Ликбез

Чем займут ребенка в самарских секциях и кружках

Большинство родителей, заботясь об образовании своих детей, не готовы довольствоваться тем объемом знаний, что предлагают муниципальные школы. В то время как клубы юных изобретателей и разнообразные школы искусств вполне способны помочь юной детворе получить дополнительные навыки и найти себе занятие по душе.

Экономим время

Чтобы подробно узнать о том, какие секции и кружки действуют на базе школы и лучше всего подойдут непосредственно вашему ребенку, обратитесь напрямую к его классному руководителю.

Самый простой и, на первый взгляд, удобный вариант - когда ребенок получает дополнительные навыки не покидая школы. Традиционно там обучают английскому языку, хореографии, лепке, рисованию, вокалу. В этом случае родителям не придется тратить драгоценное время в выходные: педагоги сами проводят ребенка в нужный кабинет. Более того, эти занятия зачастую сродни «группе продленного дня», так что в такие дни родителям нет необходимости отпрашиваться раньше положенного с работы. Например, в школе №22 (ул. Артемовская, 50) ребенок может заниматься в фотокружке или изучать цветоводство. А при школе №41 (ул. Осипенко, 6) действует муниципальный детский музыкальный театр «Задумка».

Доступное удовольствие

И все же большинство родителей готовы тратить время и деньги на то, чтобы их чадо посещало детские клубы, что называется, по интересам. К примеру, в детской студии «Таленто» (ул. Нагорная, 143) занятия для девочек от 7 лет в модельной школе «Мисс совершенство» обойдутся в 2880 рублей в месяц.

А может быть, отправить ребенка заниматься скалолазанием? Пожалуйста! На скалодроме «Звезда» (пр. Масленникова, 4а) ребенок может заниматься этим видом спорта с шести лет. Занятия проходят в понедельник, среду и пятницу вечером, а также в субботу. Пробное занятие в группе стоит 700 рублей, 4 занятия в месяц - 2100 рублей, 8 - 3500, 12 занятий в месяц - 4400 рублей. Но тут стоит отметить, что ребенок не сможет заниматься без присмотра родителей - они должны присутствовать и страховать юного скалолаза все время занятий, а это два часа. Также придется оплатить покупку снаряжения (бесплатно оно предоставляется лишь в первый месяц занятий).

Не менее увлекательным для любого подростка покажутся занятия в конно-спортивном клубе «Легион», расположенном в поселке Управленческий. С 10 лет ребенку здесь предлагается приобрести абонемент на месяц за 4,5 тыс. рублей. В него входят 8 занятий, за которые ребенок должен будет научиться держаться в седле. Если понравится заниматься и вы получите хорошие отзывы от педагогов, то со следующего месяца занятия станут бесплатными. Но в этом случае ваш начинающий спортсмен будет вынужден ездить на соревнования и ухаживать за своей лошадью.

В конном клубе «Буденновец», что расположен в парке Дружбы, ребенок старше 10 лет может получить 4 занятия за 2200 рублей. Каждое из них проходит по часу. Малыши занимаются пять раз в месяц, за 1550 рублей, причем каждое занятие длится всего полчаса. Каких-либо справок от врача при занятиях конным спортом ребенку предъявлять не нужно.

Очень большой выбор секций и кружков сегодня предлагает Региональное отделение ДОСААФ России. Здесь можно попробовать увлечь своего сорванца авто- и судомоделированием, радиоспортом, парашютным и мотоциклетным спортом, обучить пулевой стрельбе. Все это вкупе с патриотическим воспитанием наверняка станет отличной подготовкой для будущего защитника Отечества.

При заключении договора стоит обратить внимание на условия: обычно предлагается абонементное обслуживание, но иногда есть возможность оплачивать и разовые занятия (хотя они и дороже), что удобно для часто болеющих детей, ведь пропущенные вами дни при полностью оплаченном абонементе никак не компенсируются.

 

 


 

А если бесплатно?

Увы, порой родителям становится не по карману платить за детские кружки. Для таких семей существуют различные муниципальные и частные центры, где готовы занять ребенка бесплатно. Например, НФ «Детский епархиальный образовательный центр» предлагает детям заниматься танцами, пением, рисованием, лепкой. Здесь дети даже постигают основы журналистики. Подразделения фонда есть при большинстве крупных храмов. Правда, стоит помнить о том, что данное учреждение подходит лишь тем детям, родители которых считают себя православными и готовы к религиозному воспитанию своих детей.

Еще один бесплатный образовательный центр - МБОУ «Поиск». При нем в Октябрьском районе города действует шесть подростковых клубов. Так, к примеру, в клубе «Диалог» (пр. Масленникова, 10) дети могут заниматься в театре моды и хореографическом коллективе «Покрова». В подростковом клубе «Юность» (ул. Авроры, 122) действуют Молодежный театр-студия «Актер» и клуб настольных игр.

В Центре детско-юношеского технического творчества (ул. Фрунзе, 98) ваш ребенок может обучаться азам робототехники.

Также с 10 лет бесплатно можно заниматься авиамоделированием и авиамодельным спортом - в Самарском дворце детского и юношеского творчества (ул. Куйбышева, 151), в Центре детского творчества «Мастер плюс» Железнодорожного района (ул. Волгина, 112) и в Центре детского творчества «Радуга» (ул. Матросова, 21). Здесь, помимо собственно конструирования и строительства моделей, дети изучают историю российской и зарубежной авиации. Но будьте готовы к тому, что все расходные материалы и запчасти моделей самолетов вы будете оплачивать из своего собственного кармана.

А еще бесплатно в Самаре можно заниматься туризмом, изучать историю, географию и геологию родного края - так же, как и компьютерную графику и журналистику - в Центре детско-юношеского туризма (ул. Арцыбушевская, 3а). Но стоит помнить, что здесь существует четкая программа занятий, рассчитанная на три года, а размер группы жестко ограничен. Так что попасть сюда очень непросто.

Уже упомянутый конный спорт также может быть бесплатным для вашего ребенка, если занятия будут проводится на базе ГБУ «СДЮСШОР №1». Заниматься можно в районе поляны им. Фрунзе и Загородного парка.

Правда, стоит помнить, что условия приема ребенка и его пребывания здесь несколько иные, нежели в платных центрах. И если ребенок будет часто пропускать занятия, не участвовать в отчетных мероприятиях, его вполне могут отчислить. Является ли это минусом или способом приучить ребенка к дисциплине - решать родителям.

Ну и, наконец, не стоит думать, что бесплатные занятия априори хуже платных. «Порой увлеченный делом, горящий на работе преподаватель в районном кружке может быть лучше, полезнее для ребенка, нежели статусный педагог из дорогого клуба, - рассказывает психолог Н.В. Ковалюнас. - Конечно, в последнем будет ремонт, хорошая материальная база, но сама по себе платность занятий не всегда является гарантией качества».

Стоит помнить, что в некоторых клубах взимается первоначальный взнос, который идет на оплату раздаточного материала, питьевой воды для детей и других мелочей

85

Комментарии (1)

Аватар пользователя

Оказывается столько бесплатных кружков? Нужно, чтоб информацию о бесплатных кружках давали во всех школах. А то они предоставляют данные только платных кружков арендаторов школьного помещения. И предлагают в основном танцы и боевые искусства. 

29.03.2018 14:03
Отредактировано модератором

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1