встреча дня

«Спасибо за вашу гражданскую позицию и за то, что вы делаете с таким упоением»

Николай Меркушкин встретился с Юрием Башметом, много сделавшим для развития в регионе музыкальной культуры и поддержки одаренных детей. Глава региона вручил маэстро почетный знак «За труд во благо земли Самарской»

«Вместе мы делаем потрясающие вещи»

3 июня в Самарской области начала свою работу четвертая «Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии» под патронажем Юрия Башмета. Именно поэтому известный деятель искусства приехал в регион.

В течение недели для одаренных детей, приехавших из 13 стран, проходили мастер-классы, уроки, лекции выдающихся российских и зарубежных музыкантов. Кроме того, состоялись концерты, в которых на одной сцене выступили как участники «Академии», так и их преподаватели. «Академия» проходит в том числе и на базе музыкальной школы в Новокуйбышевске, шефство над которой уже не первый год ведет Юрий Башмет.

В 2014 г. концерты «Детской музыкальной академии» прошли в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Тольятти. В день встречи маэстро с главой региона состоялось закрытие школы. В этом году сюда приехали 82 участника из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии. Впервые на занятия в рамках «Академии» приехали ребята из Крыма.

В самом начале встречи Юрий Башмет с восхищением рассказал об успехах юных музыкантов. «Мне кажется, вместе мы делаем потрясающие вещи, о которых говорят не только в области и в стране, но и во всем мире», - отметил он.

«Звезды с удовольствием едут к ученикам»

Маэстро поделился впечатлениями от концертов и занятий, упомянув, что не только ученики «Академии» в восторге от своих иностранных учителей, но и сами звезды мировой величины с удовольствием едут в Самарскую область в качестве наставников для подрастающего поколения.

«Для меня это главный показатель моей работы. Сразу появляется ощущение, что живешь не напрасно. Сегодня родители просили меня подумать над открытием в рамках «Академии» еще одного класса классического вокала. Думаю, где взять правильного человека, которого дети полюбят так же, как остальных педагогов», - заявил Башмет.

Музыкант выразил благодарность и главе региона за поддержку, которую оказывает правительство Самарской области при реализации проекта: «Без вашего участия мы бы не нашли достаточно ресурсов, чтобы «Академия» состоялась». Юрий Башмет также попросил помощи и для подшефной ему новокуйбышевской школы.

Благодарность от губернатора

Николай Меркушкин в свою очередь пообещал и дальнейшее участие правительства в образовательном проекте, а также предположил, что к финансированию подключатся и спонсоры.

Кроме того, руководитель области вручил Юрию Башмету почетный знак «За труд во благо земли Самарской». Почетный знак дополняется денежной премией и «губернаторскими» часами. Маэстро сразу же снял с руки свои часы и заменил их на подаренные главой региона.

«Спасибо за вашу гражданскую позицию и за то, что вы делаете свое дело с таким упоением», - поблагодарил Николай Меркушкин музыканта.

7

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6