Авторская колонка

Что ждет киноманов «Под куполом»

Это лето подарило поклонникам сериалов новый и один из лучших в своем жанре фильм - «Под куполом».

Его режиссировали создатель Lost («Остаться в живых») Джек Бендер и автор «Борджиа» Кари Скогланд. А среди исполнительных продюсеров «Под куполом» значатся Стивен Спилберг и Стивен Кинг — по его одноименному роману 2009 года, кстати, и снимается лента. Раз в неделю одну серию фильма воскресным вечером показывает «Первый канал». Впрочем, все имеющиеся на сегодня эпизоды картины уже появились в Сети. По ним можно составить общее впечатление о фильме.

В «Под куполом» собраны наиболее распространные мотивы и герои произведений Кинга. Действие картины происходит на отграниченной от мира территории (городок Честерс Миллз), с которой случился сверхъестественный катаклизм — ее накрыло загадочным прозрачным куполом, отгородив всех находящихся внутри людей от внешнего мира. Обычно экстремальные условия замкнутого пространства (недостаток продуктов, заражение непонятным вирусом и пр.) у Кинга выявляют истинную суть героев, условно разделяя их на «плохих» и «хороших». Но в «Под куполом» все сложнее и интереснее. Да, здесь есть типичные для писателя негодяи вроде продажного политика, предрекающего гибель миру непорядочного священника, сексуально неудовлетворенного маньяка и герои в лице правильной женщины-полицейского и служивого с глупым для мачо именем «Барби». Но авторы, к счастью, уходят от банальной истории про борьбу добра со злом и рассказывают о жизненной драме каждого из героев, их попытках построить отношения в своем маленьком мире. Все это происходит на фоне тревожных событий: то посланные правительством войска пытаются взорвать купол, то некоторые из «накрытых» заболевают либо в загадочном припадке твердят про падающие красные звезды... Благодаря интриге и интересным историям героев, сериал успешно балансирует на грани драмы и фантастики. И что-то мне подсказывает, что без чертовщины у Кинга дальше не обойдется. По крайней мере, ценители его творчества очень ждут чего-то подобного. Но пока авторы лишь нагнетают атмосферу и все больше заинтриговывают зрителя. Единственное, чего не достает фильму, - хорошей актерской игры. Многие артисты не очень убедительны в своих образах и скорее механистично воспроизводят слова сценария, чем играют.

Хороших экранизаций Стивена Кинга в последнее время было мало. Но если уж за создание картины взялся сам писатель да еще на пару со Спилбергом, из этого должно получиться что-то достойное. По крайней мере, хочется на это надеяться. Делать выводы можно будет в конце года, когда завершится первый сезон. А пока остается болеть за героев «Под куполом» и ждать продолжения.

1

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1