ПАМЯТЬ

90-летие Семена Табачникова

26 июля исполнилось 90 лет со дня рождения известного самарского писателя, заслуженного работника культуры России Семена Табачникова. Писатель ушел из жизни шесть лет назад. Для многих наших земляков Семен Табачников остался в памяти - для одних как автор пьес, стихов и документальных книг, для других как веселый остроумный человек, для третьих как товарищ, который поддержал в трудную минуту. А для кого-то - как очень сильный шахматист.

Семен Михайлович Табачников родился в Киеве в рабочей семье. До войны успел окончить два курса Киевского театрального института. Со студенческой скамьи ушел на фронт. Во время Великой Отечественной был сапером. Воевал на Северном Кавказе. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». Тогда же, во время войны, стал писать стихи и пьесы. Был военным журналистом. В отставку вышел в звании подполковника. Впервые стихи Табачникова были опубликованы в 1948 году в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». А в 1958 году в Чите вышла первая книга писателя – поэтический сборник «Моя география». В 50-е годы пьеса Табачникова «Товарищи офицеры» была поставлена в Читинском областном драматическом театре. Позднее его пьесы «Камни у дороги», «Ради жизни на земле» и другие шли во многих театрах страны.

В Самару Табачников приехал в 1963 году. Работал в газете «За Родину», руководил литературным объединением ДК «Звезда». Многие театралы помнят его как завлита Куйбышевского театра юного зрителя. В Куйбышеве в середине 60-х выходят его книга «Дальние сопки», написанная под впечатлением послевоенной жизни в Чите. А затем – несколько московских изданий, подготовленных в соавторстве с Борисом Костюковским, - «Русский Марат», «Главный университет», «И нет счастливее судьбы», «Право на взлет», «Его звали Дедушкой». Табачников стал автором более двадцати книг. В основном - документально-художественной прозы. Будучи членом бюро областной писательской организации и коллегии областного управления культуры, Табачников помогал писателям с квартирами, хлопоча об этом в высоких инстанциях. Главным его увлечением помимо литературы были шахматы. Многие из тех, кто заглядывал в Дом литераторов на Самарской улице, видели его склоненным за доской. Много лет он возглавлял городской шахматный клуб. Об этом его увлечении написано и в последней прижизненной книжке «Духовное родство», которую в 2005 году помогли ему издать ученики. В книжке – случаи из жизни и эссе о людях, с которыми его свела судьба. И ни о ком из них – дурного слова.

60

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1