прямая речь

СамГТУ становится центром инноваций

Прежде чем добиться значительных объемов импортозамещения в ключевых для экономики отраслях, российскому, особенно вузовскому профессиональному сообществу необходимо встраиваться в международную систему генерирования инноваций. Ректор СамГТУ Дмитрий Быков рассказал «ВК», как это делается в Самарском государственном техническом университете

«Бытие определяет сознание»

- Дмитрий Евгеньевич, вы возглавили вуз пять лет назад. Чего удалось добиться за это время?
- Во-первых, была разработана программа стратегического развития нашего университета. Она включила в себя и тактические шаги. С удовлетворением хочу сказать, что мы ее выполнили даже раньше, чем планировали. Речь идет как о развитии научного потенциала и материально-технической базы, так и о решении социальных вопросов – это не менее важная составляющая успеха. Бытие определяет сознание – этот принцип никто не отменял. Ведь человек, будь то студент или преподаватель, должен жить в комфортных условиях, быть уверен в своей материальной стабильности, с удовольствием приходить в свой университет, а потом уже заниматься наукой, преподаванием, производством. Это базис.
Когда пришла наша команда к руководству вуза, у нас уже было многое, сделанное моим предшественником – ныне президентом СамГТУ Владимиром Калашниковым. Был построен бассейн, спорткомплекс, отремонтированы корпуса. Но и нам работы хватило, чтобы создать еще более благоприятную среду для всех, кто здесь работает и учится. И эта среда окончательно сформировалась 2,5 года назад, когда мы увидели, насколько по-настоящему активным стало участие студентов в общественной жизни. Только в 2013 году у нас прошло 380 социально значимых мероприятий. То есть в день, как минимум, одно событие!
В этом году мы построили в Самаре новое здание общежития на ул. Революционной, в чем нам очень помог депутат Госдумы Александр Хинштейн, добившись федеральной поддержки в размере 270 млн рублей. В сентябре открылся филиал СамГТУ в Новокуйбышевске, чем мы очень гордимся.
Его создание инициировал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, отметив экономическую необходимость открытия такой научной и производственной площадки, призванной обеспечивать кадрами региональный нефтехимический кластер. В нашем филиале смогут учиться ребята и из других районов губернии, из соседних регионов. На создание филиала было выделено 133 млн рублей из областного бюджета, а около 44 млн привлек сам вуз. За счет этих средств отремонтирован главный корпус филиала и находящиеся рядом общежитие и лабораторный корпус. Нам помогли и наши партнеры – предприятия, напрямую заинтересованные в появлении профильных специалистов в городе. Сейчас, когда многие вузы вынуждены закрывать свои филиалы, мы, наоборот, расширяемся – новокуйбышевское подразделение стало уже вторым по счету, в Сызрани наш филиал работает уже более полувека.
Кроме того, в соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина, планомерно увеличиваем зарплаты сотрудникам, выплачиваем стимулирующие надбавки, например, за написание и опубликование научных статей в международных статусных изданиях.
- Политехнический университет славится своими спортсменами и КВНщиками. Как вы помогаете студентам раскрывать свои таланты?
- Повторюсь – создаем все условия. У нас работает более 40 спортивных секций. Одно из самых ярких последних достижений – успех нашей женской баскетбольной команды «Политех – СамГТУ» в кубке России. Мы уступили только 4-му баскетбольному клубу в Европе. При этом в составе нашей команды нет игроков из других городов, и 70% – это студентки и аспирантки СамГТУ. Заметные успехи демонстрируют и наши боксеры, в следующем году мы рассчитываем открыть профессиональную школу бокса.
Лига КВН, созданная в нашем университете – единственная в регионе, она объединяет 12 команд, и сейчас становится межвузовской. Кстати, в нашем активе есть не только спортсмены и юмористы, но и замечательные танцоры. Последний наш ежегодный новогодний бал студентов уже вышел за рамки областного – к нам приезжали гости из других городов России. Мы даже были вынуждены ограничить число желающих выступить, зарегистрировав максимум – 400 пар. 13 декабря состоится очередной бал СамГТУ, на который мы приглашаем новых участников.
Конечно, не могу не отметить празднование столетия нашего вуза. В юбилейный год мы открыли первый в России памятник российскому инженеру, организовали грандиозный парад и праздник в честь столетия на площади Куйбышева, а затем в театре оперы и балета.

Локализация современного производства

- Культура и спорт неотрывны от науки, от ежедневной образовательной деятельности вуза…
- Разумеется. Нам нужны талантливые студенты. Социальное движение – это, по сути, и есть гражданское общество. У нас учится более 17 тысяч студентов, плюс преподаватели, и все они объединены одной идеей. Это, кстати, продемонстрировало и участие политеховцев в выборах губернатора Самарской области – проголосовало около 90% от общего числа учащихся и преподавателей. Яркий пример единения науки и спорта – победа СамГТУ в «Солнечной регате 2014» – международной гонке на лодках, работающих на солнечных батареях. Гонка в очередной раз прошла в июле в Москве, ее организатором выступило предпринимательское сообщество «Сколково» при поддержке Москомспорта и правительства Москвы. Самарская команда SolarBersh, впервые выступающая от нашего вуза, заняла первое место. Теперь предстоит соревнование в следующем туре, который пройдет в Амстердаме и Монако.
Но самое главное и ценное для нас – это то, что в университете все активнее ведется генерация новых идей. В университете создан собственный бизнес-инкубатор, где поддерживается разработка новых проектов. В каждой группе есть свой бизнес-тренер, причем это сами студенты или аспиранты. Проект оценивается, если он одобрен, непосредственно вузом выделяются средства на создание опытного образца, а затем, если потенциал этого инновационного продукта действительно высок, он выходит на рынок. Уверен, чтобы отвоевать отечественные позиции в промышленности, начинать необходимо с инновационной деятельности.
Политех активно участвует в международных проектах. Только в этом году в вузе было создано несколько мощных производственных центров, открыт «Политехнопарк». Мы также вышли на новый этап сотрудничества с компанией EMAG – одним из ведущих европейских концернов, производящим станки-роботы для поточных линий. СамГТУ получил компетенции, которые позволят нашим студентам не просто заниматься инжинирингом этого оборудования, но еще и собирать его. Мы доказали, что можем это делать, и это для нас является стратегическим направлением. Прежде чем переходить к импортозамещению, необходимо создать локализацию производства современнейшего и востребованного оборудования.
На базе вуза также открылся инжиниринговый учебный центр, в который поступило два металлообрабатывающих комплекса японской компании DMG Mori Seiki. Это высокопроизводительные современные универсальные станки, которые могут быть использованы для производства деталей для различных отраслей промышленности. В центре будут проходить подготовку не только студенты, но и инженерные специалисты промышленных предприятий региона.
Совместно с несколькими швейцарскими фирмами мы создали российско-швейцарский технопарк, на площадке которого проходят апробации новых технологий, которые используются в интенсификации нефтедобычи.
- Международная деятельность предполагает и обмен научным опытом?
- Мы готовимся к тому, чтобы весной аккредитовать в Кебридже наш центр изучения английского языка – он будет первым в Поволжье. Реализуются совместные с ведущими европейскими вузами программы, в рамках которых наши студенты могут получать два диплома. Мы можем обогащать технологическими подходами и зарубежных студентов – они к нам готовы приезжать для обучения в магистратуре и аспирантуре.
Скоро на нашем сайте мы представим новый инновационный продукт, который позволит моделировать любые технологические процессы для всех желающих. Такого еще нет ни у одного вуза в мире. Наша задача – интегрироваться в мировое технологическое и научное пространство, чтобы реализовывать свою инновационную среду, развиваться дальше. Самый трудный шаг в этом направлении, я считаю, мы уже сделали, но предстоит еще долгий путь. И главные направления работы на ближайшие годы мы уже сформулировали. Нам предстоит стать мощным научно-исследовательским центром – не на бумаге, а в международном профессиональном сообществе.

77

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30