Экология

На экофестивале районы раскрасили в цвета радуги

Жители Тольятти и гости города, оказавшиеся 10 августа в парке Победы, стали свидетелями яркого карнавального шествия. Под звуки духового оркестра короли и королевы регионального экологического карнавала «Радуга», а также их свита, окрашенная во все цвета радуги, сначала собрались у главной сцены, а потом прошлись по аллеям парка. В небо на радость публике выпустили сотни разноцветных шаров.


Региональный экологический карнавал проходит в Самарской области с 2005 года. Первый состоялся в Тольятти, затем его принимал Новокуйбышевск, Кинель-Черкасский район, Самара и другие города. И вот, сделав круг, праздник вернулся в Тольятти. Акция ежегодно проходит при организационной и финансовой поддержке министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по ведомственной целевой программе «Экологическое воспитание и просвещение населения Самарской области». Прежде чем карнавальное шествие двинулось в путь, у главной сцены парка встретились два веселых персонажа: ростовая кукла-куница - символ первого карнавала и радужный пес - символ нынешнего.
Концепцию карнавала, как было сказано на торжественном открытии праздника, определил Год окружающей среды, провозглашенный в России в 2013 году. Радуга символизирует восстановление утраченных связей и единение человека с природой. А лозунг карнавала зашифрован в его названии: «РАскрой ДУшу ГАрмонии!».
Каждый из районов области предварительно «получил» один из цветов радуги, который он должен представлять на празднике, а затем команда включала фантазию и умелые руки.
Команды в красном, вставшие на защиту рек, исчезающих растений и животных, приехали из Сергиевского и Большечерниговского районов, Самары и Сызрани. Их символом стала Красная книга. Самарцы появились в расшитых золотом красных кафтанах, голову короля украшала жар-птица с огненным хвостом. Забегая вперед, скажем, что именно король из Самары в итоге и был избран королем нынешнего праздника и возглавил карнавальное шествие.
Члены команд из Жигулевска, Отрадного, Кошкинского и Похвистневского районов были в одеждах ярко оранжевого цвета. Они призывали к охране почвы и растительного мира.
Желтый цвет, символизирующий солнечную энергию достался командам Пестравского, Приволжского, Нефтегорского, Кинельского и Исаклинского районов. Команды в зеленом олицетворяли собой защиту лесов - зеленых легких нашей планеты. Это Елховский, Безенчукский, Красноярский и Кинель-Черкасский районы. Голубой цвет на карнавале символизировал собой охрану атмосферного воздуха. Эту благородную миссию взяли на себя команды Октябрьска и Новокуйбышевска, а также из Алексеевского и Челно-Вершинского районов. Синюю гладь озер призывали оберегать команды из Чапаевска, Кинеля, Волжского района. Фиолетовый, последний цвет радуги, символизирующий экологию космоса, представляли команды из Хворостянского, Красноармейского, Большеглушицкого районов и Тольятти.
Хозяева нынешнего карнавала представили королеву в космическом костюме и короля, облаченного в шелковую фиолетовую тогу, украшенную надписями «SOS!», “Экология»,  «Космос». И совершенно уместно на представлении прозвучали слова из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету». Согласно установленной традиции, после дефиле принято избирать королевскую чету, которой предстояло возглавить праздничное шествие. И к красному королю из самарской команды присоединилась одетая в костюм небесно-голубого цвета птица Воздана (воздухом данная), королева из Новокуйбышевска. Таким вот ярким экологическим карнавалом в губернии привлекли внимание общественности, молодежи и детей к экологическим проблемам своего района, города, области, нашей планеты.

4

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1