Ликбез

Первое жилье для студента: варианты на любой вкус и кошелек

Уже скоро тысячи новоиспеченных самарских студентов в первый раз приступят к занятиям в вузах. Но для тех из них, кто приехал учится в столицу 63-го региона из других городов, сразу встает вопрос – где поселиться? Есть несколько вариантов обустройства для студентов.


Дешево, но по конкурсу
Существует три варианта обустройства студентов на новом месте: проживание в общежитиях вуза, аренда или покупка жилья. Как рассказывает аналитик недвижимости Вячеслав Рандаев, у каждого из них есть плюсы и минусы. «Я сам жил в общежитии во время учебы и с удовольствием вспоминаю это прекрасное время», - рассказывает Рандаев.
Действительно, первый вариант более чем бюджетен – к примеру, согласно официальному сайту СГЭУ, в прошлом году студенту необходимо было платить лишь 64 рубля за койко-место в месяц. В СГАУ сумма немного выше – 300 рублей. Однако Рандаев отмечает, что мест в общежитиях для студентов сейчас не хватает. К примеру, согласно данным официального сайта СамГТУ, для иногородних студентов-первокурсников выделено лишь 140 мест, которые распределяются по конкурсу, причем предпочтение отдается инвалидам, детям инвалидов и прочим социально незащищенным группам населения.
Также в некоторых вузах место в общежитии можно «заработать» - в самом прямом смысле. «Комиссия решает вопросы вселения на основании заявления, социальных показаний, очереди и ходатайства декана, - говорится на официальном сайте СамГМУ. - Порядок вселения в общежитие достаточно сложен, поэтому профком помогает разобраться этом вопросе. Студентам предоставляется возможность пройти трудовой семестр в строительных отрядах за короткий срок на различных объектах, в том числе и в общежитиях. По итогам работ в строительном отряде нуждающиеся в общежитии заселяются в короткие сроки».
Кроме того, нужно отметить, что немалая часть самарских общежитий сегодня находится в старых зданиях, с весьма скромными «удобствами», так что не все родители готовы вселить свое чадо в такие апартаменты.
 
Аренда с подселением
Желающих сдать комнату студентам всегда немало. До сих пор столбы и остановки общественного транспорта около вузов и техникумов обклеены листочками с предложением аренды для учащихся. Впрочем, сейчас все больше предложений можно найти в сети. Например, аренда однокомнатной квартиры в среднем в Самаре стоит от 10 тыс. рублей и выше. Однако для студентов наиболее популярным вариантом является совместная аренда и проживание с подселением. К примеру, на сайте unibo.ru студенту (это условие оговорено отдельно) предлагается «однушка» в районе Железнодорожного вокзала с подселением за 4,5 тыс. рублей. В среднем, по данным сайта trovit.ru, такая аренда будет стоить от 3 до 8 тыс. рублей – в зависимости от района, площади квартиры и числа подселенных.

Покупаем квартиры
Как отмечает Вячеслав Рандаев, многие родители готовы пойти на кардинальные меры и сразу приобретают своим чадам квартиры. При этом, по словам эксперта, чаще всего выбираются объекты на окраинах города, эконом-класса. Не исключено, что в скором времени в Самаре начнут перенимать опыт других городов, где предприимчивые застройщики возводят кварталы подобного жилья специально для студентов. Так, генеральный директор ГК «Статус» Елена Чичановская рассказывает про специальный жилой комплекс, который возводится в Санкт-Петербурге рядом с корпусами СПбГУ. Застройщик, в качестве которого выступает сам вуз, предлагает квартиры-студии площадью 30 кв. метров по цене 2,2 млн рублей. Будет ли этот опыт перенят в Самаре – сказать пока сложно, учитывая отсутствие собственных площадок под застройку у вузов. Пока же в качестве идеального места для проживания студентов рекламировался ЖК «Гастелло.РФ», расположенный поблизости сразу от четырех вузов.

338

Архив Учёба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31