Ликбез

Криптовалюты: все нужно знать о цифровых деньгах

Интерес пользователей к криптовалютам, и в первую очередь, к самой популярной системе Bitcoin, растет весьма динамично. Вполне серьезно относятся к криптовалютам и финансовые аналитики.

 

Цифровые деньги

О криптовалютах  большинство жителей Самары знают мало. Да и профессионалы рынка порой затрудняются сказать, что это такое - вестники новой эры финансовых отношений или же разновидность финансовой пирамиды. Попробуем разобраться в этом вопросе. По сути криптовалюта является технологией, общедоступной программой, пользователи которой оплачивают сделки друг с другом условными единицами, представляющими собой элементы открытого защищенного кода.

 «Для российского потребителя это относительно новый инструмент, - комментирует генеральный директор First Financial Services, LLC Антон Кутьин. - Однако мировая практика показывает, что разработки в данной сфере велись с конца 80-х годов XX века. В настоящее время существует более 80 подобных систем, при этом наибольшую известность получил биткоин. Ценность данной валюты обеспечивается спросом: появление новых возможностей использования при лимитированной эмиссии дает рост курса единицы валюты в геометрической прогрессии с течением времени».

Появились биткоины в 2009 году. Что же означает само слово биткоин? Бит - единица информации, коин -  монета в переводе с английского.

Секрет популярности

По словам экспертов, интерес к криптовалютам формируется за счет нескольких факторов. «Основными конкурентными преимуществами, формирующими повышенный спрос на криптовалюты, является ее децентрализация и независимая, но при этом математически ограниченная эмиссия, полная конфиденциальность пользователей и одновременно прозрачность транзакций, - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - А также растущие возможности конвертации - расширение числа участников и увеличение ликвидности таких систем мотивирует все больше игроков корпоративного сектора принимать криптовалюту к оплате товаров и услуг».


Кроме того, по мнению эксперта, спрос подогревает и высокая динамика роста курса, связанная с мощной спекулятивной составляющей и повышенной изменчивостью таких активов в условиях фактического отсутствия в этой среде институциональных инвесторов, что позволяет рассчитывать на быстрое умножение капитала.

По словам аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, сейчас существует довольно много сторонников создания альтернативных валют. Они считают, что нынешние валюты не достойны доверия. Еще одна причина популярности в том, что есть люди, которые полагают, что за счет инвестиций в биткоин можно заработать. В прошлом году действительно наблюдался рост доходности по этой валюте. В Сети можно встретить данные о том, что инвестиции  в биткоины приносят от 28% до 35% годовых. Получить такую доходность с помощью инвестиций, к примеру, в банковскую систему, разумеется, невозможно. Можно привести и такие цифры - в 2009 году один биткоин стоил всего лишь несколько центов, в то время как сейчас его стоимость доходит до 1000 долларов.

Новые возможности

Для рядового потребителя возможности криптовалют не велики. Лишь некоторые интернет-магазины в мире принимают к оплате эту валюту. Но постепенно этот список расширяется, однако до полноценного широкого использования еще далеко. «Большинство приобретает данную валюту с целью получения прибыли на росте ее стоимости, - поясняет Михаил Кузьмин, - но стоит помнить и о возможном резком изменении ее курса. Так, на котировки биткоина в последнее время повлияли заявления Банка Китая о недопустимости использования криптовалют финансовыми организациями, а также Банка России, который предостерег всех субъектов экономических отношений от проведения сделок с помощью криптовалют. Такие действия вызывают обвал стоимости новых валют».

Именно отношение многих государств к криптовалютам может спровоцировать их обесценение. А правительства с сомнением относятся к будущему криптовалют ввиду не подконтрольности их эмиссии и анонимного характера операций.

Перспективы

По мнению экспертов, актуальность электронных денег растет высокими темпами, к тому же в условиях сохранения нестабильности на финансовых рынках, пользователи заинтересованы в альтернативных инструментах инвестирования и сервисах небанковского процессинга. По мнению Максима Клягина, в дальнейшем хотя бы частичная легализация этих систем, в случае достижения ими крупного объема, неизбежна. Поэтому государственные институты заинтересованы установить над ними контроль или хотя бы ввести эффективный мониторинг, в том числе для регулирования прав пользователей и борьбы с нелегальными транзакциями. В том числе, повышенный спрос криптовалюты в среднесрочной перспективе будет весьма характерным для развивающихся рынков, в том числе для России.

Антон Кутьин, генеральный директор First Financial Services, LLC:

- Для рядового потребителя данные системы не представляют интереса по причине различных ограничений. Одним из таких ограничений является интерес к криповалютам со стороны государственных спецслужб мира, так как данный вид валюты может быть использован для финансирования нелегальной деятельности, в том числе терроризма.Также не стоит забывать о том, что в настоящее время мировой резервной валютой является доллар США, и Федеральная резервная система, ответственная за эмиссию данной валюты, крайне негативно относится к любым конкурентам, выводящим денежные потоки из ее поля зрения.


36

Последние статьи

19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
19 декабря 2019
18 декабря 2019
17 декабря 2019
15 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2