Литература

В Самаре вышла книга о Гроте

20 декабря в Самарской областной библиотеке прошла презентация художественной книги Дмитрия Агалакова «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот».

Это издание по гранту областного министерства культуры выпустило Самарское отделение Литфонда России. Роман самарского писателя рассказывает об одном из самых значимых для истории нашего края людей - Константине Гроте. В 1853-1860 годы он был губернатором и сделал очень многое для нашего края.

В основе романа лежат документальные источники. Это воспоминания современников, переписка Константина Карловича, хроника семьи Гротов, написанная внуками брата самарского губернатора, филолога Якова Грота.

«Константин Грот был человеком абсолютной честности, - говорит самарский писатель. - Он вызывал уважение даже у своих врагов. Слава о неподкупности Грота гремела по всей России».

Судьба неподкупного губернатора в романе прослеживается на фоне тех событий, которые происходили в России в позапрошлом веке. 

Купить эту книгу будет, к сожалению, нельзя. Тираж  разойдется в основном по библиотекам. Познакомится с романом можно будет, конечно, и в Областной универсальной научной библиотеке.  

Недавно коллектив СОУНБ обратился с просьбой к областному министерству культуры – посодействовать присвоению главной библиотеке области имени Константина Грота. Эта инициатива возникла неслучайно – именно Грот во времена своего губернаторства основал публичную библиотеку. На протяжении многих лет Константин Карлович опекал Александровскую публичную библиотеку, постоянно дарил ей книги. И в таком количестве, что исчислялись они нередко по весу – в пудах. Свое личное собрание книг, почти полностью, он завещал Александровской библиотеке. На сегодняшний день эти книги являются жемчужинами коллекции отдела редких книг. 

Еще в 1997 году библиотекари обратились в областную администрацию с просьбой о присвоении главному книгохранилищу региона имени ее основателя. А 9 июня 2005 года в отделе искусств СОУНБ была торжественно открыта памятная доска в честь Константина Грота. Кроме того, одним из важнейших событий в научной жизни региона являются «Гротовские чтения».

14 января 2015 года исполняется двести лет со дня рождения Константина Грота. Возможно, что этот юбилей библиотека встретит, неся имя этого выдающегося государственного деятеля.

9

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5