Театр

Островский в народном стиле

В самарском театре «Камерная сцена» состоялась премьера спектакля «Не сошлись характерами» по пьесе Александра Островского

Историю о неудачной женитьбе обнищавшего дворянина Поля Прежнева и молодой барыни Серафимы Карповны Толстогораздовой в самарском театре подали нарочито ярко, просто и наглядно.

 

Первое, что видит зритель, - резные ворота с забором во всю сцену, поделенные ровно пополам – новенькая, ухоженная сторона – дом купца Толстогораздова, обветшавшая, потертая - дом дворян Прежневых. Для того чтобы превратить сцену в комнату, из широкого забора достаточно вынуть часть, и это оказывается стол, к нему добавляются лавка, табуреты - и обстановка купеческого ли, дворянского ли дома готова. Автор сценографии Георгий Пашин (Санкт-Петербург).

 

 Кажется, условности режиссер Софья Рубина добивалась и от своих актеров – каждый из них, находясь на пустой практически сцене, с монологом обращается в зал, к зрителю. Собственно, именно таким и был театр во времена Островского - с заламыванием рук, с нарочитостью оценок. Именно сидящим в зале начитавшаяся французских книг Софья Ивановна Прежнева (актриса Ольга Базанова) рассказывает о том, что женщины сильны не умом, а сердцем. Поль – ее сын (Евгений Клюев), стоя на авансцене, сетует на то, что состояние промотано его легкомысленной матушкой, и он не имеет возможности «играть в обществе роль». Дочь купца Толстогораздова Серафима Карповна (Алла Кривова) - рослая девица, недалекая, но весьма зажиточная, рассказывает нам о том, что намерена выйти замуж за молодого дворянина Поля Прежнева.

Пьеса Островского дополнена маленькими зарисовками – жизнью вне этих семейств. Лакей Прежневых ухаживает за девкой Матреной, соседские бабы, усевшись на лавочке, рассказывают небылицы, причем перед началом каждой картины бабы неожиданно «превращаются» в назойливых мух или куриц и кружат по сцене, жужжа или кудахча. И все это «население» одето в красные рубахи, сапожки того же цвета, косоворотки с вышивкой…
Спектакль, прежде всего, напоминает лубочную картинку, в которой все прямолинейно, наглядно и красочно, а главное - назидательно. И после того, как брак ленивого и корыстного Поля с зажиточной Серафимой Карповной не задался, все персонажи весело пускаются в пляс. Все это, разумеется, происходит в сопровождении балалаечных наигрышей и гармони.
41

 

Последние новости

20 ноября
все новости

Задай вопрос прокурору

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4