Литература

Завершился фестиваль «Белых журавлей»

Областной поэтический фестиваль «Белые журавли» в этом году был посвящен 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
Участниками концерта стали гости из Махачкалы - вокально-хореографический ансамбль «Дагестан»
Участниками концерта стали гости из Махачкалы - вокально-хореографический ансамбль «Дагестан»

На сцене ОДО состоялся заключительный концерт «Родина горца» областного поэтического фестиваля «Белые журавли». В концерте приняли участие гости из Махачкады - государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан» и самарские коллективы.

 

Дни «Белых журавлей» проходили на родине поэта уже не одно десятилетие. А три года назад фестиваль приобрел и всероссийский масштаб. В губернии же он стартовал в 2003 году по инициативе Самарского литературного центра имени Василия Шукшина  и лично Геннадия Матюхина. Ведущим заключительного концерта должен был стать именно он. Но, вероятно, сказалось волнение, организационные заботы, и Геннадий Дмитриевич накануне концерта слег в больницу. Гости фестиваля и его участники со сцены пожелали ему скорейшего выздоровления.

 

Заключительный концерт фестиваля «Белые журавли» открылся фильмом, повествующим о жизни Расула Гамзатова, 90-летие которого празднуется по всей стране. В Москве на Бульварном кольце в этом году был установлен памятник автору знаменитых «Журавлей», на концерте в Самаре известнейшая песня прозвучала в исполнении самарского губернского хора под управлением Владимира Ощепкова. Стихи к этой песне Расул Гамзатов написал в 1965 году. Будучи в Японии, он услышал историю о девочке, которая стала жертвой последствий взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Сасаки Седако, больная лучевой болезнью, мастерила бумажных журавликов, которых, собрав тысячу, надо было выпустить в воздух, и тогда, согласно поверью, болезнь могла отступить. Но этого не случилось, девочка умерла. Пораженный этой историей, а также вспоминая погибших на Великой Отечественной войне братьев, Расул Гамзатов в самолете, по дроге из Японии в Россию, написал стихи, которые позже легли на музыку Яна Френкеля. Так родилась песня. А в 1986 году в Дагестане появился и памятник Белым журавлям, посвященный всем погибшим в войнах.

На заключительном концерте фестиваля, посвященном в этом году еще одной значимой исторической дате – 200-летию вхождения Дагестана в состав России, звучали стихи поэта в исполнении школьников и студентов. Перед собравшимися выступили гости из Махачкалы - вокально-хореографический ансамбль «Дагестан». Кроме того, заключительный концерт стал и презентацией Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан». От имени губернатора Самарской области участников и гостей фестиваля, а также новый культурный центр поздравила руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации губернатора Самарской области Надежда Осипова.
В этот день чествовали известных самарцев — уроженцев Дагестана, в числе которых профессор, заведующий кафедрой иностранных языков института путей сообщения, доктор экономических наук Магоммед Халиков, профессор, ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, бурные аплодисменты достались и олимпийскому чемпиону по дзюдо Тагиру Хайбулаеву. Всем участникам фестиваля и гостям представители «Культурного центра «Дагестан» вручали памятные подарки — сборники стихов Расула Гамзатова.






4

Последние статьи

09 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5