экология

Полигон «Преображенка» ждет реконструкция

Работы, которые будут вестись на областные средства, позволят продлить срок службы полигона до 2045 года. В противном случае уже через пять-семь лет 60% мусора, который образуется в Самаре, негде будет захоранивать.

Мало места

В ближайшие годы высоконагружаемый полигон твердых бытовых отходов «Преображенка», расположенный в Волжском районе, будет масштабно реконструирован. Об этом сообщил директор учреждения Виктор Лобанов.

Планы по реконструкции возникли из-за того, что вместимость полигона подходит к концу. По расчетам, эксплуатировать его можно до 2020 года. Расчетная вместимость объекта - 30 млн кубометров неуплотненных отходов. При этом по проекту полигон может принимать 1,3 млн кубометров мусора в год. На практике эта цифра гораздо выше.

Объект имеет важное значения для Самары. Сюда свозится 60% образуемого в городе мусора. Так что если не предпринять никаких мер, то уже через 5-7 лет полигон будет полностью заполнен. А весь самарский мусор некуда будет девать.Создание нового полигона будет стоить в среднем 400-500 млн рублей. Реконструкция «Преображенки» обойдется значительно дешевле. При этом площадь полигона увеличится на 20 га. А срок его эксплуатации продлится до 2045 года.

Сортировка мусора

Также после реконструкции на полигоне появится мусоросортировочная станция. Благодаря этому значительную часть свозимого мусора можно будет не захоранивать, а отправлять на переработку. Речь, например, идет о пластике, стекле, металле и других легко отделяемых материалах. Благодаря появлению мусоросортировки на полигоне станут захоранивать на 40-50% отходов меньше. К тому же станция будет принимать на работу сотрудников. То есть помимо всего прочего она гарантирует создание новых рабочих мест.

Реконструкция полигона «Преображенка» будет вестись на средства областного бюджета в рамках целевой программы, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами.

По словам заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергея Ульянкина, до 2016 года в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 304 млн рублей.

«Обязанность людей, которые обслуживают данный полигон, заключается в том, чтобы никаких чрезвычайных ситуаций на нем не случалось, все работало в штатном режиме, - пояснил Сергей Ульянкин. - А задача правительства состоит в том, чтобы не увеличивать количество свалок у нас в регионе, а реконструировать те, которые работают. И принимать решения о строительстве новых полигонов стоит только в том случае, если действующие не будут справляться с поставляемым объемом отходов. В данном случае мы благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, сможем увеличить срок службы полигона с пяти до 30-40 лет. Причем мы хотим не только увеличить срок работы полигона, но и внедрить на нем ряд инноваций». 

Построят очистные сооружения

В частности, в 2014 году на полигоне планируют построить очистные сооружения. Сейчас в ООО НПФ «Экос» разрабатывают проект будущего строительства. Очистные сооружения необходимы «Преображенке» для того, чтобы очищать образуемый на полигоне фильтрат. Он, по сути, представляет собой очень загрязненную воду, которая опасна для живых организмов.

В настоящий момент на полигоне установлена дренажная система. По ней фильтрат попадает в специальное озеро объемом 106 тысяч тонн. Озеро отделено прочной плотиной и не имеет связи с другими водными объектами. Благодаря этому опасный фильтрат не загрязняет окружающую среду. Тем не менее, его необходимо утилизировать. Очищенная на установке вода не будет сбрасываться в проходящую поблизости реку Самару, а будет расходоваться на полив полигона.

Свет из мусора

К тому же в рамках реконструкции предполагается построить на «Преображенке» вторую установку по преобразованию биогаза в электроэнергию. В позапрошлом году на полигоне запустили первую такую экспериментальную установку. Она строилась в рамках договоренностей между правительством Самарской области и компанией из Нидерландов по уникальной голландской технологии. Установка успешно работает. С помощью специальной системы на полигоне собирается биогаз — вещество, образующееся в процессе разложения мусора. Оно поступает в установку, где с помощью специального генератора преобразуется в электричество. Сейчас вырабатываемое установкой электричество используется для освещения самого полигона. После реконструкции «Преображенке» станет не хватать производимого сейчас электричества. Именно поэтому намечено строительство второй установки.

«Биогаз, образуемый в результате разложения твердых бытовых отходов, является очень горючим, - рассказал депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Константин Ряднов. - Из-за него на полигонах регулярно случались пожары. Сейчас, после запуска генерирующей установки, «Преображенка» защищена от возгораний и имеет собственный источник электроэнергии. Примечательно, что пилотный проект реализовывался в рамках государственно-частного партнерства».

История «Преображенки»

Усовершенствованный высоконагружаемый полигон «Преображенка» расположен на землях совхоза «Молодая гвардия» Волжского района области. В советское время это была самая обычная свалка, которая располагалась на площади в 30 га. В сентябре 1990 года «Преображенскую свалку» передали в ведение специализированной организации ГУП «Экология», которое по сей день занимается эксплуатацией объекта.

В 1994 году на этом месте создали цивилизованный полигон. Тогда старую свалку засыпали слоем высококачественной глины толщиной 1 метр. Поверх него установили защитный экран. Благодаря предпринятым мерам опасные вещества, образующиеся в результате разложения отходов, не попадают в почву. Для того чтобы захораниваемый на полигоне мусор не разлетался по прилегающим окрестностям, его постоянно утрамбовывают, пересыпают грунтом. К тому же с помощью специальной системы на «Преображенке» постоянно собирают дождевые и талые воды.

Регулярно санитарная служба берет пробы воды на полигоне и его окрестностях. Лабораторные исследования показывают, что экологическая обстановка в норме и опасные вещества не выходят за пределы полигона.

«Преображенка» является единственным в Самарской области высоконагружаемым полигоном. Его высота составляет 56 метров. Все остальные расположенные на территории региона полигоны - карьерного типа.

Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- В ходе реконструкции на полигоне «Преображенке» будут применяться инновационные решения. Одно из них связано со строительством второй установки, которая преобразует биогаз в электроэнергию. Мощности первой установки достаточно для обеспечения электричеством самого полигона. Но теоретически вырабатываемую генератором энергию можно поставлять в близлежащие населенные пункты. После завершения реконструкции на «Преображенке» появится мусороперерабатывающая станция. Для ее работы также потребуется электроэнергия. Она будет поставляться за счет работы второй установки. Благодаря ей нам не придется подключаться к сторонним электросетям и тратить на эти цели деньги.

Константин Ряднов, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы:

- Члены нашего комитета уделяют большое внимание реализации целевой программы, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами и создание кластера вторичных ресурсов. Задача правительства региона и нашего комитета состоит в том, чтобы проследить, на что расходуются выделяемые в рамках программы средства. Особое значение для нас имеет сейчас реконструкция полигона «Преображенка». Ведь если ее не провести, то уже спустя пять-семь лет 60% образуемого в Самаре мусора станет некуда свозить.

233

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3