IТ-медицина

Ученые СамГМУ создают уникальные продукты

Сотрудничество специалистов медицинского университета и областного правительства приносит свои плоды. В СамГМУ появляются и развиваются новые направления. Об инновационных заделах и уже работающих проектах рассказал директор Института инновационного развития, профессор Александр Владимирович Колсанов.

- СамГМУ уже внедрил ряд проектов в медицинскую практику. Но для дальнейшего развития необходима постоянная генерация идей. Какие инновационные заделы есть у университета, какие перспективные направления могут обеспечить конкурентные позиции вузу в будущем?
- Мы ставим задачи создания конкурентоспособных продуктов по цене и качеству не только на российском уровне, но и на международном. На базе Центра прорывных исследований ведутся НИРы в области создания нейроинтерфейсов. Этот проект сейчас объединил не только медиков и IT-специалистов региона, но и ученых МГУ им. Ломоносова. Полученные в рамках проводимых работ и исследований данные позволяют говорить о высоком уровне достигнутых результатов по реализации технологии неинвазивных нейроинтерфейсов. Планируем продолжать исследования и осваивать технологии инвазивных и гибридных нейроинтерфейсов и подключать мировых лидеров, работающих в этой области. Формируется направление и по гибкой электронике. Мы установили партнерские отношения с несколькими европейскими высокотехнологичными центрами - лидерами в интересующих нас областях: институтами общества Фраунгофера в Германии, центром технических исследований VTT в Финляндии и другими. Зарубежные партнеры заинтересованы в разработке, адаптации и продвижении своих технологий. А для нас важно развивать наши компетенции и расширять международную интеграцию.
- Есть ли у вас проекты по созданию платформ, на основании которых новые разработки будут продвигаться быстрее и эффективнее?
- Да, IT-специалисты нашего университета работают не только над прикладными проектами, но и над базовыми и фундаментальными. Например, ими разработаны уникальные алгоритмы, которые позволяют работать с DICOM-файлами, которые хранят информацию о компьютерной томографии, и благодаря которым можно проводить трехмерное моделирование патологий и компьютерное планирование будущей операции. Нашими программистами разрабатывается система получения и хранения подробной информации о пациенте. Сейчас она проходит этап пилотного внедрения в Клиниках СамГМУ. Этот проект по функционалу и возможностям сопоставим с ведущими зарубежными аналогами, но конкурентоспособен по цене. Развитие проекта предполагает создание медицинских информационных систем по работе с изображениями для врачей-морфологов, патологоанатомов и гистологов.
- Сегодняшние студенты университета завтра станут врачами, инноваторами, учеными. Готовить их будущее нужно уже сегодня. Какие новые проекты могут заинтересовать современную молодежь?
- Центр молодежного инновационного творчества при СамГМУ, в частности, оснащается оборудованием и программами для занятий по робототехнике. Для этого мы начали сотрудничать с ООО «Андроидная техника» - одним из ведущих центров по этому направлению в стране. Создание центров молодежного инновационного творчества финансируется из средств министерства экономического развития РФ и областного бюджета. Одна из возможных перспектив - создание межвузовской кафедры IT-медицины в СамГМУ совместно с Московским государственным техническим университетом им. Баумана. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Уровень информационной грамотности у молодежи сегодня высок. Поэтому современные образовательные технологии они воспринимают с большим интересом.
- Введение санкций остановило много проектов в российских высокотехнологичных центрах. Отразились ли эти политические решения на работе Центра прорывных исследований СамГМУ?
- Мы успели закупить основное оборудование до принятия санкций. Центр прорывных исследований «IТ-медицина» оснащен оборудованием мирового уровня. Мы активно развиваемся. Практически все наши поездки в ведущие зарубежные исследовательские медицинские центры завершаются заключением контрактов о совместной деятельности. На сегодня около 25 IT-специалистов работает в Центре прорывных исследований и научно-образовательных центрах вуза, а год назад их было всего несколько человек. СамГМУ в настоящее время сотрудничает с 15 IT-компаниями из Самары. Всего в своих проектах мы задействовали около сотни программистов из нашего региона.

Набирая темп

Итоги года для новой отрасли региональной экономики - IT-медицины - комментируют топ-менеджеры IT-компаний, которые уже ведут проекты в этой сфере

А.А. Глухов, руководитель проектов IT-медицины компании «АйТи Юниверс»:

- За последние несколько лет современные разработки в медицине являются одним из ключевых направлений развития отрасли. Эти достижения реализуются за счет принципиально новых диагностических и лечебных подходов, требующих современных клинических и диагностических технологий. Самарская область - один из лидеров по развитию нового направления, реализующего взаимодействие между прикладной медициной и IT-компаниями. Такое сотрудничество позволило создать несколько уникальных технологий находящихся на стыке медицинской науки и информатики. Так, наша компания совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ) и компанией ООО «Центр перспективных разработок» в 2014 году окончила работу над проектом по созданию экспериментальной установки и алгоритма анализа электрической активности мозга (ЭЭГ данных) для реализации нейрокомпьютерного интерфейса. В перспективе опыт и наработанные экспериментальные данные этого проекта позволят создать систему передачи данных от головного мозга человека к любому исполнительному устройству: протез, робот и т.д. Другим, не менее важным проектом 2014 года является реализуемый при поддержке Регионального Центра Инжиниринга ГАУ «ЦИК СО» (Технопарк «Жигулевская Долина») проект по модернизации стенда искусственной тяжести. Данный стенд является уникальным медицинским устройством и используется в Клиниках СамГМУ. Разработчиком проекта модернизации стенда выступила самарская компания «АйТи Юниверс». Подготовленные предложения по дооснащению стенда позволят улучшить качество лечения и дополнить клиническое применение данной терапии.

В.Б. Ломакин, директор компании «ПАРУС»:

- Внедрение медицинских информационных систем в повседневную деятельность лечебных учреждений стало неоспоримым фактом. Конечно, результаты у всех разные, но все в той или иной степени стали работать с компьютерными и информационными технологиями. Компании самарской группы «ПАРУС» серьезно продвинулись в комплексной автоматизации двух крупнейших ЛПУ - Самарской областной клинической больницы им. Калинина и городской клинической больницы им. Пирогова. На региональном уровне заработали наши «облачные» системы «Кадры медицинского учреждения», «Паспорт медицинского учреждения», «Региональный архив медицинских изображений», «Региональная автоматизированная лабораторная информационная система». В 2015 году продолжим внедрение комплексных МИС в лечебных учреждениях, предлагаем модернизацию региональной системы телемедицинских консультаций, ну и, конечно, развитие WEB-сервисов для пациентов, таких как удаленный мониторинг состояния здоровья и персональная электронная медицинская карта.

А.Н. Сальников, технический директор компании iSys:

- 2014 год для самарской IT-медицины стал первым годом работы в официальном статусе. Компании, ранее присутствовавшие на рынке IT-медицины, смогли укрепить свои позиции и начать масштабирование на всю федерацию. Новички рынка получили шанс предложить свои услуги и проекты. Конечно, только время покажет - кому удастся закрепиться, а кому нет. Много зависит от наличия спроса и финансирования для вновь создаваемых продуктов.
Наша компания выходит на порог 2015 года в статусе начинающего участника рынка IT-медицины. В активной работе у нас находится пока один проект по медицинской и социальной реабилитации на базе MS Kinect. В стадии анализа и прототипирования находится проект по выявлению патологий на основе изображений (КТ, МРТ и т.д.). Источником входной информации будут снимки, выходом выделение подозрительных областей с вероятностной классификацией по диагнозам. Данная система позволит повысить распознаваемость патологий, которые в настоящий момент определяются визуально врачом.

14

Последние статьи

Архив Здравоохранение

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1