Медицина

В СПИД-центре появилось новое оборудование

В 2014 году Самарская область переместилась на десятое место в стране по первичной заболеваемости ВИЧ. Ранее, на протяжении многих лет мы стабильно занимали второе место в России. Ситуацию удалось изменить благодаря мерам, предпринятым областными властями.

Главным событием года в этом направлении медицины стало открытие нового СПИД-центра в Самаре. Многие годы учреждение ютилось в небольшом здании на улице Льва Толстого. Пациентов принимали в одном кабинете сразу трое врачей. Либо персональный прием - в закутке площадью в полтора квадратных метра. Ни о каком стационаре, а уж тем более хосписе врачи и не мечтали.

На бедственное положение учреждения обратил внимание глава региона Николай Меркушкин. «К сожалению, ни Минздрав, ни общественность пока еще не оценили масштаба всей опасности, - отмечал он в своем прошлогоднем Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям. - Я много говорил об этом на встречах в разных залах. Но в ответ у некоторых, в том числе далеко не рядовых людей, видел желание уйти от этой темы...»

Благодаря вмешательству губернатора в конце 2012 года СПИД-центру передали четырехэтажное здание на улице Ново-Садовой, 178. На ремонт и закупку оборудования выделили более 264 млн рублей.

Небольшая экскурсия по этажам обновленного СПИД-центра приятно удивляет: кристально белые стены и коридоры, самое современное оборудование. Возникает ощущение, что находишься в дорогой европейской клинике. На первом этаже расположены поликлиника и диагностическое отделение. Здесь пациентов с ВИЧ-инфекцией принимают врачи различных профилей: невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, хирург, фтизиатр, дерматовенеролог.

Диагностическое отделение уникально: здесь есть 16-срезовый томограф, который занимает отдельную большую комнату, и фиброскан - таких аппаратов всего несколько в России. Фиброскан очень удобен при диагностике пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом. Особенность прибора в том, что на экране врач сразу четко видит изменения, произошедшие в печени. 

Второй этаж полностью занимает лаборатория, где работают с самыми разнообразными анализами. Сотрудники отделения довольны новыми условиями работы: например, для хранения взятой у пациентов крови лаборантам купили специальные стеклянные шкафы. Во время манипуляций внутри этого бокса находятся только руки сотрудника, благодаря чему риск пролить на себя кровь и заразиться сведен к минимуму. Еще в новом СПИД-центре есть дневной и круглосуточный стационары и хоспис, где находятся самые тяжелые пациенты.

Сейчас в планах областных властей - обновление тольяттинского СПИД-центра. Учреждение переедет на улицу Зеленую, 15. Это бывшее здание инфекционной больницы. Как и прежде, центр будет структурным подразделением городской больницы №5.

Предпринятые руководством области меры привели к тому, что наш регион серьезно опустился в рейтинге первичной заболеваемости вирусом иммунодефицита человека. По словам заместителя главного врача по медицинской части областного СПИД-центра Ольги Агафоновой, всего за год Самарская область со второго места переместилась на десятое.

По словам Агафоновой, сейчас в Самарской области проживает чуть более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, или немногим больше 1% от всех жителей региона. В 2013 году специалисты выявили 3,1 тысячи новых носителей вируса, что на 9,2% меньше, чем в 2012-м. 72% ВИЧ-инфицированных проживают в Самаре и Тольятти.

7

Последние статьи

Архив Здравоохранение

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4