Музыка

Завершился конкурс Савелия Орлова

Конкурс, собравший в этом году более 100 участников, проходит при поддержке министерства культуры Самарской области
Конкурс, собравший в этом году более 100 участников, проходит при поддержке министерства культуры Самарской области

В Самарской филармонии состоялся гала-концерт II международного музыкального фестиваля имени Савелия Орлова, в котором на одной сцене с академическим симфоническом оркестром выступили лауреаты и победители конкурса.

С французским уклоном

Савелий Орлов — музыкант, композитор и выдающийся общественный деятель первой половины ХХ века. Он закончил в Санкт-Петербургскую консерваторию в 1911 году по классу фортепиано Анны Есиповой, а в 1913 году по классу композиции Римского-Корсакова. Для Самары, где прожил музыкант с 1922 по 1953 годы, его имя значит очень многое. Савелий Орлов стал первым директором и профессором Народной консерватории (Самарского музыкального техникума), он оказал заметное влияние на профессиональную музыкальную критику, вместе с Дмитрием Шостаковичем создавал Куйбышевское отделение Союза композиторов СССР. Будучи блестящим пианистом Савелий Орлов концертировал по всей стране и за рубежом, а его музыка звучала во многих городах России и по Всесоюзному радио.

Идея проведения фестиваля памяти Савелия Орлова принадлежит проректору академии культуры и искусств Дмитрию Дятлову. Конкурс, собравший в этом году более 100 участников, проходит при поддержке министерства культуры Самарской области. Одним из партнеров фестиваля стал «Альянс Франсез» Самара. Участие французской стороны здесь не случайно. В начале ХХ века на молодого музыканта Орлова обратил внимание Сергей Дягилев и пригласил его в качестве руководителя музыкальной части на «Русские сезоны» в Париж. Сегодня в Самару в качестве почетного гостя и председателя жюри прибыл французский дирижер Оливье Гранжан, который выступил на открытии фестиваля, а также с концертом в Тольятти. В продолжение французской темы важно сказать, что «Альянс Франсез» был учрежден специальный приз «Курс французского языка», который присужден лауреату 2-й степени в номинации «Вокальное искусство» Ксении Прошиной (СГАКИ), с формулировкой: «чтобы в дальнейшем исполнитель смог выражать свои чувства и на французском языке».

Премия Шостаковича

На заключительном концерте, прошедшем в Самарской филармонии, выступили лауреаты фестиваля, и вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии свое искусство продемонстрировали обладатели первых премий. В номинации «Вокальное искусство» 1-е место заняла студентка Самарского музучилища имени Шаталова Лидия Фридман, в этой же номинации в старшей возрастной категории обладателем первой премии стала Лидия Колосова из Петрозаводска. В номинации «Фортепиано» победителем стал Дэвид Бонийя Чимено (Мадрид, Испания) и в младшей возрастной группе первое место досталось Татьяне Михайловой из детской Центральной музыкальной школы Самары. Что касается номинации «Народные инструменты», которая была разделена на четыре возрастные группы и представлена исполнителями пяти музыкальных инструментов: домра, балалайка, баян, аккордеон и гитара, - то именно она оказалась самой урожайной на победы. Музыканту из этой номинации баянисту Рафаэлю Сапукову (Отрадный) досталось и гран-при фестиваля - премия имени Дмитрия Шостаковича от благотворительного фонда «Радость».

Элеонора Куруленко, ректор Самарской государственной академии культуры и искусств:

- То, что мы вспоминаем и проводим фестиваль имени Савелия Орлова — музыканта, организатора, композитора, означает, что культурная традиция продолжается. А мы живем с вами в мире, в котором именно культура определяет развитие каждого человека. В нынешнем фестивале приняли участие около 100 конкурсантов, и некоторых из них уже пригласили в консерватории Саратова, Нижнего Новгорода и Самары. Я очень хочу, чтобы  фестиваль продолжался. Чтобы все, кто пришел в музыку, получали от этого радость и удовольствие.

Оливье Гранжан,  председатель жюри II международного фестиваля имени Савелия Орлова (Франция):

- Обычно на последних турах международных конкурсов очень сложно принять решение и определить имя самого лучшего музыканта. Что касается нынешнего лауреата - Рафаэля Сапукова, то это решение было принято буквально за несколько секунд. Его способность убедить всех членов жюри была настолько сильна, что мы единодушно, единогласно пришли к этому решению. Я очень счастлив и для меня большая честь вручать премию имени Дмитрия Шостаковича.

110

Последние статьи

22 января
21 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1