власть

Визит президента - историческое событие для губернии

В 2014 ГОДУ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА Владимир Владимирович Путин ВПЕРВЫЕ посетил самару

По содержанию визит был беспрецедентным: с президентом прибыла целая команда министров, здесь было проведено специальное совещание по социально-экономическому развитию Самарской области, а затем глава государства дал старт строительству в России футбольных арен к ЧМ-2018, заложив капсулу в основание будущего самарского стадиона. Тем самым президент продемонстрировал особое внимание к нашей губернии и высокий кредит доверия ее руководителю.

Там, где делают ракеты

В.В. Путин приехал в Самару перед выборами губернатора, в которых принимал участие Н.И. Меркушкин. Тот факт, что президент не только посетил губернию на фоне предвыборной ситуации, но и придал этому визиту столь серьезное наполнение, говорит о поддержке главой государства той работы, которую проводит руководство Самарской области.
Одной из главных тем визита стало развитие в регионе предприятий аэрокосмической отрасли. В.В. Путин прибыл на аэродром ракетно-космического центра «Прогресс» на вертолете. На взлетном поле для него организовали выставку «некосмической» продукции предприятия - оборудование для деревообработки, гражданские и военный катера, легкие самолеты «Рысачок».
Президент сел за штурвал крылатой машины, поинтересовался ее особенностями. Начальник летно-испытательной станции РКЦ «Прогресс» О.С. Шахаров рассказал: «Рысачок» может не только перевозить 10 пассажиров, но и вести воздушное патрулирование, работать в санитарной авиации, в поисково-спасательных службах. Кроме того, его можно использовать для обучения летчиков на самом современном оборудовании, которым оснащен «Рысачок».
Затем глава государства осмотрел сборочный цех «Прогресса», где выпускают самые надежные в мире ракеты-носители «Союз». Генеральный директор предприятия А.Н. Кирилин представил президенту нынешнюю продукцию ракетно-космического центра, а также проекты перспективных носителей, которые разрабатывают самарские конструкторы.
В.В. Путин осмотрел ступени ракеты легкого класса «Союз-2-1В», разработанной в России впервые. Речь также зашла о возможности создания ракеты-носителя тяжелого класса, способной вывести на орбиту полезный груз массой 130 тонн. Опыт создания носителей подобного класса есть только в Самаре - в 1980-е годы именно здесь собирали знаменитую ракету «Энергия», предназначенную для вывода в космос многоразового корабля «Буран».
Сегодня для РКЦ «Прогресс» особенно важно продолжать разработку новых поколений ракет - это основа будущего предприятия, перспектива не только для производственной, но и для конструкторской деятельности. Об этом не раз говорил губернатор Н.И. Меркушкин, который активно помогает «Прогрессу» демонстрировать свою состоятельность на федеральном уровне. И визит президента стал уникальной возможностью для завода рассказать о своих перспективных разработках на самом высоком уровне.


Возможность быть услышанными

Там же, на «Прогрессе», президент провел совещание по ключевым вопросам социально-экономического развития Самарской области. Подчерк-
нем: подобной практики у главы государства не было, и совещаний, посвященных развитию отдельно взятого региона, во время его визитов не проводилось. Тут наша губерния стала исключением, что еще раз подчеркивает особый статус и региона, и его руководства. В совещании приняли участие члены федерального кабинета министров, полпред президента в ПФО М.В. Бабич, Н.И. Меркушкин и руководители крупных предприятий Самарской области.
Президент напомнил: на предшествующей встрече в Москве Н.И. Меркушкин доложил ему, какие проблемы в первую очередь нужно решать в Самарской области. Именно после той встречи по предложению самарского губернатора было решено провести заседание в Самаре. Такой формат обсуждения, подчеркнул глава государства, нужен для привлечения внимания правительства РФ к проблемам и перспективам региона.
В.В. Путин отметил, что губерния входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов страны: «Самарская область отличается развитой промышленностью, высокой степенью переработки. Что особенно приятно, применяется кластерный подход к развитию экономики, имею в виду особое внимание на перспективные отрасли, такие как аэрокосмическая, авиационная, автомобильная, химия, нефтехимия...»
Президенту было важно услышать тех, кто непосредственно работает в регионе: на совещании выступили гендиректор ОАО «Авиакор - Авиационный завод» А.В. Гусев, президент нефтехимического холдинга «САНОРС» И.В. Соглаев, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Н.И. Якушин, президент ОАО «АВТОВАЗ» Б.И. Андерссон и председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» В.А. Кошелев.
В ходе совещания было предложено решение крайне важного для Самары вопроса - загрузки авиационного завода «Авиакор». А.В. Гусев рассказал, что ситуация на Украине фактически поставила крест на выпуске самолета Ан-140, и дальнейшая судьба предприятия оказалась под вопросом.
В качестве альтернативы было предложено выпускать региональный 64-местный пассажирский самолет Ил-114, который раньше производился в Узбекистане. Президент поручил министру промышленности РФ Д.В. Мантурову проработать этот вопрос, а позже вице-премьер России Д.О. Рогозин сообщил, что В.В. Путин поддержал идею производства в России самолета Ил-114. Недавно полпред президента в ПФО М.В. Бабич сообщил, что самолет будет производиться в Поволжье, и сейчас правительство выбирает между самарским «Авиакором» и нижегородским заводом «Сокол». Известно, что губернатор активно лоббирует размещение этого производства в Самаре, и сегодня речь идет о передаче предприятия в областную собственность - этот вопрос обсуждается с владельцем группы «Базовый элемент» О.В. Дерипаской.
По итогам совещания президент подписал перечень поручений, касающихся ряда важнейших для Самарской области проектов. По существу, в ходе визита был определен вектор развития региона и созданы условия для развития ключевых компетенций губернских предприятий.

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Президент провел совещание, на котором рассмотрели вопросы социально-экономического развития губернии. Глава государства дал мощный сигнал: он заинтересован в том, чтобы вопросы, которые он приехал рассматривать, реализовывались и решались. Участие министров правительства России в совещании по развитию Самарской области было очень важным, так как для них сразу стала ясной позиция президента. Конечно, это будет иметь большое позитивное значение для будущего нашего региона.
Проведение такого обсуждения было связано в том числе и с моей просьбой - чтобы помимо федеральной тематики мы смогли рассмотреть проблемы социально-экономического развития области. Владимир Владимирович Путин согласился и дал поручение подготовить такое представительное совещание в Самаре. Оно прошло при участии министров финансов, строительства, энергетики, промышленности, что для нас исключительно важно. Участвовал в обсуждении и вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин, который ведет в правительстве блок военно-промышленного комплекса. Самарская область имеет очень весомую нишу в этом направлении. По результатам обсуждения были сделаны протокольные поручения. Они позволят получить дополнительное федеральное финансирование и реализовать наши планы по развитию губернии.

3

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1