хоккей

ХК «Лада»: возвращение легенды

Одним из главных спортивных событий уходящего года в губернии стало возвращение в сильнейшую европейскую хоккейную лигу после четырехлетнего перерыва тольяттинской «Лады». Да, пока команде не хватает стабильности - яркие победы, в том числе над фаворитами, сменяются серией поражений. Но двукратные чемпионы России доказали, что не зря снова играют в КХЛ - на трибунах новенькой «Лада-Арены» всегда аншлаг, а команда борется за место в плей-офф

То, что мечта тольяттинских болельщиков и любителей хоккея со всей области - спустя четыре сезона прозябания «Лады» в ВХЛ увидеть команду в Континентальной хоккейной лиге - будет воплощена в жизнь, стало ясно 9 августа 2013 года. Тогда губернатор Н.И. Меркушкин открыл в Тольятти ледовый Дворец спорта «Лада-Арена». Пришедшая на смену открытому еще в 1975 году прежнему дому хоккейной «Лады» - Дворцу спорта «Волгарь» с трибуной вместимостью на 2900 мест - «Лада-Арена» стала первым в современной истории Самарской области спортивным объектом такого масштаба. Новый дворец отвечает всем требованиям КХЛ, имеет трибуны на 6000 мест, несколько VIP-лож и телеоборудование, дающее возможность транслировать матчи в отличном качестве. А еще - два катка с искусственным льдом, на главном из которых расположена хоккейная площадка уменьшенных, североамериканских размеров, а на тренировочном - стандартных европейских.
Характеристики нового спортсооружения позволяют проводить не только хоккейные матчи, но встречи баскетбольных команд или поединки гандбольной «Лады». А также масштабные массовые мероприятия – например, выступление цирка «Дю Солей».
После того как Н.И. Меркушкин произвел символическое вбрасывание на льду «Лада-Арены» во время церемонии открытия спортсооружения, он обратился к болельщикам: «Наша главная задача - создать условия для того, чтобы в следующем сезоне «Лада» смогла выступать в Континентальной хоккейной лиге».
И началась напряженная работа. Было зарегистрировано новое юридическое лицо - ХК «Лада», владельцем которого стало правительство Самарской области, а президентом - губернатор. Гендиректором стал В.Н. Вдовин, чья кандидатура была предложена министром спорта области, вице-президентом ХК «Лада» Д.А. Шляхтиным. На пост главного тренера Вдовин пригласил уже руководившего «Ладой» С.А. Светлова. Его помощником стал, как и в их совместном предыдущем проекте, ХК «Адмирал» (Владивосток), известный в прошлом хоккеист А.К. Пятанов. На пост спортивного директора был приглашен известный по многолетней работе в ХК «Югра» В.Б. Макаров. Затем был сформирован состав нынешней «Лады», исходя из финансовых возможностей клуба. Одним из приоритетных направлений при этом стало возвращение в Тольятти воспитанников местной хоккейной школы. Нынешнюю «Ладу» невозможно представить без вернувшихся в родные пенаты защитника, чемпиона мира Д. Воробьева или играющих вместе со спорт-школы форвардов – Ю. Петрова и А. Черникова. Именно они стали творцами одной из главных сенсаций регулярного чемпионата КХЛ – выездной победы «Лады» над полуфиналистом предыдущего Кубка Гагарина – ярославским «Локомотивом» (4:2). Но не меньше игра обновленной «Лады» зависит и от действий капитана и «дядьки» – А. Никитенко. Или главной трансферной удачи – приглашенного из питерского СКА голкипера И. Ежова, который вытеснил из состава не оправдавшего надежд канадца Д. Гласса. За лидерами тянутся и прогрессируют молодые воспитанники тольяттинского хоккея – Д. Гурьянов и А. Шаров. Они в 2014 году стали первыми за много лет представителями хоккейной школы «Лада» в юниорской и молодежной сборных России.
Глава региона Н.И. Меркушкин поставил перед командой задачу - после возвращения в КХЛ не потеряться в лиге и показывать игру, которая будет привлекать на трибуны болельщиков. И «Лада» успешно справляется с этим.
11

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1