событие

Музей как символ связи поколений

В XIX веке пожарная каланча была самым высоким сооружением Самары. Теперь 12-метровая башня со смотровой площадкой, восстановленная по архивным чертежам, станет еще одной достопримечательностью нашего города
В XIX веке пожарная каланча была самым высоким сооружением Самары. Теперь 12-метровая башня со смотровой площадкой, восстановленная по архивным чертежам, станет еще одной достопримечательностью нашего города

В субботу, 20 декабря, состоялось торжественное открытие музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области. Вместе с первыми лицами региона в открытии принял участие глава МЧС РФ В.А. Пучков.

Красную ленточку торжественно перерезали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, депутат Госдумы А.Е. Хинштейн, а также кадет школы-интерната имени героя РФ А.Н. Рожкова В. Фролов. После этого музей объявили открытым.

В.А. Пучков напомнил собравшимся, что открытие музейного комплекса - событие поистине значимое для всей Самары. В его восстановлении принимали участие не только сотрудники МЧС России, но и все жители города.

«Благодарю всех, кто принял участие в создании и восстановлении этого музея. В каждую вещь вложены частицы души и человеческого тепла. Историческое здание останется памятью для последующих поколений на долгие годы вперед», - сказал В.А. Пучков.

Министр добавил, что президентом РФ В.В. Путиным перед его ведомством поставлены новые задачи на 2015 - 2017 годы. «Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, мы готовы уверенно выполнять свою работу на качественно новом уровне», - отметил В.А. Пучков.
Глава региона Н.И. Меркушкин отметил, что открывший музей - важный для всей Самарской области исторический памятник. Губернатор напомнил, что на протяжении всего срока реставрации они вместе с министром культуры РФ В.Р. Мединским не раз посещали объект, чтобы лично оценить ход работ.

«Теперь все работы наконец завершены. Этот музей имеет особое значение для Самары, так как от наличия объектов, имеющих историческую ценность, зависит туристическая привлекательность города», - сказал Н.И. Меркушкин.

К тому же пожарная каланча и музей символизируют связь поколений, отметил губернатор, добавив: «Мы сегодня должны объединить усилия на благо родного города и всей области».

Музей в каланче

В ожидании открытия музейно-выставочного центра на Хлебной площади собрались полторы сотни человек. Несмотря на легкий морозец, народ часа полтора ждал открытия знаменитой пожарной каланчи. Еще совсем недавно, в XIX веке она была самым высоким сооружением на территории Самары. Теперь 12-метровая смотровая башня, восстановленная по архивным чертежам, станет новой достопримечательностью нашего города.

Прямо здесь, на благоустроенной площади, для всех желающих работала выставка спасательной техники. Зрителей развлекали Волжский народный хор им. П.М. Милославова, баритон М.А. Морозов, а также духовой оркестр. Музейный комплекс открывали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и депутат Госдумы А.Е. Хинштейн.

Н.И. Меркушкин передал слова благодарности А.Е. Хинштейну, который как депутат Госдумы активно участвовал в процессе восстановления музея, и В.А. Пучкову, который, несмотря на занятость, посвятил выходной этому и другим деловым мероприятиям в Самаре.

«Благодаря вашему участию у населения появится уверенность, что те подразделения страны, которые обязаны обеспечивать спокойствие людей, будут с честью выполнять свою миссию и долг перед государством», - сказал глава региона.

В заключение губернатор Самарской области пожелал представителям МЧС новых служебных достижений. «Ваши успехи - это спокойная жизнь людей», - сказал Н.И. Меркушкин.

Депутат Госдумы А.Е. Хинштейн на протяжении двух лет реставрации памятника принимал активное участие в этом процессе и пристально следил за его судьбой. Он отметил, что каждый новый объект, появляющийся на территории Самары - это еще один шаг к возвращению славы исторического города, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться.

А.Е. Хинштейн поблагодарил В.А. Пучкова и В.Р. Мединского, благодаря которым были выделены недостающие средства на реставрацию каланчи. Кроме того, депутат Госдумы отметил вклад главы региона в восстановление объектов культурного наследия.

«Без участия и поддержки губернатора Н.И. Меркушкина сегодня ни в городе, ни в регионе не начинается, и, самое главное, не заканчивается ни одно серьезное и правильное дело», - сказал он.

Пожарная каланча - это не только достопримечательность, но и интерактивный современный музей, добавил А.Е. Хинштейн: «Со смотровой площадки как на ладони видны и город, и Волга. Я уверен, что и туристы, и жители будут приходить и возвращаться сюда вновь и вновь».

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО А.П. Сухов напомнил, что сейчас страна переживает непростые времена. Но если сегодня находятся средства на восстановление подобных памятников, это говорит об эффективности управления регионом и способностях федеральных органов исполнительной власти обеспечивать не только сохранение культурное наследие, но и социально-экономическую стабильность региона.

«Вчера на совете ПФО мы рассматривали вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Вне всякого сомнения, сегодняшнее событие можно считать особенно важным для становления подрастающего поколения», - заметил А.П. Сухов.

В заключение начальник Главного управления МЧС России по Самарской области О.В. Бойко провел по музею экскурсию для высоких гостей. Они изучили карту Самары 1915 года, взглянули на интерактивные инсталляции, оценили тренажер-симулятор спасательного автомобиля, осмотрели специализированное оборудование, поднялись на 12-метровую каланчу. На прощание московские гости оставили записи в книге пожеланий и предложений. «Сейчас для нас очень важно восстанавливать историческую часть Самары, - отметил Н.И. Меркушкин, - и такие объекты шагом формируют вектор ее восстановления».

Памятник «Российским спасателям»

После открытия музея на Хлебной площади, В.А. Пучков, Н.И. Меркушкин и А.Е. Хинштейн приняли участие в торжественной церемонии закладки камня в сквере возле «Шанхая», где в скором времени будет установлен памятник «Российским спасателям».

Над созданием скульптурной композиции работают Н. Куклев и К. Цибер. Сейчас во всем федеральном округе насчитывается более 20 памятников, мемориалов, памятных стел, посвященных пожарным и спасателям, а также ветеранам пожарной охраны. По замыслу авторов, монумент будет состоять из двух частей: скульптуры сотрудника МЧС в униформе, держащего в руках земной шар, и дугообразной ленты за ним, на которой расположатся рельефы с изображением работы спасателей. Финансирование, изготовление и установка памятника будет вестись за счет пожертвований личного состава подразделений регионального отделения ГУ МЧС. Открыть скульптуру планируется в 2015 году.

«Здесь будет стоять памятник тем людям, которые работают в мирное время, выполняют боевые задачи, оказание помощи при пожарах, чрезвычайных ситуациях. Это люди, которые имеют твердые профессиональные навыки, владеют современной техникой и технологиями. Но самое главное - это специалисты, которые готовы с риском для жизни и здоровья выполнять боевые задачи по оказанию помощи каждому человеку, который оказался в беде и сложной жизненной ситуации. Заступая на дежурство, каждый из нас готов до конца выполнить свой долг», - заявил В.А. Пучков на церемонии.

25

Последние статьи

26 мая
25 мая
21 мая
19 мая
16 мая
14 мая
13 мая
12 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4