фестиваль

«Рожденные в сердце России» объединяют поколения

В Самарской области этой осенью прошел второй губернский фестиваль самодеятельного народного творчества. В этом году он был посвящен памятной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сценах театра оперы и балета, театра драмы и филармонии было представлено 37 концертных программ

Масштабный форум самодеятельного народного творчества, который проводится по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина, в 2013-м собрал музыкантов, вокалистов, актеров и танцовщиков со всех уголков области. И если год назад коллективы через свое творчество рассказывали о своей малой родине, истории и народностях, проживающих там, то главной темой второго фестиваля стало предстоящее празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль «Рожденные в сердце России» в начале сентября открывали города-победители первого форума - Тольятти, Новокуйбышевск и Сызрань. Местные коллективы выступили на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Затем, уже в филармонии, свои программы представили победители из числа муниципальных районов - Безенчукский, Нефтегорский и Большечерниговский.
Военная тематика во многом определила выбор произведений. В первую неделю жюри и зрители услышали массу вариантов «Смуглянки», «Катюши» и «Майского вальса». Многие коллективы, помня о столетии нашего земляка Аркадия Островского, включили в свои выступления его произведения, и в итоге несколько концертных программ завершались хоровым исполнением «Солнечного круга».
В каждый фестивальный день можно было увидеть действительно живые, искренние выступления, сделанные с большим вкусом и тактом, в которых специалисты отметили грамотную работу режиссеров и педагогов. Каждый из городов и районов подошел к непростой теме фестиваля по-своему. Одни рассказали о годах Великой Отечественной войны через судьбы своих земляков, другие за основу взяли стихотворные и прозаические произведения.
Фестиваль не только выявляет творческий потенциал губернии, но и предоставляет возможность коллективам, отдельным солистам выступить перед широкой публикой, громко заявить о себе. Кроме того, он наглядно показывает, чем может гордиться конкретный муниципалитет. Если мы говорим о Сызрани, то в первую очередь как о городе духовой музыки, где каждое лето проходит международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья». Похвистнево в последние годы стал одним из центров классического балета - там раз в два года проходит всероссийский фестиваль «Мечта моя балет», в котором участвуют воспитанники балетных школ и училищ российских городов. Богатые культурные традиции существуют в Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске. Эти города, как и в прошлом году, представили оригинальные театрализованные программы с участием хоровых, хореографических и музыкальных коллективов. Завершала в этом году череду отчетных концертов Самара, представившая довольно эффектную программу, а выступление сводного хора трех поколений под управлением В.М. Ощепкова, в котором органично соединились рэп и академическое хоровое пение, стало действительно ярким финальным аккордом.
«На этом фестивале мы видели, как маленькие артисты находились рядом со своими бабушками, дедушками, и, возможно, это станет для них самым сильным впечатлением на всю жизнь, - говорит заместитель председателя жюри фестиваля Ю.М. Паршин. - И самое главное, в диалоге они сумели раскрыть эту глубокую и важную для нас тему, тему памяти».
Пока еще неизвестны имена победителей. Итоги огласят в феврале 2015 года на гала-концерте, где мы увидим лучшие номера из представленных этой осенью. В номинации «Городские округа» победитель получит 200 тыс. рублей, за второе место награда составит 130 тыс., за третье - 70 тыс. рублей. В номинации «Муниципальные районы» для победителя и лауреатов назначены такие же суммы, только в этой категории предусмотрены два вторых и два третьих места.
3

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1