СЦЕНА

Самара готовится к празднованию Нового года

Согласно прогнозам синоптиков, в новогодние праздники ожидается температура ниже нуля, согласно сведениям астрологов, наступит год Лошади, а судя по новогодней афише, в праздничные дни произойдет масса интересных событий и не только у главной елки губернии, на площади Куйбышева, но и в театрах, концертных залах и музеях.

От двух до пяти и старше

Уже завтра наступит месяц январь, названный так в честь Януса – бога дверей, входов, выходов, начала и, соответственно, конца. Изображен он, как известно, с двумя лицами, одно смотрит вперед, другое назад. И уже 1 января мы оглянемся туда, где останется предпраздничная суета, слякоть и давка, покупки продуктов и подарков, елочные базары, а впереди нас будут ожидать рождественские и новогодние каникулы. Со всеми вытекающими - походами в гости, а также в театры, филармонию и музеи, которые подготовили немало сюрпризов для своих гостей.

СамАрт представит юным зрителям два новых спектакля: «Принц Хохолок» по мотивам французских сказок и «Винипушистый переполох», в котором дети познакомятся с героями книги Алана Милна «Винни Пух и все-все-все», а также узнают, например, кто такой Склок – страшный и ужасный, на поверку оказавшийся всего лишь словом «склока». И таких превращений будет множество. После каждого спектакля (со 2 по 8 января) детей в фойе будут встречать Дед Мороз и Снегурочка. И в театре кукол 2, 5 и 6 января пройдут спектакли «Машенька и медведь» для детей от четырех лет и 3, 4 и 7 января - «По щучьему веленью» для детей от пяти лет.

Самарский театр драмы позаботился о своем постоянном зрителе. Спектакли для взрослых начнутся 2 января и будут идти в вечернее, а иногда и дневное время. Публику ожидают премьерные «Восемь любящих женщин» и «Пули над Бродвеем», а также «Тестостерон», Ladies` Night и «Примадонны». Легкие, не отягощенные глубоким смыслом комедии, порою фривольные, в праздничные дни совершенно уместны, во всяком случае, в духе новогоднего карнавала.

В филармонии начались задолго до праздника и продолжатся в следующем году новогодние представления по сказкам Александра Пушкина «Там, на неведомых дорожках», в котором петь, играть и танцевать будут артисты самарской филармонии, учащиеся центральной хореографической школы и артисты детского музыкального театра «Задумка». Также в филармонии пройдут вечерние концерты «Новогодний хит-коктейль «Танцуйте и будьте счастливы», выступит группа «Ариэль» с оркестром, а также Олег Бутман и «Джаз-вояж» с программой From Swing to Brazil.

В театре оперы и балета со 2 января начнется настоящий марафон детских представлений в утреннее, дневное, а иногда и в вечернее время. В эти дни можно будет увидеть музыкальные спектакли «Бременские музыканты» и «Золотой ключик», а также мюзикл «Карлсон, который живет на крыше». Взрослую публику театр приглашает на оперетты «Летучая мышь» и премьерную «Сильву».

 

Музейные забавы

Самарские музеи также приглашают детей и взрослых на свои елки. В художественном музее 2 января пройдет рождественский праздник «Доброй сказки дар бесценный», в котором посетители встретятся с героями картинок райка и артистами фольклорного ансамбля «Вольница», а также попробуют себя в роли создателей кукол и художников. Цена билета для детей (с подарком) – 250 рублей, сообщает музей, для взрослых - 150, а для педагогов вход бесплатный. После посещения елки наверняка многие захотят посмотреть экспозицию музея и выставку в мраморном зале «Детский образ в русском искусстве».

Не всем по душе расхаживать в новогодние праздники по выставочным залам. Это учел Музей модерна, в программе которого 3, 4 и 5 января подвижные игры на свежем воздухе, новогодние песни и занимательные загадки. Каждый ребенок получит подарок от Деда Мороза, а в заключении в здании музея покажут спектакль «Снегурочка» кукольного театра «Лукоморье».

И напоследок. Несмотря на то, что фильмов и телевизионных программ в праздничные дни будет предостаточно, киноклуб «Треугольник» считает, что смотреть кино в компании веселее, и приглашает в 8 января на просмотр фильма «Плохой Санта» с Билли Бобом Торнтоном в главной роли. Таким образом, сюрпризов для горожан и гостей Самары приготовлено немало. Осталось только самим прикупить или смастерить подарок для самых близких, а мы, пользуясь случаем, хотим поздравить наших читателей с наступающими праздниками.

Рождественские вечера в консерватории

В Музыкально-филармоническом центре Самарской академии культуры и искусств открылся XXII фестиваль хоровой музыки «Рождественские вечера в консерватории». В фестивале, который продлится до 14 января, принимают участие лучшие хоровой коллективы Самарской области.

Традиционно фестиваль не ограничивает хоровые коллективы в выборе репертуара, но все же рождественская тема в этой серии концертов является заглавной. На фестивале исполняется много духовной музыки, как православной, так и западноевропейской. Таким образом, фестиваль несет и просветительское начало, хотя в первую очередь  это праздник как для слушателей, так и для исполнителей, праздник с сюрпризами и подарками. Ежегодно на новогодних концертах в консерватории проходит розыгрыш лотереи. И этот год не станет исключением.

«Рождественские вечера в консерватории» можно также назвать и клубом хормейстеров, которые в праздничные дни устраивают череду таких концертов, – говорит художественный руководитель фестиваля Наталья Герасимова. – Но на этот раз, благодаря поддержке департамента культуры, туризма и молодежной политики Самары мы смогли пригласить на фестиваль коллектив из Нижнего Новгорода - молодежный хор «Возрождение», которым руководит профессор Нижегородской консерватории Сергей Смирнов. Это известный композитор, и многие наши детские, учебные и любительские хоры поют его музыку, даже не догадываясь о том, что он наш сосед».  

В числе самарских исполнителей – хор  «Резонанс» и камерный хор академии культуры и искусств, которые и открывали XXII фестиваль, академический хор СамГУ  «Vivat», женский  камерный хор «Людмила», который выступит 10 января. Вокальный ансамбль «Палитра» и камерный хор «Апрель» можно будет услышать 12 января. Завершит череду фестивальных концертов один из самых старейших хоровых коллективов самарской области - хоровая капелла «Аура» из Новокуйбышевска.   

Что же касается не академического, а народного пения, то в дни новогодних каникул можно услышать и Волжский народный хор. Коллектив представит для детской публики театрализованное представление «Садко» - 4 и 5 января в ДКЖ имени Пушкина.

Итоги «культурного» года подвели на «Арт-елке»

В субботу  в галерее «Виктория» состоялась «Арт-елка» - мероприятие, призванное соединить аналитическую акцию и предновогодний «корпоратив» деятелей современного искусства и литературы.

Сколько бы слов ни говорилось о плотности самарской культурной среды, почему-то на предновогодние торжества «деятели культуры» разбредаются по застольям своих предприятий, вместо того чтобы собраться вместе. Попытку исправить ситуацию предпринял в прошлом году Литературный музей, в котором в первый раз и был опробован формат «Арт-елки». Идея проекта состоит в том, чтобы собрать вместе поэтов, художников и музыкантов, предложив каждому за 5 минут рассказать самое главное о своих свершениях и планах – и проиллюстрировать рассказ каким-то произведением.

В этом году синтез Литературы и Искусства стал еще более плотным: к организации мероприятия подключилась галерея «Виктория», на территории которой и состоялся праздник.
Объединение усилий двух институций - Литературного музея и «Виктории» - позволило сделать мероприятие более масштабным. Впрочем, масштабность не во всем пошла акции на пользу. Многочисленные гости были слишком увлечены общением друг с другом, чтобы внимательно слушать докладчиков, так что вторая часть акции, когда половина зрителей разошлась, оказалась успешнее первой.
Что касается выступлений, то они показали многообразие интересов культурной Самары (точнее, некоторой ее части, связанной с современным искусством или «актуальной литературой»). Поэты Константин Латыфич, Кузьма Курвич представили свои новые книги, прочитав отрывки из них. Георгий Квантришвили познакомил собравшихся со своим проектом, посвященным тому, чтобы каждый день на протяжении года публиковать в Интернете информацию о родившемся в этот день и ныне забытом поэте. Архитекторы Евгения Репина и Сергей Малахов показали несколько разворотов подготовленного к печати каталога их мастерской. Руководители Самарского ГЦСИ Неля и Роман Коржовы рассказали о Ширяевской биеннале и успехах в деле разработки концепции филиала ГЦСИ в наконец-то переданном властям здании Фабрики-кухни. Художник Фрол Веселый рассказал о своей выставке «03.09.2004. Беслан (no comments)», Олег Елагин представил документацию акции «Имплантация контекста». Анастасия Альбокринова показала новую серию дизайнерских украшений из веток деревьев. Александр Зайцев, чья персональная выставка не так давно прошла в Москве, показал новую серию картин, а художница Оксана Стогова – цикл видеоработ.
Зрителям тоже была предоставлена возможность выступить в роли художников – нарисовать картину (или создать любое другое произведение), взяв в качестве темы название одной из состоявшихся в течение года выставок. Удачной показалась также идея организаторов дать слово кураторам, которые могли представить свои рейтинги самых важных культурных событий года. Из них самым содержательным оказалось выступление Константина Зацепина, замдиректора Самарского художественного музея, представившего подробнейший рейтинг произведений, созданных в этом году в Самаре, и выставок местных художников. Наконец, была еще музыкальная часть вечера, обеспечивали которую Полина Хвостова (проект Polly Wants), Павел Куприянов и Тимур Ли.
В общем, мероприятие, конечно, охватило очень небольшой сегмент культурной жизни Самары, но понять, что в течение года в городе нечто происходило, и, возможно, даже пожалеть о чем-то не увиденном и не услышанном, вполне позволяло.

Сергей Куранов, главный режиссер Самарской государственной филармонии:

- Каждый год филармония готовит большой новогодний мюзикл, который можно увидеть только в дни каникул. В спектакле играют  воспитанники театра «Задумка» и учащиеся хореографической школы. Это наша новогодняя традиция, когда дети участвуют в представлениях для детей. Однако спектакль мы делаем с таким расчетом, чтобы было интересно и взрослым. В этом году спектакль получился абсолютно новогодним, герои идут слушать сказку «Там, на неведомых дорожках», преодолевая препятствия на своем пути.

Оксана Штанина,  режиссер Самарского академического театра оперы и балета:

- Когда ребенок приходит в новогодние праздники на спектакли в театр, он должен погрузиться в сказочную атмосферу, с чудесами, волшебством, с персонажами - Дедом Морозом, Снегурочкой, чтобы у ребенка осталось особое впечатление. Каждый год мы придумываем для детей какое-то новое действо перед спектаклем. В этом году в Колонном зале у новогодней елочки для детей будет разыграно театрализованное представление по сказкам Чуковского «Бармалей» и «Айболит».

14

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5