский район
32. Шенталинский район
33-34. Шигонский район
33-34. Похвистнево
35. Похвистневский район
36. Октябрьск
37. Большечерниговский район

13

Последние статьи

12 декабря 2014
29 ноября 2014

Архив Муниципалитеты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1