технологии

Собираем персональный компьютер «под ключ»

Получить системный блок, который отвечал бы всем вашим потребностям, можно. В Сети легко найти рекомендации по его сборке. Но тем, кто не уверен в своих возможностях, следует обратить внимание на специализированные фирмы. Также подобные услуги оказывают и некоторые самарские ритейлеры электроники.

Кому это нужно
Большинство современных пользователей покупают в магазинах ЭиБТ уже готовые системные блоки. По словам руководителя PR-отдела сети Media Markt Анны Трофимовой, только около 2% общего количества проданных на рынке - это собранные «под заказ» модели. «Они дороже, чем готовые компьютеры, как минимум на 5-10% и востребованы прежде всего геймерами и профессионалами», - поясняет эксперт.
Руководитель отдела «Продуктовый маркетинг» компании «Юлмарт» Игорь Кузьменко отмечает, что к услугам сборки под точные параметры обычно прибегают опытные пользователи, например программисты. Этим категориям покупателей не нужно объяснять, зачем тратить время на сборку. Они точно знают, для чего им нужен компьютер и чего они от него ждут.
«В нашем самарском кибермаркете всегда можно воспользоваться услугой сборки компьютера или выбрать готовую конфигурацию десктопа марки MicroXperts для любых задач, - добавляет Игорь Кузьменко. - Готовый компьютер будет стоить незначительно дороже, чем если бы пользователь собирал его самостоятельно из тех же комплектующих. Однако в случае MicroXperts эта наценка дает ряд ощутимых преимуществ, среди которых три года полной гарантии, возможность вернуть компьютер через семь дней после покупки без объяснения причин, сбалансированная опытными инженерами конфигурация десктопа, многоуровневая система тестирования и сертификация комплектующих».
Собранные системные блоки снаружи опечатываются неразрывными стикерами. При необходимости пользователь может вскрыть системный блок и дополнительно установить собственное оборудование в системный блок, при этом гарантия на системный блок сохраняется, но претензии по комплектации не принимаются, они возможны только при неповрежденных стикерах.

Личный разговор или онлайн-заявка?
Как правило, работа по сборке системного блока начинается с опроса клиента. Специалист компании выясняет потребности покупателя и какую сумму тот предполагает потратить. И в зависимости от полученных ответов предлагает разные варианты и цены. Через несколько дней, после полного тестирования конфигурации, клиент получает собранный системный блок с гарантией.
Кроме того, для выбора комплектующих необязательно приезжать в магазин и лично общаться с консультантом. Например, на сайте кибермаркета «Юлмарт» создан понятный конфигуратор системного блока. «Вы выбираете из электронного каталога корпус, процессор, видеокарту и другие комплектующие, а также подходящую операционную систему, - рассказывает Игорь Кузьменко. - Независимо от количества выбранных позиций стоимость их сборки в единую систему составит 500 рублей».
Такой же сервис есть и на сайте http://www.citilink.ru/configurator/ электронного дискаунтера «Ситилинк». Здесь можно самостоятельно выбрать комплектующие или создать заявку на подбор комплектующих компьютера с указанием задач, которые будет выполнять компьютер, и примерного бюджета на покупку – от суммы в пределах 9990 рублей до 35 тыс. рублей и выше. Также можно выбрать платформу - AMD или Intel. Затем следует нажать кнопку «Купить в сборке» и оформить заказ.
После оформления заказа выбранная конфигурация попадает техническому специалисту на проверку. Если во время проверки будет выявлена несовместимость составляющих, то с покупателем свяжется технический специалист для обсуждения вариантов замены комплектующих.
Стоимость услуги составит от 200 до 400 рублей в зависимости от вида сборки - обычной или сложной. Сложной является сборка, если, например, корпус системного блока имеет нестандартную форму, если системный блок имеет дополнительные сложно тестируемые комплектующие или если требуется установка нескольких жестких дисков для формирования RAID массива либо установка нескольких видеокарт в режиме SLI/CrossFire.

Игорь КУЗЬМЕНКО, руководитель отдела «Продуктовый маркетинг» компании «Юлмарт»:

– Вы можете с аптекарской точностью подогнать все комплектующие под ваши задачи. Выбрать не слишком большой и не слишком маленький жесткий диск вкупе с видеокартой оптимальной производительности и объемом оперативной памяти. Кроме того, подобный подход помогает экономить на компонентах системы, которые не нужны пользователю для выполнения повседневных задач.
Что касается востребованности услуги среди жителей Самары, то спрос на нее соотносится с общероссийскими тенденциями. Мы прогнозируем, что в будущем он будет расти, причем во многом за счет корпоративных клиентов.

69

Последние статьи

16 ноября
14 сентября
16 января
27 февраля 2018
22 июня 2017
18 июля 2016
07 июля 2016
09 сентября 2014
21 августа 2014
11 августа 2014
07 августа 2014
09 июня 2014
06 марта 2014
20 февраля 2014
17 февраля 2014
13 февраля 2014
03 февраля 2014

Архив Технологии

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6