фестиваль

«Грушинский - один из главных брендов региона»

Объединенный фестиваль собрал более 50 тысяч гостей

В начале июля 2014-го на Мастрюковских озерах прошел 41-й Грушинский фестиваль. На легендарную «Грушу» приехали около 50 тыс. любителей авторской песни со всех уголков страны. Фестивальную поляну посетил глава региона Н.И. Меркушкин. Именно благодаря его усилиям Грушинский в этом году вновь стал единым.

Неповторимая атмосфера

Долгожданное объединение двух фестивалей авторской песни наконец-то произошло. Теперь любителям музыки не придется выбирать между Федоровскими лугами и Мастрюковскими озерами - большинство проектов «Груши» и «Платформы» в этом году были представлены на одной, исторической площадке.
По официальным данным, Грушинский фестиваль в 2014 году посетили около 50 тыс. человек из 39 субъектов РФ, а также из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Германии, США, Перу, Швеции, Бразилии, Израиля и Эквадора. В нем приняли участие «ветераны» авторской песни (А. Городницкий, О. Митяев, Г. Хомчик, В. Третьяков, Ю. Панюшкин, Т. Шаов, В. Егоров и др.) и представители новой волны (П. Фахртдинов,
В. Уриевский, А. Вдовин, Г. Данской и др.), а также знаменитый поэт Е. Евтушенко. На поляне работали 16 сценических площадок - пять крупных и восемь проектных.
Н.И. Меркушкин в сопровождении президента клуба им. В. Грушина Б.Р. Кейльмана и директора компании «Мета» Н.В. Мартынова, министра культуры Самарской области О.В. Рыбаковой прошел по фестивальной поляне и пообщался с гостями. Глава региона также не смог отказаться от участия в традиционном футбольном матче между командами «Крыльев Советов» и «сборной мира». Игра завершилась ничьей -
6:6, а Н.И. Меркушкин отметился хет-триком в ворота «сборной мира».
Участники проекта «Дет-ская поющая республика» спели вместе с главой региона несколько бардовских песен (площадка для маленьких гостей «Груши» собрала более 900 детей из 23 городов России). А полковник М. Калинкин на сцене «О!стров/Победа», посвятил Н.И. Меркушкину исполнение песни «Любо, братцы, любо».
«На Грушинском фестивале царит неповторимая атмо-сфера, - прокомментировал глава региона. - То, что на поляне есть площадка «Победа» - исключительно важно. Патриотическая тема, которая воспитывает в молодых людях любовь к Родине, чувство гордости за свою страну, - сейчас это крайне необходимо в непростой международной обстановке».
Гала-концерт Грушинского начался около 22.00. Тысячи людей собрались на Горе, чтобы услышать лауреатов фестиваля и его почетных гостей. Всего на участие в конкурсной программе в этом году подали 236 заявок, выступили 290 исполнителей. По итогам конкурса отмечены 8 лауреатов и 11 дипломантов. Спустя час после начала концерта, в тот момент, когда на сцене-гитаре выступало «Грушинское трио», к ним поднялся Н.И. Меркушкин.
«Мы очень хотели, чтобы в этом году, когда Валерию Грушину исполнилось бы 70 лет, Гора объединилась, чтобы мы все вместе были на этой сцене, - сказал он. - Но мы должны объединиться не только на фестивале, мы всегда должны быть сплоченными. Президент В.В. Путин в своем послании говорил, что нашей стране не хватает духовных и нравственных скреп. И этот фестиваль и есть эти духовные скрепы».
Глава региона не смог уйти со сцены без песни. Под аккомпанемент «Грушинского трио» он исполнил песню на стихи К. Ваншенкина и музыку Э. Колмановского «Я люблю тебя, жизнь».

Организация на высоком уровне

«Я на этом фестивале впервые, но очень давно о нем знаю, - поделился своими впечатлениями от увиденного Н.И. Меркушкин. - Мои однокурсники сюда приезжали, и я знаю, насколько это важно, интересно для людей. На меня фестиваль произвел очень сильное впечатление. Это целый город. Один из участников фестиваля сказал мне, что лучшего бренда для Самарской области, чем Грушинский фестиваль, нет. В какой-то мере я согласен».
Он также отметил, что региональные власти будут делать все для того, чтобы эта площадка становилась все разнообразнее и современнее. Коснулся Н.И. Меркушкин и темы объединения фестиваля. Напомним, с 2007 по 2013 год барды собирались на Федоровских лугах и Мастрюковских озерах.
«То, что фестиваль состоялся на одной площадке - это плюс для региона, - отметил руководитель области. - Две команды сработали очень слаженно. Организация на очень высоком уровне».
По его словам, у него было желание посетить бардовский слет в прошлом и позапро-шлом годах, но он не сделал этого только из-за того, что фестиваль был разобщенным.

Благодарность от организаторов

Н.И. Меркушкину поступила благодарность от организаторов Грушинского фестиваля «за чуткое, внимательное и бережное отношение» к традиционному песенному форуму, который они называют «народным достоянием». Свои подписи в ней поставили председатель художественного совета фестиваля, народный артист России ­О.Г. Митяев, председатель жюри, академик РАЕН А.М. Городницкий и президент клуба им. В. Грушина Б.Р. Кейльман.
В тексте говорится, что личное участие Н.И. Меркушкина «в решении самых сложных проблем Грушинского фестиваля принесло замечательные плоды: любимый песенный праздник страны состоялся и прошел с грандиозным успехом». В письме также подчеркивается, что участники фестиваля единодушно отметили «надежную государственную поддержку этого народного достояния». Организаторы фестиваля выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Сейчас ведется активная подготовка к проведению Всероссийского фестиваля авторской песни им. Грушина в 2015 году. Формируется рабочая группа и художественный совет для решения целого ряда организационных вопросов. Среди них - разработка концепции, разработка и утверждение проектов программ и мероприятий по реализации концепции на следующий год.

Мы очень хотели, чтобы в этом году, когда Валерию Грушину исполнилось бы 70 лет, Гора объединилась, чтобы мы все вместе были на этой сцене. Но мы должны объединиться не только на фестивале, мы всегда должны быть сплоченными
3

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1