Праздник

Праздник осени - Сэмбелэ

На традиционном празднике Сэмбелэ, символизирующем окончание полевых работ, звучали народные песни, а гостей потчевали блюдами национальной татарской кухни

В Самаре состоялся ежегодный областной татарский праздник Сэмбелэ, но который собралось множество гостей, но в первую очередь, работники села: механизаторы, водители, индивидуальные предприниматели, руководители крестьянских фермерских хозяйств Самарской области.

Сэмбелэ всегда был символом окончания полевой страды. Корни праздника уходят в глубокую древность, но возрождение традиции началось не так давно, в 2000 году. И с тех пор каждый год, в октябре, татарские общественные организации собираются в областном центре, чтобы чествовать и награждать лучших работников сельского хозяйства. Возрожденный праздник как-то сам собой перестал быть только татарским – на него приезжают представители разных национальностей, а со сцены участников торжества приветствуют на двух языках – татарском и русском. Перед собравшейся во Дворце культуры имени Литвинова выступил народный ансамбль из села Старое Ермаково «Ак каен», каждый номер которого был очень тепло встречен зрителями. Также был показан спектакль Камышлинского татарского народного театра «Четыре жениха для Диляфруз» по пьесе классика татарской драматургии Туфана Миннуллина. Особый колорит подобным мероприятиям добавляет ярмарка декоративно-прикладного творчества и возможность продегустировать национальные блюда. Это все стало частью и нынешнего Сэмбелэ. Неподдельный интерес публики вызвала Первая областная выставка фотоконкурса «Татарский акцент», учредителем которого выступили Самарское областное татарское общество «Туган тел» и некоммерческая организация «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области». Фотоконкурс, в котором приняли участие люди самых разных возрастов и профессий был специально приурочен к празднику Сэмбелэ и в дальнейшем его планируют сделать постоянным. Приехавших на праздник со всех районов Самарской области от имени губернатора Николая Меркушкина приветствовала консультант управления национальной и конфессиональной политики Вера Алексеева. Она отметила, что этот праздник важен не только тем, что сохраняются традиции и обычаи татарского народа, но и тем, что повышается престиж аграрных профессий. Это праздник, который связывает людей разных поколений, а также сельских жителей и горожан.

182

Последние статьи

30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3