ФОТОГРАФИЯ

В Самару привезли работы Роджера Баллена

Страна, которую исследует Баллен,находится на границе европейской и первобытной культур
Страна, которую исследует Баллен,находится на границе европейской и первобытной культур

На волне августовского интереса к современному искусству на открытии выставки южноафриканского фотографа Роджера Баллена в зале Художественного музея яблоку негде было упасть.

Роджер Баллен приехал в ЮАР из Америки, чтобы искать золото – по образованию он геолог, но вместо этого занялся фотографированием странных людей, маргиналов, живущих в африканских трущобах. Его видение мира, как и сама страна, которую он исследует, находится на границе европейской и первобытной культур. С одной стороны, очевидно влияние экзистенциализма, неореализма и кафкианского духа: черно-белый мир, заселенный подавленными морально и физически людьми, гетто уродов, растущих под кроватью, среди голых стен, мучимых кошмарами. Люди живут здесь с животными: свиньями, крысами, птицами, игрушечными динозаврами, которые становятся для них «повелителями мух». Но с другой стороны, очевидны чисто африканские реалии вроде тотемизма, культуры масок, скелетов и чучел, устрашающих нарисованных монстров, которые, несмотря на свою виртуальность, имеют власть над персонажем и зрителем. Вымышленное присутствует наряду с реальным. Персонажи находятся в шаманском трансе, а их жизнь – это сплошной ритуал, даже если он происходит в «Ночлежке». Лицо, если оно появляется в кадре (а у Баллена много фотографий со скрытыми лицами), часто бывает искорежено, изборождено уродливыми морщинами, но это искажение носит характер не ущербности, а специфической устрашающей маски, с помощью которой простой африканский полицейский или домохозяин общается с духами.

Баллена как фотографа привлекают не только странные личности, но он серьезно работает и с фактурой кадра. Ряд натюрмортов и интерьеров тому доказательства, его мрачные пустые комнаты со щербатыми стенами напоминают безрадостные, но полные сурового аскетизма интерьеры на картинах испанского барокко: Франциска Сурбарана или Хосе Риберы. В этих пространствах должны жить монахи-флагелланты, а живут простые «белые» семьи в африканской стране.

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1