Память

В Самаре начались «Дни белых журавлей»

В празднике приняли активное участие ребята из лицея «Созвездие»
В празднике приняли активное участие ребята из лицея «Созвездие»

В нашей стране отмечается День белых журавлей. А в Губернской думе стартовала одноименная молодежно-патриотическая акция, приуроченная к 90-летию Расула Гамзатова.

Народный поэт Дагестана, автор стихов песни «Журавли» Расул Гамзатов и придумал в свое время этот необычный праздник с поэтическим названием. В нем соединились поэзия, память о павших на полях сражений и стремление разных народов жить в дружбе. Инициатором месячника в нашей области, приуроченного к юбилею поэта, стал руководитель поэтического клуба Расула Гамзатова, самарский мастер художественного слова Геннадий Матюхин. Вечера памяти народного поэта Дагестана пройдут в Сергиевске, Сургуте, Красноармейске, самарском Окружном Доме офицеров.

А открылась эта череда вечеров праздником в губернской думе, в котором приняли участие школьники и студенты. Помогли провести этот вечер совет музея-библиотеки губернской думы и областная юношеская библиотека. В открытии акции приняли участие депутат губернской думы Юрий Еременко, председатель социально-культурного правового центра «Дагестан» Насрулла Гамзаев, ветераны Великой Отечественной войны, участник боевых действий в Афганистане и на Кавказе, полковник в отставке, поэт Анатолий Улунов. Открылся вечер легендарной песней «Журавли» - ее исполнили ребята из клуба авторской песни самарского лицея №131 «Созвездие». Украшением вечера стали стихи Гамзатова в исполнении Геннадия Матюхина и студентов СГАКИ. Песню «Японский журавлик» спела под гитару учащаяся лицея «Созвездие» Анастасия Круглова. Трагическая история героини этой песни, японской девочки Садако Сасаки, ставшей одной из жертв атомной бомбы в Хиросиме, и натолкнула дагестанского поэта на мысль о стихотворении «Журавли», которое впоследствии стало песней. В День белых журавлей принято вспоминать о погибших во во всех войнах — в Хатыни и в Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Москве и Беслане. Была объявлена минута молчания и в зале заседаний губернской думы.

11

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3