программа

Спортобъекты губернии: что построено и что появится в 2015-м

В 2014 году в Самарской области, помимо главного спортсооружения региона – стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018, строящегося на Радиоцентре, продолжалось активное возведение различных спортивных объектов. Одни уже функционируют в полном объеме, другие работают в экспериментальном режиме, третьи активно строятся и должны быть сданы в эксплуатацию в 2015 году.

«Курс на развитие спорта будет сохранен»

«Сегодня одна из ключевых задач в спортивной сфере Самарской области – повышение массовости занимающихся физкультурой и спортом и приобщение к здоровому образу жизни большего числа жителей, - отметил министр спорта Самарской области
Д.А. Шляхтин. - Этого можно достичь за счет создания условий для занятий спортом и развития инфраструктуры. В своем Послании к депутатам губернской думы и жителям региона 17 декабря 2014 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, отметив непростую экономическую ситуацию в стране и регионе, подчеркнул: курс на развитие спорта в Самарской области будет сохранен. У нас действует государственная областная программа «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы». И в ее рамках продолжается процесс строительства и проектирования спортсооружений».
В течение 2014 года в Самарской области были построены несколько крупных спортобъектов: «Ипподром Арена» с бассейном и крытым ледовым катком, «МТЛ Арена-2», в которую вошли крытый ледовый каток и тренировочный зал. А также 1-я очередь спорткомплекса на улице Аэродромной. Открыто 40 универсальных спортплощадок и первое в регионе поле для мини-гольфа. Была проведена коренная реконструкция стадиона в парке им. Ю.А. Гагарина. Сданы в эксплуатацию и уже несколько месяцев функционируют 1-я очередь спорткомплекса «Старт» в Кинель-Черкассах, малозатратный физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) в Чапаевске.
По программе сотрудничества правительства Самарской области и ОАО НК «Роснефть» на средства компании открыта «Роснефть-Арена» в Отрадном.
Д.А. Шляхтин уточнил, что в завершающей стадии находится строительство сразу нескольких спортсооружений. Среди них 1-я очередь спорткомплекса в селе Исаклы и ФСК в Приволжском районе, стадион в селе Большая Черниговка, футбольные поля в Тольятти, в Большой Глушице и Клявлино. Продолжается реконструкция жигулевского стадиона «Кристалл», близок к завершению капитальный ремонт спорткомплекса «Атлант» в Жигулевске и спортзала в селе Старое Ермаково.

Комплекс для пятиборцев и «конников»

«В 2014 году в области построены, проектируются и строятся крытые ледовые катки, стадионы, бассейны. А также создаются специализированные центры развития определенных видов спорта - например, спорткомплекс для современного пятиборья и конного спорта. Эти виды культивируются в самарской ШВСМ №5», - уточнил министр спорта региона.
Корреспонденты «ВК» неоднократно рассказывали о победах самарских пятиборцев. В 2014 году И. Фролов стал серебряным призером чемпионата Европы в личном зачете, а 20-летний О. Наумов выиграл Кубок России. В составе сборной России Фролов и Наумов выиграли эстафету на чемпионате Европы, а А. Лифанов - юношескую Олимпиаду в Нанкине. Также сразу несколько воспитанников самарской школы пятиборья входят в состав сборных России различного возраста. Но при этом условия для тренировок у самарских пятиборцев оставляют желать лучшего.
«В 2014 году велось проектирование специализированного комплекса для пятиборцев, который будет построен на территории стадиона «Салют» и близлежащего земельного участка в районе Красноглинского шоссе, - рассказал руководитель департамента по организации подготовки ЧМ-2018 и развития объектов спортназначения В.В. Арцыбашев. - Первая очередь комплекса - это здание, в котором расположены залы для фехтования, игровых видов спорта, тиры, бассейн (8 дорожек плюс детский бассейн) и гостиница на 150 мест. Будет реконструировано футбольное поле и корпус на территории стадиона «Салют». Вторая очередь спортобъекта включает в себя конноспортивную базу с конюшней на 150 голов, крытый манеж с трибунами, конкурное поле, два тренировочных поля и четыре манежа».
«Спорткомплекс в поселке Мехзавод станет центром развития современного пятиборья, создаст комфортные условия для подготовки пловцов, фехтовальщиков, стрелков, - уверен Д.А. Шляхтин. - На стадионе «Салют» будет постелено искусственное покрытие. И он станет использоваться для занятий футбольных команд, проведения турниров и физкультурно-спортивных мероприятий».

«Маяк», «Орбита», «Труд» и Южный город

В начале 2015 года ожидается открытие ледового катка в жилом комплексе «Новая Самара», который строит ОАО «Газпром». Идет строительство спорткомплексов на стадионах «Орбита» и «Маяк» в Самаре, в Тольятти на стадионе «Труд». Каждый из них будет включать в себя бассейн, крытый каток и игровой зал. Должен быть реконструирован стадион «Нефтяник» в Самаре, сдана 2-я очередь спорткомплексов на ул. Аэродромной в Самаре и в Кинель-Черкассах, спорткомплекс в Хворостянке. Запланировано строительство ФОКов в Новокуйбышевске, Сызрани, Борском, Шентале, Нефтегорске, поселке Зубчаниновка.
«Идет проектирование Дворца единоборств, велотрека и комплекса «Самара-Арена» на Радиоцентре, разрабатывается проект реконструкции стадиона «Восход» в Самаре, - перечислил министр. - Продолжится строительство стадиона на территории Радиоцентра для проведения матчей футбольного ЧМ-2018. А в бурно растущем микрорайоне Южный Город намечено строительство тренировочного ледового катка и спорткомплекса, включающего в себя спортзал и бассейн».

72

Последние статьи

10 мая
09 февраля
02 февраля
18 декабря 2019
14 мая 2019
20 февраля 2019
18 февраля 2019
06 июля 2015
20 февраля 2015
27 ноября 2014

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1