развитие

Учиться по-новому

Сфера образования для губернатора Н.И. Меркушкина - особый приоритет. Не раз глава региона говорил: только высокое качество обучения, современные условия позволят вывести систему образования области на новый уровень. Среди самых актуальных проблем школ - материально-техническое оснащение. Губернатор поручил привести учебные заведения в соответствие с федеральными образовательными стандартами.

За последние три года в школах Самарской области были проведены восстановительные работы, капитальные ремонты и реконструкции. Система общего образования региона получила 8,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В школах появилось современное оборудование, высокоскоростной Интернет, 16 тысяч новых компьютеров, рядом с учебными заведениями строятся универсальные спортплощадки - все на службе у подрастающего поколения.
Сельские же школы порой «упакованы» даже лучше городских. Например, в Камышле возвели огромный со-
временный образовательный комплекс. Теперь на месте пустыря и бурьяна - огромное бело-синее здание, вокруг клумбы и газоны, тротуарная плитка, асфальт. Уникальный в своем роде центр, где под одной крышей и школа, и учреждение среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля. Здание по-строено в рамках реализации областной программы «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2014-2020 годы».
Каждый класс оборудован проектором, экраном, интерактивной доской, над доской - софит. Проекторы и экраны, компьютеры и ноутбуки - в каждом классе. Работа для детей становится и учебой, и игрой, и возможностью освоить новые навыки.
Кабинеты химии, биологии, физики оснащены по последним стандартам. Такого оборудования не встретишь и в школах областного центра. Например, осваивать физику дети будут за специальными партами, у которых внешняя сторона приподнимается - это нужно при проведении лабораторных работ. У каждого учителя-предметника есть не только кабинет, но и лаборантская.
Первого сентября открылась новая школа в селе Рысайкино Похвистневского района. В рамках программы «Строительство объектов образования на территории Самарской области» на ее возведение из областного бюджета выделено почти 190 млн рублей. Новое здание построено по каркасно-панельной технологии. Школа рассчитана на 120 мест.
В Кинеле реконструировали старую школу - ей больше ста лет. В здании полностью поменяли крышу, поставили окна, заменили отопление. На это из областного бюджета выделили 43 млн рублей.
Открылась после трехлетнего простоя школа №35 в Советском районе Самары. Здание находилось в аварийном состоянии. Здесь укрепили несущие конструкции, заменили инженерные коммуникации, утеплили фасад.
В крупнейшей в Автозаводском районе Тольятти школе №73 укрепили фундамент, заменили кровлю и старые двери в школьных классах, отремонтировали спортзал, провели реконструкцию душевых комнат при спортзале и ремонт туалетов, закупили комплект нового оборудования для столовой.
Министр образования Самарской области В.А. Пылев отметил, что в регионе наблюдается нехватка дошкольных и общеобразовательных учреждений. Областные власти заверили: будут строиться новые и ремонтироваться имеющиеся здания. Например, в Самаре за последние годы обновились школы № 2, 95, 83. Подготовлена проектная документация на реконструкцию школ № 8 и 65. К 2017 году в Самаре планируют построить шесть новых общеобразовательных учреждений. Две школы появятся в Кировском районе, по одной - в Самарском, Советском, Железнодорожном.
Всего в 2015 году на строительство объектов образования на территории области преду-смотрено 369,9 млн рублей. Это позволит достроить школу в Шигонском районе и образовательный центр в Кошкинском.

И.В. Кочукина, руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области:

- Трудно вспомнить, когда последний раз учебные заведения Тольятти ремонтировали в таких больших объемах. Благоустроены классы, столовые, спортзалы, пришкольные территории. В некоторых учреждениях крыша была настолько плоха, что в сильный дождь или в оттепель педагоги переносили занятия из классов на верхнем этаже в нижние сухие помещения. Где-то кровля не ремонтировалась десятилетиями, хотя бы даже частично, заплатками. К учебному году-2014 капитально отремонтирована кровля тольяттинских школ № 1, 21, 38, 39, 44, 51, 59 и 61.

А.Х. Каюмова, директор школы села Камышла:

- Много лет мы ждали, когда откроется наша новая школа. Строительство началось в 2005 году, и с тех пор работы то прекращались, то возобновлялись. Мы оказались в современнейших условиях, покинув старое здание. Там наглухо были забиты рамы, чтобы не упали, долго не было туалета. В новой школе стоят дымоуловители, видеокамеры на всех этажах, телефоны внутренней связи в коридорах, радиоузел. Очень удобная планировка. В одном крыле учатся младшие школьники, в другом - старшие. У них отдельные классы, гардеробы, туалеты.

18

Последние статьи

19 октября 2018
01 ноября 2016
06 июля 2015
28 января 2015
27 января 2015
26 января 2015

Архив Образование

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1