программа

Спортобъекты губернии: что построено и что появится в 2015-м

В 2014 году в Самарской области, помимо главного спортсооружения региона – стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018, строящегося на Радиоцентре, продолжалось активное возведение различных спортивных объектов. Одни уже функционируют в полном объеме, другие работают в экспериментальном режиме, третьи активно строятся и должны быть сданы в эксплуатацию в 2015 году.

«Курс на развитие спорта будет сохранен»

«Сегодня одна из ключевых задач в спортивной сфере Самарской области – повышение массовости занимающихся физкультурой и спортом и приобщение к здоровому образу жизни большего числа жителей, - отметил министр спорта Самарской области
Д.А. Шляхтин. - Этого можно достичь за счет создания условий для занятий спортом и развития инфраструктуры. В своем Послании к депутатам губернской думы и жителям региона 17 декабря 2014 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, отметив непростую экономическую ситуацию в стране и регионе, подчеркнул: курс на развитие спорта в Самарской области будет сохранен. У нас действует государственная областная программа «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы». И в ее рамках продолжается процесс строительства и проектирования спортсооружений».
В течение 2014 года в Самарской области были построены несколько крупных спортобъектов: «Ипподром Арена» с бассейном и крытым ледовым катком, «МТЛ Арена-2», в которую вошли крытый ледовый каток и тренировочный зал. А также 1-я очередь спорткомплекса на улице Аэродромной. Открыто 40 универсальных спортплощадок и первое в регионе поле для мини-гольфа. Была проведена коренная реконструкция стадиона в парке им. Ю.А. Гагарина. Сданы в эксплуатацию и уже несколько месяцев функционируют 1-я очередь спорткомплекса «Старт» в Кинель-Черкассах, малозатратный физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) в Чапаевске.
По программе сотрудничества правительства Самарской области и ОАО НК «Роснефть» на средства компании открыта «Роснефть-Арена» в Отрадном.
Д.А. Шляхтин уточнил, что в завершающей стадии находится строительство сразу нескольких спортсооружений. Среди них 1-я очередь спорткомплекса в селе Исаклы и ФСК в Приволжском районе, стадион в селе Большая Черниговка, футбольные поля в Тольятти, в Большой Глушице и Клявлино. Продолжается реконструкция жигулевского стадиона «Кристалл», близок к завершению капитальный ремонт спорткомплекса «Атлант» в Жигулевске и спортзала в селе Старое Ермаково.

Комплекс для пятиборцев и «конников»

«В 2014 году в области построены, проектируются и строятся крытые ледовые катки, стадионы, бассейны. А также создаются специализированные центры развития определенных видов спорта - например, спорткомплекс для современного пятиборья и конного спорта. Эти виды культивируются в самарской ШВСМ №5», - уточнил министр спорта региона.
Корреспонденты «ВК» неоднократно рассказывали о победах самарских пятиборцев. В 2014 году И. Фролов стал серебряным призером чемпионата Европы в личном зачете, а 20-летний О. Наумов выиграл Кубок России. В составе сборной России Фролов и Наумов выиграли эстафету на чемпионате Европы, а А. Лифанов - юношескую Олимпиаду в Нанкине. Также сразу несколько воспитанников самарской школы пятиборья входят в состав сборных России различного возраста. Но при этом условия для тренировок у самарских пятиборцев оставляют желать лучшего.
«В 2014 году велось проектирование специализированного комплекса для пятиборцев, который будет построен на территории стадиона «Салют» и близлежащего земельного участка в районе Красноглинского шоссе, - рассказал руководитель департамента по организации подготовки ЧМ-2018 и развития объектов спортназначения В.В. Арцыбашев. - Первая очередь комплекса - это здание, в котором расположены залы для фехтования, игровых видов спорта, тиры, бассейн (8 дорожек плюс детский бассейн) и гостиница на 150 мест. Будет реконструировано футбольное поле и корпус на территории стадиона «Салют». Вторая очередь спортобъекта включает в себя конноспортивную базу с конюшней на 150 голов, крытый манеж с трибунами, конкурное поле, два тренировочных поля и четыре манежа».
«Спорткомплекс в поселке Мехзавод станет центром развития современного пятиборья, создаст комфортные условия для подготовки пловцов, фехтовальщиков, стрелков, - уверен Д.А. Шляхтин. - На стадионе «Салют» будет постелено искусственное покрытие. И он станет использоваться для занятий футбольных команд, проведения турниров и физкультурно-спортивных мероприятий».

«Маяк», «Орбита», «Труд» и Южный город

В начале 2015 года ожидается открытие ледового катка в жилом комплексе «Новая Самара», который строит ОАО «Газпром». Идет строительство спорткомплексов на стадионах «Орбита» и «Маяк» в Самаре, в Тольятти на стадионе «Труд». Каждый из них будет включать в себя бассейн, крытый каток и игровой зал. Должен быть реконструирован стадион «Нефтяник» в Самаре, сдана 2-я очередь спорткомплексов на ул. Аэродромной в Самаре и в Кинель-Черкассах, спорткомплекс в Хворостянке. Запланировано строительство ФОКов в Новокуйбышевске, Сызрани, Борском, Шентале, Нефтегорске, поселке Зубчаниновка.
«Идет проектирование Дворца единоборств, велотрека и комплекса «Самара-Арена» на Радиоцентре, разрабатывается проект реконструкции стадиона «Восход» в Самаре, - перечислил министр. - Продолжится строительство стадиона на территории Радиоцентра для проведения матчей футбольного ЧМ-2018. А в бурно растущем микрорайоне Южный Город намечено строительство тренировочного ледового катка и спорткомплекса, включающего в себя спортзал и бассейн».

72

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1