ФЕСТИВАЛЬ

Завершилась работа лагеря «Молодые - молодым»

На лекции и мастер-классы по фотографии, дизайну, психологии, проводимые под открытым небом, в лагере «Молодые - молодым» съехались студенты из Самарской области

III творческий образовательный лагерь «Молодые - молодым», длившийся с 24 по 28 июля, прошел в этом году на уже полюбившейся поляне острова Проран. Однако в структуре лагеря и даже в его идеологии произошли серьезные изменения.

Творческий образовательный лагерь «Молодые - молодым», направленный на поддержку молодежных инициатив в творческой среде, еще действительно совсем молод. Первый съезд прошел в 2011 году на Федоровских лугах, и несмотря на бытовую неустроенность и непогоду (дожди шли не прекращаясь на протяжении всего образовательного форума), участники и организаторы в целом остались довольны. В 2012-м «Молодые - молодым» уже проходил на острове Проран. Место более удачное, и многие, кто не имел возможности присутствовать на протяжении всего времени работы лагеря, выбирались на конкретные мастер-классы и лекции, что позволило собрать гораздо большее число участников и преподавателей. География ведущих и организаторов прошлого года - Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Вологда, Воронеж, Уфа, Саратов, Самара, Тольятти, Берлин (Германия), Луганск (Украина), Минск (Белоруссия).

В этом году в лагере «Молодые - молодым» снова произошли изменения: теперь, оставив место проведения прежним, организаторы поменяли его структуру и даже идеологию. В первую очередь ушла система тематических подлагерей. В 2011 и 2012 годах «Молодые - молодым» выстраивался из отдельных кирпичиков: подлагерь «Философский», «Литераторский», «Библиополяна», «Креативные пространства» и прочее. Каждый подлагерь собирал под свое крыло участников, приглашал мастеров – ведущих по конкретным темам. На этот раз организаторы решили ориентироваться только на состав ведущих и игротехников, которые и реализовали механику среды. «В новой выстроенной системе участники имеют некоторую свободу по перемещению от одного тематического занятия к другому, - рассказала руководитель программного блока лагеря «Молодые - молодым» Эльвира Абзалова. - У них теперь полное право самостоятельно определять свою образовательную траекторию, а не участвовать в заведомо подготовленной программе подлагеря. Также уделено большое внимание тому, что участники самостоятельно определяют цель своего присутствия. С этим сложно, не все понимают, что делать, когда в финале нет определенной четкой цели. Но она есть у каждого внутри. И каждый по окончании лагеря делает собственные выводы. А мы как ресурсная площадка, как некий оператор процесса помогаем этого достичь».

Не все из тех, кто участвовал и работал в предыдущих лагерях, приехали и в этот раз. Как говорят организаторы, многим показалось, что без подлагеря трудно смотивировать людей к участию. Тем не менее состав ведущих достойный. В один из рабочих дней лагеря состоялся круглый стол с Псоем Короленко «Что такое вкус и что с ним едят?», «О грамотности в речи, в Интернете, в жизни» и мастер-класс «Поэтическое мастерство» провели Денис Домарев и Павел Загаринский. Гостем лагеря стал социальный театр «Лайт», а Сергей Ушаков и Игорь Кузнецов провели для участников тренинги по актерскому мастерству. Самыми запоминающимися, по мнению большинства, стали занятия, которые провел Илья Савчук - директор проектной группы «Метавер», координатор проектов поддержки институтов развития (РОСНАНО, РВК) социальных медиа (Москва). Кроме того, на площадках работали сотрудники группы компаний «Прогрессор», одним из ведущих стал и директор Института управленческих технологий аграрного рынка (ИУТАР) Петр Савельев.  

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4