АКТУАЛЬНО

Как выучить иностранный язык, не выезжая из Самары

Прежде чем потратить время и деньги, сначала выберите подходящий для вас метод обучения
В языковых школах сегодня используется множество методик: физическое реагирование, погружение, аудиолингвистический и лингвосоциокультурный методы
В языковых школах сегодня используется множество методик: физическое реагирование, погружение, аудиолингвистический и лингвосоциокультурный методы

Научиться понимать иностранную речь, а главное, самому говорить с иностранцами на равных реально, заявляют самарские эксперты. Разберемся для начала, каким образом и где в Самаре можно выучить иностранный язык. Первый вариант, где вас с удовольствием обучат новому языку, – это специальные школы. Также вы можете выбрать допобразование при вузах или нанять репетитора.


Школы против вузов
Допобразование при вузах использует фундаментальную, или классическую, методику. «В системе допобразования, которая готовит переводчиков в сфере профкоммуникации, образовательный процесс строится в основном на чтении и переводе, – поясняет директор школы английского языка Red Apple, лингвист (сертификат Оксфордского университета), кандидант наук Екатерина Ташкина. – Но в итоге мы видим, что выпускники не могут свободно разговаривать на иностранном языке».
По мнению эксперта, допобразование при местных университетах легко могут заменить языковые школы. В них сегодня используется множество других методик: физическое реагирование, погружение, аудиолингвистический и лингвосоциокультурный методы.
Впрочем, существует и другое мнение. По словам специалиста-лингвиста Оксфордского центра английского языка в Самаре Майкла Стьюарта, в нашем городе нет школ, которые строго придерживаются конкретных методик. Кроме разве что классических – оксфордских и коммуникативных. «Сейчас 70% населения в мире говорит на английском языке, – рассказывает Майкл Стьюарт. – Поэтому все курсы построены на том, чтобы человек быстрее заговорил. Далее слушатели переходят на более высокий уровень: добавляются элементы дискуссий, диалогов. Потом вырабатываются профессиональные языковые навыки. Еще более высокий уровень предназначен для тех, кто хочет продолжить обучение за рубежом. Что же касается высшей ступени (сдачи интернациональных экзаменов TOEFL, IELTS), нужен индивидуальный подход».

Веселый иностранный
Последнее время все большей популярностью в Самаре пользуется современный коммуникативный метод. «При таком методе грамматические формулы не надо зубрить как правила, они изучаются на конкретной подобной ситуации, – рассказывает директор Центра иностранных языков Юлия Маркушкина. – Это позволяет применять грамматические структуры в жизни. Правила вводятся в разговорную речь и оттачиваются на практике».
Однако эта методика в определенной мере жертвует фундаментальностью знаний. Авторские и классические методики комбинируются, и это зависит от цели изучения иностранного языка. «Если берется General English, – рассказывает директор ООО «Глобус» Оксана Грязнова, – то упор делается на разговорный английский и используется коммуникативная методика, которая дополняется грамматическими и лексическими блоками. Если речь идет о подготовке к экзаменам, то изучаются темы, необходимые для достижения конкретной цели. Например, в этом году на ЕГЭ не сдавали «говорение», и, соответственно, этот блок не был основным».

Полное погружение
Еще один метод обучения, который сегодня у всех на слуху, – это метод погружения. Он тоже не предполагает обучение за рубежом. «Погружение можно обеспечить в Самаре, – рассказывает Оксана Грязнова. – Это ведение урока на иностранном языке. То есть вы приходите на занятие, и преподаватель здоровается с вами на иностранном языке, спрашивает, как вы провели выходные и так далее».
Вопреки распространенному мнению, поездки за границу для эффективного обучения не всегда бывает достаточно. «Учеба за рубежом не соответствует соотношению «цена-качество», – рассказывает Оксана Грязнова. – Чтобы учить язык в другой стране, необходимо иметь уровень не ниже среднего, иначе такое обучение – это деньги на ветер. К тому же хороший иностранный необходим для спокойной социализации в незнакомой стране. То есть для начала необходимо набрать хороший уровень знаний у себя дома и только потом отправляться за получением новых языковых навыков за рубеж».

Думать как иностранец
В Самаре языковые школы и вузы предлагают обучение японскому, китайскому, турецкому, испанскому, итальянскому, французскому, немецкому языкам и, конечно, английскому. В целом обучение на факультете допобразования может продлиться от 2,5 до 3 лет и обойдется приблизительно в 9-15 тыс. рублей за семестр. По окончании выпускники получают диплом о дополнительном образовании государственного образца.
В отличие от вузов, языковые школы разбивают обучение на курсы или блоки в зависимости от уровня владения языком – цена за обучение варьируется от 180 до 350 руб. за академический час занятия в группе. Один блок может включать от 90 до 120 часов и длиться около четырех месяцев. В итоге за один курс самарцам придется заплатить от 12 тыс. до 27 тыс. рублей.
По словам Оксаны Грязновой, если ученик будет выполнять все рекомендации преподавателей, то он сможет выучить иностранный язык с нуля за два года. Есть интенсивные программы, рассчитанные на 500 часов (три месяца), однако как ни старайся, за это время можно получить лишь лимитированное количество лексики, грамматических структур и ситуаций, в которых человек может себя свободно чувствовать.

36

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3