Музыка

Самарцы почтили память Владимира Высоцкого

Концерт памяти Высоцкого открыл в этом году самарский автор-исполнитель Лев Сандлер
Концерт памяти Высоцкого открыл в этом году самарский автор-исполнитель Лев Сандлер

В день памяти Высоцкого в сквере его имени состоялся концерт, на котором выступили поэты и музыканты. Стихи Высоцкого прозвучали в исполнении актеров и простых почитателей его таланта.

 
Концерт в сквере Высоцкого каждый год 25 июля в шесть часов вечера давно уже стал традицией. В этот день возле фонтана собирается самая разная публика: давние поклонники, слушатели, исполнители и простые прохожие, а у памятника в сквере всегда появляются живые цветы.

Самара, конечно, не может похвастаться тем, что близко была знакома с поэтом. Владимир Высоцкий в наш город приезжал только дважды: в мае и ноябре 1967 года. Он дал всего пять концертов, и для самарцев (тогда куйбышевцев) это было первое знакомство с ним. Еще в мае Высоцкий не был так широко известен, и в афишах говорилось, что выступит актер театра на Таганке. Это в мае, а в ноябре публика осаждала Дворец спорта. В пятитысячный зал, как вспоминают очевидцы, каким-то чудом вместилось семь или даже восемь тысяч. Для самого Высоцкого это тоже было впервые. Никогда до этих ноябрьских концертов он не выступал перед такой громадной аудиторией. Это потом будут у него «манежи и арены». А тогда, в ноябре, куйбышевцы наверняка впервые услышали монолог Хлопуши в его исполнении, и для многих его выступление стало значимым, возможно, переломным моментом в жизни.

Одним из организаторов концертов Высоцкого в Самаре был и Исай Фишгойт. В своих рассказах он часто вспоминал, казалось бы, незначительные моменты тех встреч, например, как гуляли с Высоцким в мае по набережной, между концертами в филармонии и клубе Дзержинского. Или как после концертов во Дворце спорта растерянная милиция высказывала организаторам: надо же, такое количество народа, а всего только пять шапок украли в гардеробе. «Всего пять шапок», – удивлялся спустя столько лет и сам Исай Фишгойт.
3 июля ушел из жизни Исай Львович, и нынешний концерт памяти Высоцкого в сквере начался с минуты молчания и в память о нем.

5

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4