Кадры

В самарской «скорой» жизнь налаживается

Сейчас Самару в круглосуточном режиме обслуживает рекордное за последние два года количество бригад скорой помощи - около 50. Это стало возможным благодаря политике областных властей, направленной на привлечение кадров в отрасль и улучшение материально-технической базы станций скорой медицинской помощи.

Прекратился отток кадров

Если в начале 2013 года в Самаре круглосуточно работало 45 бригад скорой помощи, то в конце 2014-го - 50, а в отдельные дни даже больше.
«Сейчас можно констатировать, что отток медицинских кадров у нас прекратился, - рассказывает директор Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Е.О. Гордон. - Сотрудники увольняются только по объективным причинам: пенсионный возраст или переезд в другой город. Люди перестали увольняться из-за низкой зарплаты».
Действительно, в 2014 году самарскую «скорую» покинули только десять врачей. В прошлом году число желающих расстаться с профессией было в два раза больше. И все из-за зарплаты. Большой отток кадров приводил к тому, что пациентам приходилось подолгу ждать бригады.
На встречах жителей области с главой региона Н.И. Меркушкиным люди часто жаловались на работу службы, которая перестала оправдывать свое название. В итоге, в конце июля 2013-го вскоре на встрече с общественностью Тольятти губернатор обозначил пути решения проблемы.
«Нехватка врачей, фельдшеров и медсестер многие годы не позволяла комплектовать необходимое количество круглосуточных бригад «скорой помощи», - сказал он. - А это крайне негативно сказывается на качестве и скорости оказания медицинских услуг населению. Ждать карету «скорой помощи» приходится по два часа, что неприемлемо!»
Для того, чтобы сохранить имеющийся штат, а также привлечь новых, в том числе молодых специалистов, было решено установить ежемесячные надбавки: врачам - 5000 рублей, фельдшерам - 3500 рублей, медсестрам - 2500 рублей.

Созданы все условия для работы

Благодаря этому заработная плата медперсонала выросла значительно. Сейчас в среднем врачи в месяц получают более 33 тысяч рублей, средний медперсонал - около 20 тысяч рублей, младший медперсонал - более 13 тысяч рублей. И это при работе на одну ставку, что на «скорой» не особо практикуется. Например, врач реанимационной бригады самарской станции Д.А. Кожевников работает на полторы ставки, подменяет ушедших в отпуск или заболевших коллег. В среднем в месяц Дмитрий зарабатывает 50 тысяч. «Чувствуется внимание областных властей к нашей службе», - говорит он.
Но мало привлечь специалистов, нужно создать для них хорошие условия работы. По словам Е.О. Гордона, за два года областные власти купили для «скорой» 42 новые машины. Благодаря этому удалось списать 50 отслуживших свой век автомобилей.
«Раньше нам привозили пустые «коробки», для которых отдельно покупалось оборудование, - объясняет главный врач Самарской станции скорой медицинской помощи А.В. Цыбин. - Теперь же машины передают полностью оснащенными. Например, в них есть мониторы слежения за состоянием пациента. Аппарат контролирует работу сердца, насыщение крови кислородом, меряет кровяное давление. Все показания в режиме онлайн выводятся на экран. Это существенный прорыв. Ведь, например, при инфаркте или инсульте нужно своевременно узнавать об изменении состояния пациента. Промедление на пару минут может стоить человеку жизни».

Е.О. Гордон, директор Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи:

- Постепенно в нашем учреждении решаются кадровые проблемы. Сейчас уже никто не увольняется из-за низкой зарплаты. Благодаря этому сейчас Самару в круглосуточном режиме обслуживает около 50 бригад. Вообще, все вызовы подразделяются на экстренные и неотложные. То, как квалифицируется тот или иной вызов, зависит от состояния пациента. При экстренном вызове бригада должна приезжать к пациенту в течение 20 минут. В случае неотложного вызова - несколько дольше. Благодаря увеличению количества бригад мы имеем возможность обслуживать экстренные вызовы в полном соответствии с нормативом.


11

Последние статьи

Архив Здравоохранение

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1