Выставка

В Тольятти показали необычные фотоопыты Гийома Герена

25 октября в Тольятти, в Библиотеке Автограда состоялось открытие выставки работ известного современного французского фотографа Гийома Герена

Экспозиция собрала немало тольяттинских любителей искусства. Эта выставка проходит благодаря содействию культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез Тольятти», посольства Франции в России, Французского института и мэрии городского округа Тольятти.

В сентябре нынешнего года автор представленных на выставке произведений посетил Тольятти и провел здесь серию мастер-классов. Их участники познакомились с историей фотографии, узнали о разных изобразительных стилях на основе работ таких известных французских фотографов, как Надар и Лоран Серусси. Мастер-классы были посвящены и темам архитектуры, абстракции в искусстве, портрета, а завершались они обсуждением работ участников. Как говорил сам мастер, его цель - научить фотографов импровизировать и отточить их технику исполнения.

Побывал Гийом Герен в сентябре и в Библиотеке Автограда, и работы на нынешней выставке были размещены с учетом его рекомендаций.

Гийом Герен – всемирно известный фотограф и театральный режиссер французского происхождения, который в настоящее время живет и работает в Берлине. В течение многих лет он работал с моделями, пока наконец не пришел к выводу, что в постановочных фотографиях нет души.

«Я больше не верю в те картинки, которые вижу. Не узнаю себя, мир в них», — как-то сказал Гийом Герен в одном из своих интервью.

Последние годы фотограф уделяет в своем творчестве особое внимание теме абстракции. Сам он называет ее антисимволом. Фотографии Гийома Герена представляют собой своеобразные пиктограммы, раскрывающие суть реальных объектов. При этом у разных зрителей одна и та же работа может вызвать совершенно разные ассоциации.

Представленная в Тольятти фотовыставка сочетает в себе два стиля: «антисимвол» и «faster» (в переводе с французского – «быстрее»). В принципе, работы, созданные во втором стиле, это тоже абстракции, только более динамичные. Фотовыставки Гийома Герена с начала двадцать первого века путешествуют по всему миру. Их можно было увидеть в Египте, Малайзии, Индии, Германии, Швейцарии. А в последнее время собрания его работ  были представлены в Базеле, в Дели и на персональной выставке Гийома Герена в Париже «Le Diverti se ment» .
Нынешняя экспозиция Гийома Герена в Библиотеке Автограда открывает «Молодежные сезоны» проекта FUSION. Этот проект представляет собой симбиоз мастер-классов, творческих встреч, выставок и множества других культурных событий.

Основная часть представленных на выставке в Тольятти работ французского фотографа была создана им в России два года назад, когда Гийом Герен путешествовал по нашей стране с проектом «Bump it». Тогда, в 2011 году, этот фотограф вместе с французским художником Бертраном Планом проехал на машине по всей России, устраивая по пути выставки своих работ.

Кстати, в интервью на радио «Лада FM» Гийом Герен сообщил, что несколько из фотографий, которые можно увидеть на нынешней выставке, были сделаны именно в Тольятти.

Жители города смогут познакомиться с экспозицией французского фотографа в Библиотеке Автограда до 3 ноября нынешнего года.

3

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3