Ликбез

Чем опасна хроническая усталость и как ее победить

Часто мы говорим себе и окружающим: «у меня много работы», «я пашу по выходным» и т.д. Поэтому нет ничего удивительного в том, что абсолютное большинство молодых трудоголиков живет в состоянии постоянной усталости и стресса. Выясним, как с этим бороться, не нарушая трудовой дисциплины.

Недосыпать можно, только недолго!

Не нужно быть врачом, чтобы догадаться, что косит этот синдром активных и энергичных людей в возрасте 28-50 лет. Самое время делать открытия, реализовывать проекты, воплощать свои и чужие мечты... О том, чтобы выбраться на природу или посидеть в тишине, никуда не торопясь, не может идти и речи. Годик - другой в таком ритме, и диагноз ваш.

«Состояние усталости, конечно, нормально после рабочего дня, тяжелого периода, который должен закончиться в обозримом промежутке времени, - рассказывает частнопрактикующий психолог-психотерапевт Наталья Соколова. - И недосыпания-недоедания тоже можно допустить. Только ненадолго. Если утомление после хорошего полноценного отдыха прошло, значит, организм нормально функционирует и справляется с нагрузками. Если же человеку не хватает выходных, чтобы прийти в норму, если на работу он выходит разбитый, невыспавшийся, раздраженный, и если такое состояние повторяется или, что еще хуже, становится привычным, это уже симптомы серьезного заболевания».

Обычно усталость, раздраженность и прочие «мелочи» люди игнорируют. Но если в ансамбле с этой «ерундой» замечается дрожь в руках, повышенное сердцебиение, головная боль, вялость, апатия, даже боль в мышцах и суставах - все, хватит решать сложные задачи и пить таблетки «от головы». Надо идти к врачу.

Факторы риска

По словам Натальи Соколовой, симптомами хронического переутомления могут быть понос, и запоры, и плохой аппетит, и беспричинные страхи. Но и на такие серьезные сигналы тревоги мы частенько машем рукой. Хотя, конечно, на самом деле конкретные причины синдрома хронической усталости не ясны до сих пор. Приступы неврозов - быстрой утомляемости, вялости - порой случаются на ровном месте. Врачи говорят, что причинами могут быть и перенесенные вирусные инфекции, и заболевания иммунной и эндокринной системы. Одни ученые считают хроническую усталость психогенным заболеванием, другие - генетическим.

«Женщины чаще страдают синдромом хронической усталости, чем мужчины, так как по природе более эмоциональны и внушаемы, - продолжает Наталья Соколова. - Есть профессиональные риски. Кто чаще других людей подвергается нервному напряжению, стрессам? Бизнесмены, диспетчеры, журналисты. Также наверняка попадет под прицел усталости тот, кто часто меняет режим дня, вынужден скакать с места на место, кто проводит основное время при искусственном освещении».

Физиологическое или нервнохроническое?

Синдром хронической усталости сегодня - самый настоящий бич развитых стран. Где цивилизация, там и стресс тут как тут. Да не один, а в компании с бессонницей и вирусами. В России само понятие «синдром хронической усталости» начали произносит в 90-х, когда нас «пригнул» кризис, когда рухнули наши сбережения и опустела продуктовая корзина. Ну, а уж кредиты доконают кого угодно даже и не во времена кризисов.

Вот, например, молодые мамы. Чем вам не группа риска? Сейчас женщины, немного освоившись после родов, начинают подрабатывать на дому или выходить на работу на пару-тройку часов. А бессонные ночи, готовку обедов-ужинов, стирку-глажку никто не отменял. «Жалобы молодых мамочек на бессонницу и усталость вообще никто не принимает всерьез, из-за чего развивается серьезная патология, - вздыхает врач-невролог МСЧ №5 Алла Власова. - Если кто и идет к терапевту, то получает, как правило, рекомендацию «постараться больше спать», хотя понятно, что на это времени у женщины как раз и нет. Нужно качество сна: лег и сразу заснул. Однако это как раз самое трудное в связи с пребыванием в психоэмоциональном напряжении».

Между тем отличить простую физиологическую усталость от «хроники» вполне по силам самостоятельно. «Если, свалившись от бессилия, вы все же позволили себе несколько дней полноценного отдыха и вскоре «восстали из пепла», можно успокоиться, - продолжает Алла Власова. - Устал-восстановился-снова рад жизни- нормальный механизм. Если же и через неделю, например, нет ни настроения, ни сил, ни желания чем-то заниматься, если чередой идет вирус за вирусом - это уже очень серьезный повод поискать хорошего врача».

Куда податься?

Первым делом, при непроходящих симптомах усталости лучше обратиться к терапевту. Специалист должен поискать всякие скрытые патологии внутренних органов, из-за которых усталость прогрессирует. Потом обязательно нужен невролог и психотерапевт. «Нет, я с ума не сошла, я не псих», - эти фразочки русского сознания надо гнать прочь. Пускай врачи работают и ищут каждый свое. Невролог - заболевания нервной системы, а психотерапевт копается в психоэмоциональной сфере. А вот когда не найдут эскулапы никакой патологии ни у внутренних органов, ни у нервной системы - тогда и подтвердится тот самый синдром хронической усталости.

«Надо понимать, что если человек в состоянии хронической усталости, то просто отдыхом ему не помочь, - предупреждает врач-невролог МСЧ №2 Галина Ломака. - Сколько бы пациент ни спал, релаксировал. Нужен комплекс мер, потребуются лекарства, в том числе антидепрессанты. Такие препараты нужны, так как у пациента наблюдается сниженное настроение, вялость, подавленность, но полностью справиться с заболеванием только сном и таблетками опять же не получится. Самым эффективным методом лечения синдрома хронической усталости является лечебная физкультура».

Старая добрая ЛФК на самом деле чуть ли не творит чудеса. Будет не больно, но и не быстро: курс 12 недель по 30 минут ежедневно точно улучшит и состояние, и настроение. В сочетании с антидепрессантами, хорошим сном, полноценным питанием (кстати, советуют пить витамины с магнием) это даст хороший эффект, а не кратковременное улучшение, когда просто пьешь пустырник. А если к этому «хороводу» методов добавить еще занятия с психологом по коррекции поведения, то больше это состояние к вам не вернется.

«А еще неплохо уделять достаточно времени занятиям физкультурой, - советует Галина Ломака. - Не обязательно мучить себя фитнесом. Пилатес, бассейн, танцы, зарядка дома перед телевизором - это заряд положительных эмоций, который прогонит апатию».

Это должен знать каждый!

Будем внимательны!

По данным сайта www.medpro.ru, синдром хронической усталости – не просто состояние сильного утомления. Кроме самого чувства усталости, которое порой приводит к невозможности встать с постели, этот синдром имеет множество других проявлений, таких как боль в горле; фарингиты; боль в лимфоузлах; спутанность мышления; головокружение; состояние тревоги; боли в груди; депрессия. Также специалисты отмечают проблемы со сном практически у всех заболевших - либо бессонницу, либо повышенную сонливость.

К кому пойти лечится

Возможно, Вам потребуется помощь таких специалистов, как:

- терапевт;

- эндокринолог;

- психотерапевт;

- гастроэнтеролог;

-аллерголог-иммунолог.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ:

- регулярно выполняйте физические упражнения, это улучшает работу сердца, легких и тренирует мышцы;
- заведите хобби, чтобы не скучать в свободное время;
- встречайтесь с друзьями, ходите на выставки, в театр;
- определяйте, что вас беспокоит, и мало-помалу решайте свои проблемы;
- учитесь расслабляться и справляться со стрессом, вам может помочь дыхательная гимнастика, упражнения для мышечной релаксации, массаж или медитация;
- старайтесь не употреблять снотворные средства: они имеют множество отрицательных эффектов и могут вызывать привыкание;
- откажитесь от алкоголя и сигарет.
545

Последние статьи

19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
19 декабря 2019
18 декабря 2019
17 декабря 2019
15 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30