прямая речь

Наше будущее - местные воспитанники

Генеральный директор «Красных Крыльев» А. В. Третьяков в интервью «ВК» подвел итоги уходящего года. Он оценил выступление команды в текущем сезоне, а также рассказал о новом векторе развития главного баскетбольного клуба Самарской области


Генеральный директор

«Красных Крыльев»

А. В. Третьяков

- Для начала давайте подведем итоги уходящего года. Каким он получился для «Красных Крыльев»?
- 2014 год стал для клуба достаточно непростым, я бы назвал его годом перемен. Поменялось очень многое – руководство, тренерский штаб, игроки и стратегия развития. Это естественный процесс, который необходимо грамотно пережить.
Самое главное – то, что при поддержке губернатора Н.И. Меркушкина, областного правительства и федерации баскетбола нам удалось сохранить команду. А она, на секундочку, является обладателем двух Кубков России и победителем Кубка Вызова ФИБА. Это прославляет Самарскую область как в стране, так и за ее пределами. За пять лет своего существования клуб завоевал любовь целой армии болельщиков. Более того, в «Красные Крылья» мечтают попасть юные баскетболисты со всего региона.
Если говорить более глобально, то, несомненно, главная перемена, которая произошла в жизни «Красных Крыльев» в 2014 году - смена вектора развития клуба. Важно, что он полностью совпадает со стратегией развития баскетбола в Самарской области, которая была озвучена президентом региональной федерации баскетбола, председателем Самарской губернской думы В.Ф. Сазоновым. Ее главная суть в том, что мы должны опираться на своих воспитанников. И сегодня в составе главной баскетбольной команды губернии играют сразу шесть местных баскетболистов – Сергей Топоров, Дмитрий Артешин, Виталий Зуев, Вадим Балякин, ребята из «молодежки» - Максим Пылаев и Дмитрий Приходько и еще целый ряд перспективных ребят. Мы на них очень рассчитываем и верим, что в будущем они станут лидерами команды.
- Что можете сказать в целом о подготовке резерва команды? Есть ли у «Красных Крыльев» четкая структура развития молодых баскетболистов?
- Конечно. В структуре «Красных», помимо основного состава, находятся молодежная команда и команда ДЮБЛ. Они базируются в Тольятти на базе СДЮСШОР «Красные Крылья», которая имеет практически идеальные условия для подготовки резерва. Наша «молодежка» успешно выступает в чемпионате Единой молодежной Лиги ВТБ. За нее играют не только местные баскетболисты из Тольятти, но и из Самары, Отрадного, Новокуйбышевска. Самые перспективные регулярно пополняют ряды главной команды. За примером далеко ходить не надо. Николай Бушуев, Игорь Гавриш и Никита Шепелев выступали за «КК» в матчах Кубка России. А ведь это игроки 1994-1997 годов рождения. Молодежный состав активно работает в тандеме с командой детско-юношеской баскетбольной лиги. В ее составе – также только ребята из Самарской области. Один из лидеров ДЮБЛ – центровой Дмитрий Халдеев. Игрок юниорской сборной России является воспитанником новокуйбышевского клуба «Олимп». Кроме того, стоит отметить Александра Вьюшкова из Чапаевска. И он и Халдеев уже давно, благодаря таланту и желанию, стучатся в двери «молодежки».
17 декабря губернатор Н.И. Меркушкин, оглашая ежегодное послание депутатам губернской думы и жителям региона, остановился на вопросах развития спорта, в которых подчеркнул важность подготовки профессиональными клубами собственных игроков. И я рад, что наш клуб работает именно в этом направлении.
- Ощущает ли клуб поддержку со стороны областных властей?
- Сегодня «Красным Крыльям» оказывается максимальная поддержка. Когда у клуба возникли серьезные сложности, ему была оказана дополнительная помощь со стороны правительства Самарской области. Сейчас ситуация выравнивается благодаря личному участию губернатора. Активную поддержку «КК» оказывает областное министерство спорта и, конечно, президент федерации баскетбола В.Ф. Сазонов. Сейчас финансовое положение клуба стабилизируется.
6

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1