Форум

В Самаре прошла вторая в этом году осенняя музейная неделя

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Петра Алабина в рамках музейной недели прошли конференции, открылась археологическая выставка, состоялось торжественное награждение участников военно-исторического фестиваля.

 

Устроители земли Самарской

Традиционно музей Алабина проводит дважды в год музейную неделю. В мае, приуроченную к Международному дню музеев, и в ноябре. Датой проведения осенней недели является день рождения самого музея Алабина — 25 ноября.

В этом году она  началась с презентации трех первых специальных изданий из серии «Устроители земли Самарской». Издания, как объяснили в музее, посвящены жизни и деятельности известных архитекторов, общественных деятелей и благотворителей. Первый выпуск «Архитекторы Щербачевы: отец и сын» посвящен Александру Александровичу Щербачеву и его сыну Петру Александровичу. Результатом многолетней работы Щербачева-старшего можно назвать создание архитектурного облика губернской столицы конца XIX века. Строительство же крупнейших объектов города во второй четверти XX века связано с именем его сына.
Второй выпуск «Гордость и слава Самары» посвящен 155-летию со дня открытия первой кумысолечебницы Нестора Постникова. Именно он обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом легких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику. Лечебница Постникова считалась одним из лучших санаториев России XIX века. И третий выпуск серии «Устроители земли Самарской» называется «Творящие благо. Купцы Шихобаловы», посвященный одной из известнейших купеческих династий Самары второй половины XIX – начала XX веков. Родоначальником семьи был крестьянин Иван Андреевич Шихобалов. Почти полностью на его средства были построены многие церкви, богадельни, больницы.

Культуры степей

Также в рамках музейной недели состоялась V Международная археологическая конференция «Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия нашей эры», посвященная 80-летию со дня рождения профессора Галины Матвеевой. В работе конференции приняли участие около 30 ученых, среди которых археологи, антропологи, почвоведы и другие специалисты из России, Болгарии, Венгрии и Украины. Одной из тем конференции стало обсуждение проблем изучения погребального обряда населения лесостепей и степей Восточной Европы в контексте этнокультурных и социально-политических контактов. Эта тема являлась одной из приоритетных в научных изысканиях профессора Самарского госуниверситета Галины Матвеевой и в настоящее время продолжается ее учениками.
В рамках конференции состоялось и открытие археологической выставки  из фондов музея «На северных рубежах Хазарского каганата». В экспозиции представлены материалы из раскопок самарских археологов в Самарской и Ульяновской областях.

Пиковая дама и волшебник из страны Оз

Впервые в ноябрьской музейной неделе принял участие и музей Модерна, открывшийся в декабре прошлого года. В кинозале усадьбы Курлиной в один из вечеров состоялся показ двух фильмов 1910 года: «Пиковая дама» и «Удивительный волшебник из страны Оз». Эти два фильма с музеем роднит эпоха, в которую они были созданы. Немой художественный короткометражный фильм «Пиковая дама» Петра Чардынина был снят по мотивам одноименной повести Александра Пушкина. Немое кино иллюстрирует ключевые эпизоды оперы. Фильм «Удивительный волшебник из страны Оз» 1910 года стал первой экранизацией знаменитой книги Фрэнка Баума. Кинокартины в музее Модерна озвучила самарская инструментальная команда «Дайте Грэмми».
На этой же неделе, в другом филиале музея Алабина - Доме-музее Михаила Фрунзе - состоится показ документального фильма «Октябрь в Самаре» известного самарского режиссера-кинодокументалиста Аллы Мироновой, посвященный событиям октябрьского переворота. Зрителями картины стали в основном студенты исторического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Тревожные дни Самары

Завершилась музейная неделя подведением итогов VI межрегионального военно-исторического фестиваля «Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары», посвященного в этом году 95-й годовщине освобождения Самары от белочехов. Напомним, что в последние дни сентября у стен музея Алабина состоялась реконструкция боя, в котором приняли участие военно-исторические клубы. Часть улицы Ленинской на несколько часов была превращена в импровизированную сцену, по которой расхаживали дамы в костюмах начала прошлого века, торговцы пирожками, господа в шляпах-котелках и колоритные разносчики газет и беспризорники.
«Дым от выстрелов рассеялся, смолкли голоса оркестра, декорации разобраны, - решили в музее, - и наступило время поблагодарить всех тех, без кого этот праздник просто не смог бы состояться».
В последний день музейной недели состоялось награждение дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками партнеров и участников фестиваля.


Наталья Макарова, 
заместитель директора СОИКМ имени Алабина по науке:

- Музейные недели у нас проходят дважды в году - в мае и в ноябре. Кульминацией майской недели всегда становится акция - «Ночь в музее», и так получается, что именно во время весенней недели осуществляются современные, интерактивные проекты, более направленные на молодежь. Музейная же неделя в ноябре ориентирована в большей степени на научную общественность. Это время, когда реализуются классические - краеведческие, научные проекты, открываются выставки из наших фондов, проходят заседания, круглые столы и конференции. Но это отличие достаточно условное и непринципиальное.






4

Последние статьи

09 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5