баскетбол

«Пирамида» баскетбола доказала эффективность

Развитие баскетбола - одного из базовых и самых популярных видов спорта в Самарской области обрело в 2014 году необходимую стройность, системность и массовость. Всестороннее внимание к баскетболу на территории губернии охватило все направления: детско-юношеский, любительский, ветеранский и профессиональный баскетбол. И позволило вывести на новый уровень подготовку тренеров и арбитров.

Тезисы - в жизнь

О создании в губернии «пирамиды» от детско-юношеского уровня до высот профессиональных клубов президент Федерации баскетбола Самарской области В.Ф. Сазонов говорил еще более года назад. И в 2014 году большинство этих тезисов были воплощены в жизнь.
Для того чтобы в недалеком будущем уже обеспечить приток местных игроков в
команды мастеров, реализована идея создания сборной области - игроки 1999 года рождения. 15-летние самарские баскетболисты считаются одними из наиболее перспективных в стране. В 2014 году они впервые получили возможность шлифовать свое мастерство на внутрироссийских и международных соревнованиях: сборная региона с успехом дебютировала в Европейской юношеской лиге.
Высокие результаты показаны детскими командами в первенствах страны. Порадовали воспитанники тольяттинской СДЮСШОР «Красные Крылья»: ребята 1997 года рождения выиграли «бронзу», а команда 2000 года рождения - «серебро». Но всех «переплюнули» девчонки из самарской СДЮСШОР №1 - взяли и выиграли золотые медали первенства России. А команды БК «Самара» весной показали вдохновенную игру и в Детско-юношеской лиге России, заняв второе место, и в Европейской юношеской лиге, показав третий результат на домашнем «Финале четырех» ЕЮБЛ. Этот турнир впервые прошел на самарской земле. И официально был признан лучшим за всю историю соревнований в плане организации.

Мастер-классы от мэтров

Победы самарских мальчишек и девчонок - несомненное следствие пристального внимания Федерации баскетбола Самарской области к подготовке юных талантов. В 2014 году в Самаре, Тольятти, Кинеле, Чапаевске, Рощинском, под эгидой областной федерации, было проведено рекордное количество различных мастер-классов и сборов для будущих звезд баскетбола. Шел обмен опытом и на тренерском уровне. Несколько дней назад своим багажом знаний делился с более молодыми коллегами мэтр тренерского цеха, наставник «Красных Крыльев» Б.И. Соколовский. А до этого он же в компании с еще одним заслуженным тренером России, наставником «Самары-СГЭУ» С.А. Зозулиным раскрывал свои творческие секреты молодежи на мастер-классе в поселке Рощинский.
Реализовано также другое важное начинание: разработана и принята к исполнению система стимулирования детских тренеров. И она учитывает не только командные результаты, но и, что даже более актуально на этом уровне, качество подготовки игроков. А любовь к баскетболу мальчишкам и девчонкам в Самарской губернии начинают прививать с самого раннего возраста - с детского сада. Это стало возможным благодаря передаче целому ряду детсадов мобильных стоек для стритбола (уличного баскетбола) и набора облегченных мячей. Аналогичные стационарные конструкции также устанавливались на уличных детсадовских площадках.

8 судей для России

Еще одним шагом к выстраиванию областной баскетбольной «пирамиды» стали заметные успехи в сфере судейства. Эффективная работа «Школы молодого арбитра», занятия в которой бесплатны, а двери открыты для всех желающих, поспособствовала прогрессу молодых рефери. И теперь нет необходимости беспокоиться за качество судейства на соревнованиях городского, областного и регионального масштаба. Это сразу повысило доверие к самарским арбитрам: впервые за долгое время сразу восемь (!) представителей областной судейской школы задействованы в играх первенств и чемпионатов страны.
Выпала в уходящем году самарским баскетболистам важная и почетная миссия. В апреле две команды губернии - «молодежка» «Красных Крыльев» и сборная ветеранов побывали с дружеским визитом в Севастополе. Проведение товарищеских встреч с местным «Муссоном», по оценке экспертов, стало значимым событием в процессе воссоединения России и Крыма. И позволило установить дружеские баскетбольные контакты.
А новые ориентиры в работе члены Федерации баскетбола Самарской области планируют обозначить 23 января 2015 года, на своей очередной ежегодной конференции.

В.Ф. Сазонов, председатель Самарской губернской думы, президент Федерации баскетбола Самарской области:

- Прошедший год принес нам множество приятных спортивных и баскетбольных событий. Задана хорошая динамика для дальнейшего развития, которое, несмотря ни на какие объективные трудности, будет продолжено. Федерация баскетбола Самарской области в своей работе сохранит прежние ориентиры: акцент на популяризацию игры, массовость и подготовку талантливых местных воспитанников для сильнейших команд региона. Для нас принципиально важно оставаться в числе ведущих российских баскетбольных регионов, сохраняя и приумножая победные традиции самарского спорта.

10

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1