Что будет

26-й сезон театра «Колесо» пройдет на обновленной сцене

В тольяттинском драматическом театре имени Глеба Дроздова «Колесо» завершается ремонт Большого зала. Минувший сезон труппа ведущего театра города была вынуждена играть на других площадках, что, разумеется, создавало неудобства и для актеров, и для зрителей.

«Иная реальность»

На сборе труппы, который прошел 22 июля, коллективу театра были представлены одиннадцать только что принятых актеров. Это Александр Двинский, Олег Погорелец, Зоя Останина, Ян Новиков, Виктор Шадрин, Виктор Кононенко, Ева Кравцова, а также четыре выпускника Самарской государственной академии Наяновой (курс Вячеслава Гвоздкова) - Елена Добрусина, Антон Иванов, Артем Кондрашов и Анна Солдатова. Труппа продолжает формироваться, и вполне возможно, что в ближайшем будущем она пополнится другими актерами.

В этом сезоне намечено как никогда много премьерных спектаклей. Восемь. Один из них ставит столичный режиссер Валентин Варецкий, до недавнего времени возглавлявший Московский областной театр имени А.Н. Островского. К работе с актерами он приступил уже в день сбора труппы. Это уже третья постановка Варецкого в «Колесе». Ранее он работал здесь над спектаклями «За двумя зайцами» и «Декамерон». На этот раз режиссер обратился к пьесе испанского драматурга-символиста Алехандро Касона «Три супруги-совершенства». Впервые эту пьесу Варецкий поставил в начале 80-х в Белгороде, по сути открыв ее для российского зрителя. До этого в России ее никто не ставил. Нынешний спектакль, утверждает режиссер, будет совсем другим. В постановке участвует московский режиссер по пластике Алишер Хасанов, который ставит спектакли во многих городах России и мира. На днях он также приехал в Тольятти.

В пьесе две части - одна фарсовая, комедийная, другая - мелодраматичная. Валентин Варецкий видит свою задачу в том, чтобы сценически это выглядело как единое целое. Первый период репетиций заканчивается 15 августа. А ближе к премьере, в двадцатых числах сентября, режиссер снова приедет в Тольятти. Премьера спектакля назначена на 17 октября.

«Афинские вечера», «Чайка» и другие сюрпризы

Теперь о других премьерах. Сезон откроется 20 сентября премьерным показом на обновленной сцене Большого зала спектакля «Чайка» по пьесе Антона Чехова в постановке московского режиссера Карена Нерсисяна. В начале октября зрители увидят спектакль «Хаос. Женщины на грани…» по пьесе современного финского драматурга Мики Мюллюахо в постановке заслуженной артистки России Екатерины Корабельник из Москвы. Предпремьерный показ этого спектакля прошел еще в мае. На конец ноября намечена премьера масштабной постановки «Визит дамы» по пьесе-притче Фридриха Дюрренматта. Ставит спектакль тольяттинский режиссер Владимир Хрущев. Также в этом сезоне пройдут премьеры двух сказок для детей: В ноябре юные зрители увидят «Незнайку в Солнечном городе» по одноименной сказке Николая Носова. Режиссер и автор сценической версии – самарец Олег Скивко. А в середине декабря пройдет премьера традиционного новогоднего представления для детей.

На весну будущего года в театре «Колесо» запланированы еще две премьерные постановки. В марте пройдет премьера спектакля «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина. Режиссер-постановщик этого спектакля - Владимир Хрущев. А в начале апреля пройдет премьера «Провинциальных анекдотов» по пьесе Александра Вампилова. Этот спектакль ставит Олег Скивко. Кроме того, ведутся переговоры с московскими режиссерами Валентином Варецким и Анатолием Морозовым и Владимиром Рузановым из Ростова-на-Дону об их дальнейшем сотрудничестве с театром в качестве очередных режиссеров.

У театра – весьма обширные гастрольные планы. Сейчас ведутся переговоры с посольством России в Швейцарии о гастрольном туре театра «Колесо» в рамках Дней российской культуры в этой стране. Гастрольную поездку предполагается совершить весной-летом 2014 года. Кроме того, в декабре 2013 года театр выступит в Уфе, в государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан, весной 2014 года – в столице Венгрии Будапеште (эти гастроли планируются при содействии Самарского отделения СТД и министерства культуры России), а в конце мая 2014 года - в Воронежском государственном театре юного зрителя.

И, наконец, о предстоящих фестивалях. В конце апреля будущего года театр «Колесо» примет участие в региональном фестивале, посвященном 85-летнему юбилею Василия Шукшина. 16-19 мая – во Всероссийском студенческом фестивале «Российская студвесна-2014», который пройдет в Тольятти. Кроме того, театр с новыми спектаклями «Чайка» и «Визит дамы» примет участие в традиционном региональном профессиональном конкурсе «Самарская театральная муза-2013». А в мае предстоит выезд на международный фестиваль «Мелиховская весна-2014». Здесь театр также покажет «Чайку». В августе-сентябре будущего года театру предстоит участие в детском фестивале «Золотая репка». Там театр покажет недавний премьерный спектакль «Тайна карты сокровищ».

Валентин Варецкий, режиссер:
- Когда-то само существование театра в Тольятти казалось сказкой. И замечательный режиссер Глеб Дроздов воплотил эту сказку в жизнь. Он сделал великое дело, основав театр. Когда я сегодня нахожусь здесь, в нынешнем театре, у меня возникает ощущение, что душенька великого Дроздова где-то рядом. Слава богу, те, кто работает сегодня здесь, понимают: театр должен быть профессиональным, живым и все время новым. При этом вовсе не обязательно повторять творческий почерк этого режиссера. Я думаю, что и сам Дроздов считал: спектакли в театре могут быть какими угодно, только не скучными. Главное, что я почувствовал — в нынешнем театре есть ощущение воздуха.
Ольга Зорина, завлит театра «Колесо»:
- В этом году весь коллектив театра вышел из отпуска необычно рано, что неудивительно: в театре заканчивается ремонт. В Большом зале готова сцена, установлены кресла, убран строительный мусор. Зал активно готовят к началу репетиций. В ближайшие месяцы театру предстоит подготовить четыре премьерных спектакля, а кроме того, появилась возможность восстановить, наконец, все интересные в художественном отношении старые постановки. Например, уже принято принципиальное решение о восстановлении «Декамерона», будут также восстановлены «Волки и овцы», другие спектакли. Одним словом, работы предстоит очень много, благо для этого появились все условия: сцена, режиссеры и, конечно, актеры.

7

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
24 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4