Народное творчество

Открылась Рождественская выставка-ярмарка

Свои работы представили мастера декоративно-прикладного творчества со всей Самарской области
Свои работы представили мастера декоративно-прикладного творчества со всей Самарской области

В музее Алабина на первом этаже открылась V областная выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Рождественские узоры».

 

Выставка — ярмарка «Рождественские узоры» в этом году проводится уже в пятый раз. Пусть не великий, но юбилей. По этому случаю в Самару со своими изделиями приехало рекордное за эти годы количество участников - более 60 мастеров. Это ремесленники и рукодельницы из разных городов и районов губернии — Сызрани, Чапаевска, Сергиевского, Безенчукского, Похвистневского, других районов и конечно же из самой Самары. Почетными гостями «Рождественских узоров» стали ведущие мастера народных промыслов из Мордовии и Оренбурга.

 

В преддверии Нового года не все еще определились с подарками, здесь же, в окружении глиняных горшочков, свистулек, солонок из лозы, ручного мыла и в огромном количестве игрушечных лошадей (тканных, вязанных, сваленных из шерсти, с крыльями и без), проблем с выбором подарка не возникнет. Среди изделий есть даже мешочек с «золотыми» грецкими орешками, внутри которых подковка на удачу и пожелание. В день открытия ярмарки можно было и самому изготовить глиняную чашу или вазу. Гончарный круг в первую очередь обступили главные ваятели — дети. В рамах выставки-ярмарки, которая продлится до 27 декабря, еще пройдут мастер-классы по монотипии (24 декабря) и по гончарному делу в последний день «Рождественских узоров».

 

«Задача выставки-ярмарки, - рассказала директор Агентства социокультурных технологий Ольга Кравченко, - в том, чтобы поддержать мастеров Самарской области. Ни для кого не секрет, что нам не под силу тягаться с Центральной Россией, где народные промыслы представлены достаточно сильно. И нет необходимости рассказывать, что такое хохлома или гжель, это и так все знают. Самарский же край всегда славился земледелием, и этого было достаточно. Людям не нужно было вышивать, чтобы прокормиться. Поэтому наши ремесла достаточно узки, тем более что они часто представляют переселенческую культуру. Но одновременно, ремесла Самарской области этим и уникальны, так как являются симбиозом различных культур».

4

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5