АРХИТЕКТУРА

Дом Маштакова будут спасать «всем миром».

Поиски путей спасения памятника вновь активизировались в этом году
Поиски путей спасения памятника вновь активизировались в этом году

Схема финансирования реставрации знаменитого памятника обсуждалась вчера на совещании в мэрии.

В совещании принимали участие замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн и другие заинтересованные стороны.   

Напомним, памятник архитектуры находится в плохом состоянии, окружен высотными домами и к тому же на месте особняка запланировано строительство выхода со станции метрополитена «Самарская». Варианты переноса здания в другое место обсуждаются с 2000-х. Поиски путей спасения памятника вновь активизировались в этом году.

На сегодняшнем совещании в мэрии был озвучен еще один вариант сохранения особняка: выход из метро, возможно, удастся перенести. По словам руководителей городского департамента строительства, сейчас областные власти рассматривают возможность в целях экономии вообще отказаться от строительства выхода на «Самарской», пустив поезда напрямую от «Алабинской» до «Театральной». Впрочем, окончательное решение еще не принято. Вопрос Григория Ивлиева о том, каким образом вообще удалось согласовать размещение станции метро в охранной зоне памятника, повис в воздухе.

Второй вариант спасения исторического дома – его перенос в «музейный квартал» на ул. Ленинской, но на это у города нет средств. И вот теперь источник финансирования найден. По предложению Федерального агентства по туризму, Самара станет пилотным городом по развитию туристической инфраструктуры за счет отчислений от негосударственных лотерей. В соответствии с законом, организаторы обязаны направлять 10 процентов прибыли на общественно-полезные проекты –  реставрация и спасение дома Маштакова станет одним из них.
Представитель ООО «Лотто Метрополитен» Михаил Громадский даже продемонстрировал собравшимся эскиз лотерейного билета с изображением особняка, который компания готова начать выпускать. Таким образом, в спасение памятника вложатся не конкретное госучреждение или частный инвестор а многие жители области и России. Впрочем, для переноса дома необходимо провести экспертизу.  По словам Григория Ивлиева «особняк при правильной реставрации будет украшать место, в котором он сейчас расположен. Не много найдется экспертов, готовых утверждать, что историческое здание нужно куда-то переносить».

1

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5