образование

Область оплачивает подготовку врачей

В регионе впервые за семь лет увеличилось число врачей. Пока приток специалистов в эту сферу не столь велик, как хотелось бы. Областные власти принимают немало мер для того, чтобы молодых медиков в учреждениях здравоохранения стало еще больше. Так, в этом году за счет бюджета региона в СамГМУ начали учиться 25 студентов

Целевой прием

По поручению главы региона Н.И. Меркушкина из областного бюджета выделяют средства на целевую подготовку 25 молодых людей в Самарском государственном медицинском университете. Эта практика действует уже второй год подряд. Учиться за счет губернских властей могут те студенты, которые согласны получить востребованную на данный момент в медицинской сфере специальность.
«Николай Иванович обратил внимание на то, что у нас огромный дефицит кадров в системе здравоохранения, - рассказала руководитель управления медобразования и профразвития областного Минздрава Г.П. Богатырева. - Уже более 15 лет у нас работает целевой прием за счет средств федерального бюджета. А в 2013 году глава региона дал поручение выделить дополнительные средства из областного бюджета. И если раньше ежегодно по целевому направлению поступали около 100 студентов, то теперь к этой цифре прибавилось еще 25».
Со студентами заключается договор о целевой подготовке, и по окончании обучения они должны трудоустроиться в государственные учреждения здравоохранения и отработать не менее четырех лет. В прошлом году 25 студентов из малых городов и районов губернии были зачислены на специальности «лечебное дело» и «педиатрия».
В Тольятти не хватает врачей «скорой помощи», поэтому в 2014 году приоритет отдали специальностям «первичная медико-санитарная помощь» и «скорая медицинская помощь». И уже осенью за парты мед-университета сели студенты из Тольятти и близлежащих населенных пунктов.
Один из них - Т. Бибарсов из Жигулевска. Набранных на ЕГЭ баллов молодому человеку хватало, чтобы учиться на платном отделении, а вот на бюджетное отделение он пройти не смог. Когда же ему предложили поступить по целевому направлению, Тимур согласился не раздумывая.
«Стать врачом я решил потому, что хочу пойти по стопам отца, - рассказал юноша. - Он - врач уролог-андролог, заведующий отделением в одном из медучреждений Тольятти. После девятого класса я понял, что медицина мне нравится. Не хочется подвести главу региона, который такое значение придает подготовке молодых врачей. Учиться, конечно, тяжело, но чтобы стать хорошим доктором, надо много трудиться».

Никаких поблажек

Родители тольяттинца А. Чернова к медицине отношения не имеют. Но его решение стать врачом поддержали.
«Я очень коммуникабельный человек, со всеми легко нахожу общий язык, - говорит Алексей. - А еще люблю биологию. Совпадение этих факторов и привело меня в медицину - рассчитываю стать врачом «скорой помощи» и работать в родном городе. У нас эта профессия очень востребована, современные машины по решению областных властей выделяются, а людей в бригадах не хватает. Мои личные качества подходят для этого направления - я не люблю сидеть на месте, а работа в «скорой помощи» очень динамична и не дает расслабляться».
Обязанность отработать четыре года по распределению Алексея совсем не пугает.
«Это приемлемый вариант, - считает он. - Я получу не только высшее образование, но еще и трудовой стаж, много полезных практических навыков. Да и не придется после окончания вуза искать работу».
По словам Г.П. Богатыревой, никаких поблажек в учебе для студентов-целевиков делать не станут.
«Качество оказания медицинской помощи зависит от тех знаний, которые студенты получат в медуниверситете, - подчеркнула она. - Из тех 25 студентов, которые поступили по целевому направлению в прошлом году, двоих, к сожалению, отчислили. А на их место взяли второкурсников, которые теперь будут учиться за счет областного бюджета. Так что учиться будут только лучшие!»

4

Последние статьи

Архив Здравоохранение

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1